Дворец Линдерхоф

 

Дворец Линдерхоф

В интерьерах Линдерхофа пышное величие барокко сочетается с интимной изысканностью рококо, легкого, игривого стиля, в ко­тором битвы и великие герои уступают место любовным играм пастушков и пастушек. Сказочность и условность такого мира были очень близки Людвигу II, идеалисту и мечтателю.

Здесь 10 симметрично расположенных роскошных залов, откры­тых для осмотра. Все они проходные. Самые крупные — Восточный гобеленовый, Приемный, Спальня, Обеденный и Западный гобеле­новый залы — разделяет четыре кабинета: Желтый, Лиловый, Розо­вый и Голубой.

Дворец Линдерхоф план

Гендарный менестрель изображен вместе с германской Венерой, языческой богиней Гольдой и нимфами на празднике Венериной горы в Герзельберге. В подсвеченном разными цветами искусствен­ном озерце с водопадом плескались волны, в воде плавали лебеди и нимфы (вода подогревалась), на островке танцевали. Для певцов была предназначена лодка в форме раковины. Гиды рассказывают, что как-то одна певица, дама в теле, выпала из этого челна в воду. Барахтаясь в воде, она бросала призывные взгляды на Людвига, ожи­дая, что он, как рыцарь, бросится ее спасать. Но король приказал сделать это слугам.

Система освещения, примененная здесь, считается одним из про­образов современной цветомузыки. Световые эффекты создавались с помощью вращающихся стеклянных пластинок, которые приво­дил в действие один из первых в Европе электрических генераторов фирмы Siemens. Иногда Людвиг устраивал на воде «театр одного актера» наоборот: разместившись в лодке-раковине, он слушал лю­бимые арии в исполнении лучших певцов из Мюнхена. Иногда пи­шут, что Грот Венеры похож на знаменитый Голубой грот на Капри.

Грот Венеры — пожалуй, самое интересное место в Линдерхофе, но надо иметь в виду, зимой он закрыт, а летом, чтобы попасть сюда, придется постоять в очереди.

Хижина Хундинга. Домик «Хижина Хундинга» воспроизводит декорации к «Валькириям», второму действию оперы Вагнера «Кольцо нибелунгов». По легенде, Хундинг был нелюбимым мужем Зиглинды, матери знаменитого героя древнегерманского эпоса Зиг­фрида, победителя дракона, охранявшего кольцо нибелунгов и шлем-невидимку. В силу ряда обстоятельств будущий герой родил­ся не от Хундинга, а от Зигмунда, брата-близнеца Зиглинды, разлу­ченного с сестрой почти сразу после рождения. Зачат Зигфрид был именно в Хижине Хундинга, где встретились брат с сестрой. В пос­ледний момент они узнали о своем родстве, но это не отвратило их от кровосмесительной связи.

Построена хижина вокруг могучего ясеня, потолок образует вершина дерева. По легенде, некий таинственный странник вонзил в ясень особый меч Нотунг, которому после ряда битв и волшеб­ных превращений следовало попасть к Зигфриду (вспомним меч короля Артура). Хижина появилась в парке в 1876 г., а в 1989 г. ее капитально отреставрировали, и то, что мы сейчас видим, представ­ляет собой, по сути, новодел.

Восточная экзотика. Людвиг питал особые симпатии ко всему восточному и поэтому, увидев на Всемирной выставке в Париже в 1867 г. Мавританский павильон, построенный архитектором Кар­лом Дибичем для замка Збиро в Чехии, решил непременно приоб­рести эту необычную постройку.

Дворец Линдерхоф 1

Домик стоит в парке Линдерхофа на небольшом пригорке. Сна­ружи стены этой изящной постройки покрыты золотисто-пастель­ным орнаментом, крышу украшают три золотистых купола. Этот «восточный гость» очень экзотично смотрится в лиственном бавар­ском лесу. Внутри павильон перестроен сообразно вкусам Людвига и его пониманию Востока. Руководил работами театральный ху­дожник Кристиан Янк.

Базовая цветовая гамма интерьера павильона достаточно тем­ная. В настенном и потолочном орнаментах преобладают бордо­вые тона, с непременным присутствием синего и золотистого цве­тов. Бордовые портьеры расшиты золотистыми узорами. Очень кра­сива люстра, выполненная из множества золотистых резных пластинок, украшенных богемским стеклом Дневной свет прони­кает в помещение через стекла цветных оконных витражей. Посре­дине зала небольшой фонтан. По бокам в медных кумганах опахала из перьев страуса.

В отличие от многих роскошных залов больших дворцов Людви­га, явно перегруженных декоративными деталями, здесь удалось с ними не переборщить. Этим залом можно любоваться бесконечно.

Напротив главного входа на небольшом возвышении —. широ­кий Павлиний трон-диван, по-восточному низкий, обитый красным шелком. Его изготовили для Людвига в парижской мастерской Ле Блан Гранже. За троном три кованых, покрытых цветной эмалью павлина. Их распущенные хвосты украшает множество стразов из богемского стекла. Позади три окна-витража. В этом зале Людвиг II устраивал для себя восточные представления, одним из действую­щих лиц которых становился он сам. По мотивам интерьера Мав­ританского павильона 9формлена зона отдыха гостиницы Platzl

Hotel Munich, расположенной в центре Мюнхена, в нескольких шагах от знаменитою пивного ресторана «Хофбройхаус».

Вслед за Мавританским павильоном на следующей Всемирной выставке в Париже был сделана еще одна покупка в восточном сти­ле — Марроканский домик, небольшое строение, раскрашенное в бело-красную полоску, с декоративным минаретом сбоку. Сначала он находился за пределами парка, после смерти короля оказался в Обераммергау и только в 1982 г. был установлен в парке Линдерхоф.

Порядок посещения

Апрель—сентябрь: 9.00—18.00; октябрь—март: 10.00—16.00.

Входной билет; от EUR 7.

Зимой открыт для посещения только парк.

Входной билет: от EUR 6.

Каскадные водопады и фонтан функционируют с начала апреля до середины октября. Водопады действуют с 9.00 до 18.00. Фон­тан включается каждые 30 минут.

Экскурсия с гидом длится около 30 минут. Билеты на опреде­ленное время можно заказать предварительно за дополнитель­ную плату. Чтобы отменить тур или изменить время, необходи­мо сообщить в кассу на позже чем за два часа до посещения.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий