Экскурсия Лебединый Замок Нойшванштайн

 

Напротив замка Хоэншвангау на скале высотой 1008 м стоит самый известный из замков «сказочного короля» — Нойшванш­тайн. Замки разделяет примерно километр. «Прекраснейшее мес­то, что можно найти, — писал Людвиг Вагнеру. — Здесь я построю замок в стиле старых немецких рыцарских крепостей.» Моя кре­пость будет прекраснее и уютнее, чем Хоэншвангау». Отсюда также около двух с половиной километров до деревни Швангау.

Замок Нойшванштайн

Этот замок, как и Хоэншвангау, имеет свою предысторию. Рань­ше здесь стоял замок Vorder-und-Hinterhohenschwangau, от кото­рого к началу XIX в. остались одни руины. Людвиг начал строить Нойшванштайн в сентябре 1869 г. — первым из трех своих замков. Он задумывался как рыцарский замок в стиле XII—XIII вв. и как новый центр ордена Лебединых рыцарей, хранителей Святого Гра­аля, гроссмейстером которого провозгласил себя Людвиг.

Строительство началось с направленного взрыва. С его помощью на скале из доломитовой горной породы, где сегодня стоит замок, была создана плоская строительная площадка. Затем к ней проложи­ли дорогу и провели трубопровод. Первый камень будущего замка был заложен 5 сентября. И сегодня, при наличии современной тех­ники строительные работы в горах — непростое дело. Поэтому можно представить, сколько трудностей пришлось преодолеть строителям замка в то время. Основная масса грузов доставлялась наверх на ло­шадях и быках. Зимой такие поездки становились просто опасными. Вместе с тем применялись самые последние достижение в строитель­ной технике того времени. Для подъема стройматериалов использо­вался подъемник с вагонетками, которые приводились в движение с помощью паровой машины. Действовала специальная система подъемных блоков. Основным материалом был кирпич, мрамор для колонн и капителей привозили из Зальцбурга, известняк для фасада добывался в местных каменоломнях, ворота с внутренней стороны облицованы песчаником Стекла в оконных проемах утоплены глу­боко в стену, чтобы создать впечатление открытых оконных сводов, поскольку в XII в. не было стеклянных окон.

Замок Нойшванштайн 3

Для местных жителей строительство замка означало новые ра­бочие места При том, что работы были организованы на вполне цивилизованном уровне. Немалое внимание уделялось охране тру­да. За безопасностью при выполнении работ следила «Баварская ревизионная комиссия по паровым машинам» (в ее ведении нахо­дились не только машины). Была создана специальная страховая касса при «Объединении ремесленников королевского строитель­ства Хоэншвангау». Его члены ежемесячно отчисляли часть своего заработка для выплаты «больничных».

С весны 1884 г. король мог уже жить в своих покоях, часть по­мещений замка отапливалась, теплый воздух по специальным шах­там подавался из подвала. Уже во время работ король иногда оста­навливался здесь, а где-то за полгода до своей кончины переехал в недостроенный замок.

В 1886 г., когда Людвиг II покинул этот мир, часть замка стояла в лесах. Строительство завершал архитектор Хофман уже после смер­ти короля. В длину участок, на котором стоит замок, составляет 130 м, общая площадь всех помещений замка почти 60 тыс. м2. Высота главной башни — 80 м, квадратной башни — 48 м, главного зда­ния — 57 м По исполнительской калькуляции Нойшванштайн обо­шелся в 6 млн 180 тыс. марок золотом.

Замок Нойшванштайн 2

При жизни Людвига замок называли «Новая крепость Хоэншвангау». Свое нынешнее имя он получил позже. Сегодня Ной­шванштайн— визитная карточка Баварии. Иногда архитектуру на­зывают застывшей музыкой. В полной степени это относится к Нойшванштайну если иметь в виду то огромное влияние, которое оказывали на короля произведения Вагнера. Стройный, устремлен­ный ввысь, он действительно по-лебединому изящен и красив. Бело­каменные строения с прорезями узорчатых окон венчают изя1цные островерхие круглые башенки с множеством бойниц и арочными балконами. В архитектуре Нойшванштайна  ярко отразились идеали­стические представления Людвига о Средневековье. Он великолепно эклектичен. В нем органично сочетаются византийская помпезность, романская брутальность и позднеготическая возвышенность.

Центральное строение и боковые пристройки облицованы мра­мором, добытым в окрестностях Швангау, из каменоломен около Шванзее. Крепостная стена наружного фасада главных ворот выло­жена красным кирпичом, что придает замку какой-то игрушечный вид. На большинстве фотографий эта часть замка находится в тени, и туристы, поднявшись сюда, случается, недоумевают: а туда ли я попал?

В любое время года Нойшванштайн прекрасно вписывается в окружающий его альпийский пейзаж. Издалека он похож на теат­ральную декорацию. Что, впрочем, не удивительно, ведь архитекто­ры Эдуард Ридель, Георг Дольман и Юлиус Хофман делали проект и рабочие чертежи замка на основе рисунков театрального художни­ка и придворного декоратора Кристиана Янка Но основополагаю­щая архитектурная концепция принадлежала королю.

Это самый красивый и самый сказочный из замков Людвига. И самый популярный. Его облик известен миллионам людей во всем мире по диснеевскому мультфильму «Спящая красавица».

В отличие от других подобных сооружений в Нойшванштайне нет воинственности. Это крепость-дворец. Не для войны, но для возвышенных мечтаний, прекрасной музыки и нежной дружбы. Мечта, воплощенная в камне! Место восхитительного уединения. Замок Лоэнгрина. На стенах и гобеленах, в оформлении мебели, интерьере лестниц и переходов, на потолках — множество лебе­дей… Рисованные, каменные, деревянные, металлические… Росписи многих помещений главного пятиэтажного дворца выполнены по мотивам вагнеровских опер «Тристан и Изольда», «Зигфрид», «Парсифаль», «Тангейзер».

Людвиг страстно хотел, чтоб в стенах его замка звучала музыка Вагнера, слышался его голос, чтобы в долгих дружеских беседах они проводили там время. Оттого замок и схож с декорацией, что Люд­виг задумывал его как фантастический театр со множеством музы­кальных залов, где отражался бы милый королю героико-романтический пафос произведений Вагнера и средневековых немецких пе­сен. Но Рихард Вагнер так никогда и не побывал в Нойшванштайне.

В замке открыто для осмотра 12 роскошных залов королевских покоев. На первом этаже находятся комнаты слуг и дворцовая кух­ня. В отсутствие короля в замке обычно жили ГО—15 человек об­служивающего персонала, которые, в основном, размещались по двое в служебных комнатах с простой дубовой мебелью и стенами, отделанными деревянными панелями. Когда Людвиг приезжал в замок, число слуг удваивалось. На втором этаже жил управляющий замком и находились гостевые комнаты.

Главная лестница ведет на третий этаж дворца, где на противо­положных торцах расположены Тронный зал и Королевские покои (спальня, столовая, домашняя часовня, кабинет, гостиная). Между ними — камердинерская и адъютанте комнаты.

Вестибюль Королевских покоев украшают картины из жизни одного из главных героев древней скандинавской саги «Старшая Эдда» Сигурда (Зигфрида в германской мифологии), вплоть до его смерти. Особенно привлекает внимание роспись в арочном проеме, изображающая сцену, где сказочный кузнец Регин кует для Сигурда легендарный меч Грамм. По виду Регин— коренастый мужчина сред­него роста — мало похож на горбатого гнома Регина с длинной черной бородой, персонажа саги. Но в художественных образах, украшающих стены замка, не стоит искать портретного сходства с их прототипами. Герои сказаний, изображенные на фресках и гобе­ленах Королевских покоев, могут отличаться по виду от тех, что описаны в легендах.

Арочный потолок вестибюля вызывает ассоциации с древнерус­скими палатами. Но мраморный портал, через который посетители проходят в Тронный зал, выполнен в античном стиле. Так уже здесь появляются первые признаки интерьерной эклектики, свойствен­ной многим помещениям зала.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий