Монастырь Маулброн

 

Германия — одна из самых красивых стран в Западной Европе, которая привлекает каждый год множество туристов со всех уголков мира. Изысканные дворцы, величественные соборы, средневековые церкви и монастыри, и, конечно же, многочисленные уникальные музеи всегда открыты для посетителей. Настоящий шедевр архитектуры, у которого 800-летняя история, находится в защищенном месте, в окружении долин между Гейдельбергом и Щутгардом.

Это монастырь Маулброн (Монастырь Маульбронн), который считается самым управляемым монастырским комплексом в северной части Альп. Из-за своей важности, его включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и на протяжении десятилетий он привлекает внимание большого количества туристов своими внушительными масштабами и утонченностью.

История монастыря Маулброн довольно-таки интересная. Во время политической борьбы за власть и господство между папой и императором в 12 веке, европейское аббатство также оказалось в центре конфликта. Бернард Клево, монах, являлся сторонником первоначальных христианских идей, вмешался в этот конфликт в самый нужный момент.

После того, как был основан орден цистерцианцев, новое религиозное движение быстро набрало сторонников. В 1147 году 12 монахов из цистерцианского ордена получили землю от епископа на Швайер и в районе Гейдельберга и Щутгарда на основе Маулбронского аббатства.

В это время накладываются жесткие требования на строительство новых монастырей. Запрещается возведение башни-колокольни, а сами сооружения должны быть простой и обтекаемой формы. Для того, чтобы не беспокоить монахов во время их молитвы, в монастырях не должно быть каких-либо украшений.

Запрещено было даже иметь какие-либо иконы и скульптуры. Таким был и монастырь Маулброн. Его построили в форме креста, он стал укрытием для многих монахов, ищущих упования на Бога. Их жизнь ни в коем случае не была легкой, так как природные условия, в которых были построены монастыри, очень часто были довольно-таки суровыми.

Даже после того, как Бернар умер, Маулбронское аббатство продолжает расти. Изо всей Германии приезжали новые сторонники цистерцианства и предавались молитвам к Богу. Для того, чтобы выжить, они находили пустые долины, покупали их и начинали обрабатывать площади. Благодаря своему упорству, на этих землях они выстраивали склады, конюшни, мельницы и всевозможные мастерские. В 1178 году монастырь Маулброн становится наиболее значимым в своих окрестностях.

Более серьезную реконструкцию во внешнем виде монастырь и другие, связанные с ним постройки, претерпели в 14 и в 15. В это время запрет на различные украшения в цистерианском монастыре был снят, и монахи принялись украшать его. Они добавили своды на потолках в нефе, сформировали красивые расписные окна. В то время римские украшения сменились характерными украшениями готического периода.

После Реформации изгнанные цистерианские монахи и протестанты не захотели использовать огромную постройку по назначению и преобразовали ее в охотничий домик. Даже тогда, когда доступ обычным людям был закрыт, каждый проходил в окрестности и восхищался массивными каменными корпусами старого аббатства.

Сегодня монастырь Маулброн открыт для посетителей и любой желающий может ходить по его многочисленным залам. Это строение было отмечено ЮНЕСКО не только из-за примечательной архитектуры, но и из-за впечатляющей системы оросительных каналов и водохранилищ, которые цистерцианские монахи когда-то построили. На сегодняшний день все это осталось практически без изменений.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий