Монастыри на склонах Попокатепетль

 

Мексика является одним из наиболее посещаемых туристических направлений. И это нисколько не странно, потому что в ней можно встретить как чарующие природные пейзажи, так и столкнуться с культурой древних цивилизаций. Тут множество красивых монастырей и церквей. А одной из главных ее достопримечательностей является активный вулкан, который  местное население называют Дон Гийон. Каждый человек, побывавший в Мексике, обязательно столкнется с ним.

Расположен он примерно в 80 км. к юго-востоку от мексиканской столицы, он виден издалека и захватывает дух своим величием. С точки зрения ученых, он является одним из самых опасных вулканов в мире, поэтому является объектом постоянного наблюдения. Именно здесь, на его склонах были построены самые ранние христианские церкви, которые похожи на многие другие, разбросанные в разных уголках Мексики.

Еще в 16 в. сюда приходили францисканские, доминиканские и августинские миссии с целью христианизации местного населения. На протяжении веков они действовали очень активно, поскольку хотели, чтобы индейские племена приняли христианство. Значительную роль в истории Мексики сыграли европейские миссионеры, от них осталось несколько древних церквей и монастырей, расположенных в предгорьях Попокатепетль.

14 из них включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО под названием Ранние монастыри 16 века на склонах Попокатепетль (Earliest 16th-Century Monasteries on the Slopes of Popocatepetl) и являются одними из самых посещаемых туристических достопримечательностей в этом районе.

Монастыри, построенные на склонах гор в начале 16 века, были основным местом для христианизации населения, проживающего на обширных территориях в непосредственной близости от горы. Одиннадцать из них расположены на территории штата Морелос, а остальные три находятся в Пуэбла.

Названы они ни в честь всемирного наследия, а из-за их исторического значения, а также из-за их уникальной архитектуры. В то же время появляются самые первые монастыри, но их конструкции отличаются. Все монастыри характеризуются широко открытыми пространствами, и огромными залами. Все это для того, чтобы могло прийти больше людей.

Самыми первыми в 1523 году после преобразования его в испанскую колонию, на территории Мексики поселились францисканцы. После чего в  1533 году приходят доминиканцы, а позже в том же году — августинцы. Первоначально они поселились на территории сегодняшней столицы, но с целью быть ближе к местному населению, перешли в горы. Там они расположили свои монастыри, которые превратились в центры населенных пунктов. Некоторые из монастырей действуют и сегодня, но были превращены в церкви. Примером этому является монастырь в Куэрнавака, который уже является кафедральным собором.

Чтобы понять важность монастырей на склонах Попокатепетль, проводились различные исследования глубокой мексиканской культуры. Сегодня это нечто общее между местными и испанскими элементами, которые хорошо становятся заметными в мексиканской музыке, в языке, кухне, танцах и религии. Более 90% населения этой страны исповедует католическую веру, которая сильно зависит от староиндианских религиозных представлений. Так, например, такой праздник, как Задушница отмечается совсем по-другому, чем в Европе.

Хотя, дата проведения праздника совпадает. Этот день является не только для траура, чем для шумной фиесты. Тут собираются люди, чтобы посмеяться, потанцевать и повеселиться. Эти представления мексиканцев связаны с различиями в их отношении к смерти, пришедшим еще из предколумбово времеми. Для христианского населения и для того, чтобы принять католическую веру, наиболее важную роль сыграли именно эти первые монастыри и их миссионеры. Из-за этого у построек, оставшихся от той эпохи, имеется истинное, национальное историческое сокровище.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий