Бад-Райхенхалль И Его Замки

 

Всего 10 минут езды от Берхтесгадена до курортного города Бад-Райхенхалль. Своим курортным статусом, помимо природных осо­бенностей, он также обязан одному из Виггельсбахов, королю Мак­симилиану II. Как-то он приехал сюда на несколько дней, но задер­жался в этих удивительно красивых местах больше чем на месяц и решил построить здесь летнюю резиденцию.

Бад-Райхенхалль

Над городом возвышается величественная крепость Груттеш-тайн (XII в.), построенная для защиты города и соляных источни­ков.

Там, где сегодня стоит замок Марцоль, раньше находились древ­неримские укрепления. Примерно в 1500 г, это оборонительное сооружение под Бад-Раихенхаллем было перестроено в замок.

Еще одна достопримечательность — бывшая крепость Карлштайн, также недалеко от Бад-Райхенхалля. Сохранившиеся до наших дней остатки жилого дома, часовни и центральной крепос­тной башни дают представление о былой величине и мощи этой крепости.

Во времена Максимилиана II уходят корни традиций изыскан­ного светского курорта, которым сегодня называют Бад-Райхен- халль. По вечерам в одном из павильонов городского парка, что напротив отеля Steigenberger Axelmanstein, играет крупнейший курортный оркестр Германии. Традиции почти полтора века. Счи­тается, что этот оркестр был первым «спа-оркестром» на немецких климатических курортах. Ежегодно в марте тут проходит Неделя Моцарта.

Еще один центр курортной светской жизни — Neue Kurgastzen- trum. Здесь есть театральный зал, галерея, казино. В центре прохо­дят концерты, спектакли, проводятся рождественские праздники. Давали, например, «Лебединое озеро» П.И, Чайковского, «Много шума из ничего» У. Шекспира, шел мюзикл «У меня есть мечта» о Мартине Лютере Кинге. Проводятся здесь и праздники националь­ной кухни.

Главное богатство курорта — соль, которую здесь называют «бе­лым золотом». И Соляная шахта теперь превратилась в туристи­ческую достопримечательность. Музеи добычи соли Alte Saline на­ходится в здании, построенном в 1834 г., еще при Людвиге I Баварс­ком. Здесь представлены старейший насос для добычи соли образца 1796 г., другие интересные механизмы. Очень красиво выглядят подземная штольня и грот.

Жители города утверждают, что именно в их городе на конди­терской фабрике Reber делают настоящие конфеты «Моцарткугель» с изображением великого композитора на обертке, а не в соседнем Зальцбурге, на фирме Mirabell. Австрийцы в ответ гово­рят, что самые «правильные» конфеты делает у них фирма Fuerst и должны они быть в серебристо-голубой, а не в золотисто-красной упаковке, как в Баварии. Что не мешает им продавать в своих мага­зинах и баварские конфеты. Хотя впервые «Моцарткугель» появи­лись все-таки в Зальцбурге, где их придумал в 1890 г. кондитер Па­уль Фюрст.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий