Главная » Замки Баварии »
Дворец Линдерхоф
В интерьерах Линдерхофа пышное величие барокко сочетается с интимной изысканностью рококо, легкого, игривого стиля, в котором битвы и великие герои уступают место любовным играм пастушков и пастушек. Сказочность и условность такого мира были очень близки Людвигу II, идеалисту и мечтателю.
Здесь 10 симметрично расположенных роскошных залов, открытых для осмотра. Все они проходные. Самые крупные — Восточный гобеленовый, Приемный, Спальня, Обеденный и Западный гобеленовый залы — разделяет четыре кабинета: Желтый, Лиловый, Розовый и Голубой.
Гендарный менестрель изображен вместе с германской Венерой, языческой богиней Гольдой и нимфами на празднике Венериной горы в Герзельберге. В подсвеченном разными цветами искусственном озерце с водопадом плескались волны, в воде плавали лебеди и нимфы (вода подогревалась), на островке танцевали. Для певцов была предназначена лодка в форме раковины. Гиды рассказывают, что как-то одна певица, дама в теле, выпала из этого челна в воду. Барахтаясь в воде, она бросала призывные взгляды на Людвига, ожидая, что он, как рыцарь, бросится ее спасать. Но король приказал сделать это слугам.
Система освещения, примененная здесь, считается одним из прообразов современной цветомузыки. Световые эффекты создавались с помощью вращающихся стеклянных пластинок, которые приводил в действие один из первых в Европе электрических генераторов фирмы Siemens. Иногда Людвиг устраивал на воде «театр одного актера» наоборот: разместившись в лодке-раковине, он слушал любимые арии в исполнении лучших певцов из Мюнхена. Иногда пишут, что Грот Венеры похож на знаменитый Голубой грот на Капри.
Грот Венеры — пожалуй, самое интересное место в Линдерхофе, но надо иметь в виду, зимой он закрыт, а летом, чтобы попасть сюда, придется постоять в очереди.
Хижина Хундинга. Домик «Хижина Хундинга» воспроизводит декорации к «Валькириям», второму действию оперы Вагнера «Кольцо нибелунгов». По легенде, Хундинг был нелюбимым мужем Зиглинды, матери знаменитого героя древнегерманского эпоса Зигфрида, победителя дракона, охранявшего кольцо нибелунгов и шлем-невидимку. В силу ряда обстоятельств будущий герой родился не от Хундинга, а от Зигмунда, брата-близнеца Зиглинды, разлученного с сестрой почти сразу после рождения. Зачат Зигфрид был именно в Хижине Хундинга, где встретились брат с сестрой. В последний момент они узнали о своем родстве, но это не отвратило их от кровосмесительной связи.
Построена хижина вокруг могучего ясеня, потолок образует вершина дерева. По легенде, некий таинственный странник вонзил в ясень особый меч Нотунг, которому после ряда битв и волшебных превращений следовало попасть к Зигфриду (вспомним меч короля Артура). Хижина появилась в парке в 1876 г., а в 1989 г. ее капитально отреставрировали, и то, что мы сейчас видим, представляет собой, по сути, новодел.
Восточная экзотика. Людвиг питал особые симпатии ко всему восточному и поэтому, увидев на Всемирной выставке в Париже в 1867 г. Мавританский павильон, построенный архитектором Карлом Дибичем для замка Збиро в Чехии, решил непременно приобрести эту необычную постройку.
Домик стоит в парке Линдерхофа на небольшом пригорке. Снаружи стены этой изящной постройки покрыты золотисто-пастельным орнаментом, крышу украшают три золотистых купола. Этот «восточный гость» очень экзотично смотрится в лиственном баварском лесу. Внутри павильон перестроен сообразно вкусам Людвига и его пониманию Востока. Руководил работами театральный художник Кристиан Янк.
Базовая цветовая гамма интерьера павильона достаточно темная. В настенном и потолочном орнаментах преобладают бордовые тона, с непременным присутствием синего и золотистого цветов. Бордовые портьеры расшиты золотистыми узорами. Очень красива люстра, выполненная из множества золотистых резных пластинок, украшенных богемским стеклом Дневной свет проникает в помещение через стекла цветных оконных витражей. Посредине зала небольшой фонтан. По бокам в медных кумганах опахала из перьев страуса.
В отличие от многих роскошных залов больших дворцов Людвига, явно перегруженных декоративными деталями, здесь удалось с ними не переборщить. Этим залом можно любоваться бесконечно.
Напротив главного входа на небольшом возвышении —. широкий Павлиний трон-диван, по-восточному низкий, обитый красным шелком. Его изготовили для Людвига в парижской мастерской Ле Блан Гранже. За троном три кованых, покрытых цветной эмалью павлина. Их распущенные хвосты украшает множество стразов из богемского стекла. Позади три окна-витража. В этом зале Людвиг II устраивал для себя восточные представления, одним из действующих лиц которых становился он сам. По мотивам интерьера Мавританского павильона 9формлена зона отдыха гостиницы Platzl
Hotel Munich, расположенной в центре Мюнхена, в нескольких шагах от знаменитою пивного ресторана «Хофбройхаус».
Вслед за Мавританским павильоном на следующей Всемирной выставке в Париже был сделана еще одна покупка в восточном стиле — Марроканский домик, небольшое строение, раскрашенное в бело-красную полоску, с декоративным минаретом сбоку. Сначала он находился за пределами парка, после смерти короля оказался в Обераммергау и только в 1982 г. был установлен в парке Линдерхоф.
Порядок посещения
Апрель—сентябрь: 9.00—18.00; октябрь—март: 10.00—16.00.
Входной билет; от EUR 7.
Зимой открыт для посещения только парк.
Входной билет: от EUR 6.
Каскадные водопады и фонтан функционируют с начала апреля до середины октября. Водопады действуют с 9.00 до 18.00. Фонтан включается каждые 30 минут.
Экскурсия с гидом длится около 30 минут. Билеты на определенное время можно заказать предварительно за дополнительную плату. Чтобы отменить тур или изменить время, необходимо сообщить в кассу на позже чем за два часа до посещения.
0 - Количество комментариев
Оставьте комментарий.