Францисканские миссии в Сьерра-Горде, Керетаро

 

Мексика известна, как страна контрастов. Она может похвастаться не только руинами, оставшимися от древних цивилизаций и народов, которые поселились на ее территории, но и своей культурной многоликостью. До появлении первых европейцев, здесь жили местные индейские племена, многие из которых добились заметного развития. Для Новой Испании, (позднее Мексики), сохранилось практически все, поскольку культура и их обычаи,как считают индейцы, не должны быть искоренены.

Испанские конкистадори позвали к себе на помощь францисканских миссионеров, которые проводили обряды крещения для местного населения. Этот процесс оказывался длительным и сложным. Позже, ближе к 18-го веку, в Сьерра-Горде прибывают новые миссии, а вместе с ними строятся уникальные монастыри и церкви, которые, кроме самого проповедей, воспитывают у населения христианский дух.

Пять из построенных монастырей включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО под названием Францисканские миссии в Сьерра-Горде, Керетаро (Franciscan Missions in the Sierra Gorda of Керетаро) и относятся к одним из главных достопримечательностей региона. Они являются примером совместной творческой деятельности американских индейцев и миссионеров, но также считаются свидетельством важного обмена ценностей при крещении не только в центре, но  и на севере Мексики.

Чтобы понять значимость францисканских миссий и ту роль, которую они сыграли в создании Мексики, как единый народ, мы должны оглянуться назад в историю. Когда испанские конкистадори достигли территории Мексики, их коалиции обнаружили, что различные индейские племена, которые соблюдали в то время древние ритуалы и учения, передавались из поколения в поколение. Первоначально испанские конкистадоры с интересом наблюдали  за этой совершенно отличной культурой и восхищались их жизнью, которая находилась в полной гармонии с природой.

Индейцы совершенно не амбициозные личности, в отличие от большинства конкистадори, которые пришли сюда, чтобы быстро разбогатеть. Их интересует только лишь золото и серебро. Очень скоро и испанцы понимают, что это не так уж и плохо, поэтому охватывают новые территории, чтобы было легче управлять своими новыми колониями. Это не всегда происходит мирным путем. Особое значение в процессе христианизации индейцев — булата папы Александра IV, является то, что индейцы должны стать не только христианами, но и истинными европейцами.

Первыми приехали сюда францисканские миссии, которые занимаются этой непростой задачей. Произошло это в первой половине 16 в. Позже было построено множество святынь, церкви и монастыри, в которые францисканские монахов приводили индейцев на крещение. И действительно, можно сказать, что в значительной степени им это удалось. В монастырях в то время жили бок о бок францисканские монахи и местные индейцы, что привело к постепенному формированию самого мексиканского народа.

Сегодня более 90% всех мексиканцев — это католики. В их вере просматриваются европейские представления древних индейских племен, а для самой культуры особую роль играют францисканские миссии в Сьерра-Горде.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий