Экскурсия Площадь Тиргартнерторплац

 

От крепости через Тиргартнертор (Tiergartnertor) вниз ведет лестница, которая выходит к подножию холма, на площадь Тиргарт- нерторплац, перед Домом-музеем Альбрехта Дюрера, где худож­ник жил в 1509—1528 гг. В музее тщательно воссоздана обстановка тех лет, хотя из оригинальных вещей представлены только стол и пресс для изготовления гравюр.

Площадь Тиргартнерторплац

Экспозиция, развернутая в доме, рассказывает о жизни и твор­чество великого сына Нюрнберга. Рассказ о нем проходит в виде «театра одного актера», где роль жены художника Агнес играет актриса-экскурсовод, одетая в платье тех времен, с тяжелой связ­кой ключей наталии. В художественной мастерской можно позна-

Площадь Тиргартнерторплац перед Домом-музеем Альбрехта можно познакомиться с особенностями техники рисования гравюр, на глазах у посетителей с пресса для высокой печати сходят готовые произве­дения. «Хозяйка дома» рассказывает о работе и жизни художника, о знаменитых гостях и трудолюбивых жителях дома, о женских хло­потах по хозяйству, о семейной экономике тех лет.

музей Аль­брехта Дюрера

Напротив музея расположен уютный ресторанчик «У дома Аль­брехта Дюрера» («Zum Albrecht Durer Haus»). Здесь подают от­менные нюрнбергские сосиски с капустой и пивом(меню ими дале­ко не исчерпывается). В нескольких метрах от заведения «страш­ное чудовище» — огромный пучеглазый зубастый «Зайчик Дюрера», сработанный из чугуна скульптором-монументалистом Юргеном Герцем. Пятьсот лет назад Дюрер нарисовал серьезного, в меру сим­патичного серого зайца. Говорят, он жил у него дома. Бюргеры уми­лялись этой картинкой, ее репродукция висела чуть ли не в каждом доме. А в начале XXI в. серый «преобразился» в злобного, когтисто­го монстра. Рядом на постаментике скульптурная фигурка еще од­ного зайца. Маленького, даже меньше натуральной величины. Но тоже на вид недоброго. Вот уж, «страшнее зайца зверя нет».

Совсем рядом с ресторанчиком, на отходящей от него улице Обер Шмидгассе (Obere Schmiedgasse), в доме № 52 есть металли­ческая дверь, которая ведет в Историческое хранилище произведе­ний искусства (HistoriscKe Kunstbunker). Здесь в старых пивных подвалах под крепостной скалой на глубине 24 м уже в начале Вто­рой мировой войны, как и в Мюнхене, были укрыты многочислен­ные произведения культурно-исторического наследия города. По­сетить бывшее бомбоубежище можно только в составе экскурси­онной группы. Экскурсии на немецком языке проводятся ежедневно в 15.00, на других языках — по отдельной договоренно­сти (как правило, в 11.00,13.00 и 17.00)

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий