Аббатство Сен-Реми в Реймсе

 

Во французском городе Реймсе находится один монастырь, который сыграл чрезвычайно важную религиозную и политическую роль в жизни Франции. В нем впервые на официальной церемонии был принят французский король Кловис в Христианстве, который знаменует начало священного помазания королей.

Это монастырь бывшего аббатства Сен-Реми, который из-за значительного влияния в прошлом, был объявлен еще в 1840 году историческим объектом, а в 1991 году его включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первый епископ Реймса, который на самом деле является первокрестителем Сен-Реми, умер в 533 году на заходе своего 96 года. Похоронен вне города, в небольшом храме, который посвящен Святому Кростфору.

Он стал центром паломничества для многих путешественников среди пилигримов и остался в церкви, в которую было перенесено его тело. Сегодня оно находится в том же месте, но в уже более современной постройке. В период 750-760 г., был епископом города монахов-бенедиктинцев, которые обучают местных паломников. Строительство нынешней постройки началось в 1007 г., а первого октября 1049 года, когда правил папа Лев Девятый, строительство завершилось.

Во второй половине 11 века начинается массовое распространение практики культами святых и святых мощей. Это происходит из-за движения за церковную реформу. В то время было сильно влияние со стороны светской аристократии, которая не соблюдала многие церковные посты.

Движение развивалось благодаря монастырям и монахам, которые популяризовали святых, получив, таким образом, поддержку обычных верующих. Под покровительством святых завлекали людей на протяжении всей их жизни, а монахи в монастырях и до сих пор хранят святые мощи и реликвии.

Реликвиями считаются останки, части тела, предметы и вещи, которые используются святыми. Реликвиями могут быть и вещи, которые в какой-то момент прикоснулись к истинным реликвиям. Согласно Римской церкви, то в ней были первой, второй и третьей категории реликвии.

Так монастыри, которые хранят мощи или реликвии, становились самыми популярными и туда приходило больше народа. Паломники преодолевали большие расстояния, чтобы поклониться святым или же обратиться за помощью для исцеления.

Мощи Сен-Реми в Реймсе начали играть важную политическую и культурную роль в 12 в. Королевская власть поддерживала культ Сен-Реми, первокрестителя Франции, который был опорой для монархического авторитета.

Когда в 1124 году германский император Хайрих решил напасть на французские земли, то король Франции Людовик VI (1108-1137) пошел искать помощь в Сен-Реми и посетил монастырь аббатства. Там он взял на себя лично хоругвата с изображением святого и поставил его перед своими войсками.

Этим жестом он хотел защитить свои войска и показать им, что этот лик в Сен-Реми будет их защищает, а также объяснил, что это принесет еще большую популярность Сен-Реми, аббатству и его монастырю. В этот момент многие паломники начали приходить в монастырь в Реймсе, неся значительные материальные блага в виде подарков и денежных средств.

В начале 12 веке Аббатство Сен-Реми в Реймсе обновили, а к самой церкви были добавлены готические элементы. В 1505 году осуществляется частичное изменение южного фасада. Сегодня главный корпус Сан-Реми с начала девятого века бывшего аббатства, в котором находятся останки, очаровывает посетителей своей подлинной формой.

В Аббатство Сен-Реми в Реймсе есть небольшой музей, в котором вы можете узнать больше об истории этого святого, а также просматривать его иконы, картины и личные вещи.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий