Экскурсия по дворцу Херренкимзее

 

 

Трехэтажное строение стоит в густом лесу посреди острова. Зда­ние выстроено буквой «П». Его фасад — почти точная копия фран­цузского прототипа, при том что он больше его. Но в интерьерах внутренних помещений скорее прослеживается стремление к ре­конструкции в «духе стиля», нежели просто копирование. Из версальской мебели заново воспроизведено очень немногое, почти всю ее уничтожили восставшие, захватившие Версаль во время Великой французской революции. Но все картины во дворце — копии вер­сальских. В Херренкимэее известные художники не работали, средств не хватало, приходилось экономить.

Дворец Херренкимзее 3

Королевские лилии — символ Бурбонов, скульптуры, картины с изображением «короля-солнца», другие связанные с ним мотивы образуют сквозной сюжет общего архитектурного замысла инте­рьера внутренних помещений, где поражают воображение лепной золотой орнамент, шитые золотом превосходные гобелены, драго­ценный мейсенский фарфор, черепаховая фурнитура, хрустальные люстры, мраморные скульптуры». Основные цвета — голубой, бор­довый и золотистый с преобладанием последнего.

Богатство, роскошь и масштабы Херренкимзее по многим па­раметрам превосходят Версаль. И, что отрадно, здесь в отличие от Нойшванштайна и Линдерхофа нет ощущения вычурности и из­бытка роскоши.

Официальные залы дворца посвящены Людовику XIV. Личные покои Людвига отражают уже стиль Людовика XV и оформлены, в основном, в стиле рококо. Из 70 залов —для осмотра открыто око­ло 20. Большинство из них находится на втором этаже. Доступ сюда стал возможен два года спустя после смерти Людвига.

Официальные залы занимают фасад здания и часть помещений правого крыла, если стоять лицом к дворцу. Строительством здесь руководил Георг Дольман, автор проекта всего дворца. Он закончил свою часть работы в 1881 г.

Парадный вестибюль. Здесь вошедших встречают окружен­ная колоннами скульптурная группа из двух павлинов: царствен­ный самец, попирающий лапами высокую вазу с королевским гер­бом, и взирающая на него с постамента скромная самочка. Благо­даря огромному стеклянному потолку (в Версале такого не было) вестибюль имеет прекрасное естественное освещение, что созда­ет, особенно в хорошую, солнечную погоду, праздничное настрое­ние. В цветовой гамме преобладают бордовый, белый и серый цве­та. Лестница состоит из центрального и двух боковых пролетов. Это копия знаменитой Лестницы посланников в Версале. Причем версальскую лестницу можно увидеть только здесь, поскольку ори­гинал был демонтирован в 1752 г. и воссоздан в Херренкимзее по сохранившимся гравюрам. Ступени лестницы, пол вестибюля и чаша фонтана с Дианой и двумя нимфами в углублении на лест­ничной площадке выполнены из настоящего мрамора, в то время как стены покрыты искусственным мрамором, имеющим более интенсивный цвет. Зал освещают также две хрустальные люстры. В дни немногих приездов Людвига лестница усыпалась множеством цветов.

Зал гвардейцев. Его также называют залом стражи, поскольку здесь должна была нести службу охрана короля. Вдоль стен в стой­ках стоят алебарды королевской стражи. Рядом с ними мраморные бюсты лучших маршалов Людовика XIV. Стены украшают карти­ны со сценами из его военных походов. Зал гвардейцев также скопи­рован с версальского.

Первый зал ожидания. Здесь великой чести видеть короля долж­ны были дожидаться представители небогатого дворянства. Пото­лочная роспись работы Вильгельма Гаушильда изображает пирую­щих Бахуса и Венеру. Картины в золоченых рамах посвящены вре­менам Людовика XIV, на одной из них — Версальскийдворец Особое внимание привлекает солидных рамеров пузатый шкаф на «льви­ных лапах», инкрустированный позолоченной фурнитурой и чере­паховой костью. Здесь должны были храниться музыкальные инст­рументы.

Второй зал ожидания. Это помещение предназначалось для богатых аристократов. Из-за небольших, расположенных по фризу овальных окон его также называют Залом бычьего глаза. На стенах самые большие зеркала дворца, в которых отражается бесконеч­ная череда люстр вместе с конной скульптурой «короля-солнце», стоящей посредине комнаты. Вздыбившего копыта скакуна делали с любимого короля Людвига II.

Парадная спальня. Во дворце две опочивальни: Парадная и Спаль­ня в личных покоях короля. Первая была посвящена Людовику XIV, и Людвиг II никогда не собирался в ней почивать. «Здесь, — писал Людвиг, — дозволено царить только духу «короля-солнце» и лили­ям Бурбонов».

Первые утренние и последние вечерние приемы в Версале про­водились в Парадной опочивальне, центральной части дворца. По­этому Парадная спальня в Херренкимзее оформлена с особой рос­кошью, по богатству отделки она превосходит версальский ориги­нал и вообще не является его копией. К чести создателей, здесь им удалось избежать помпезной вычурности, нередко свойственной интерьерам залов других дворцов Людвига.

По форме Спальня напоминает и опочивальню в Линдерхофе, размер кровати — 3 х 2,6 м. Балдахин над ней и спинки стульев покрыты изящной вышивкой гладью (90 стежков на 1 см2) с ми­фологическими сюжетами. Стены оббиты бархатом с рельефным золотым шитьем. В изголовье кровати символическое изображе­ние солнца, еще одно посвящение Людовику XIV. А саму пара­дную кровать лучшие мюнхенские мастера делали девять лет. Дра­гоценные ткани для этого зала были заказаны еще за три года до начала строительства.

Паркет сделан из баварского дуба и бразильского палисандра. Это самый дорогой зал дворца. Экскурсоводы говорят, что он стоит дороже, чем весь остров.

Зал совещаний. Он примыкает к Парадной спальне. В изобрази­тельном ряду здесь доминирует копия хорошо известного портре­та Людовика XIV в синей мантии, расшитой золотистыми лилиями, на котором, подняв мантию на плечо, король кокетливо демонст­рирует свои ноги в белых чулках. Посредине зала на большом ковре королевский стол, по периметру — банкетки для гостей. В углу боль­шие часы во французском стиле XVIII в. Портьеры, скатерть на сто­ле, золотистую резьбу и лепнину украшают бурбонские лилии.

Зеркальная галерея. Она как верхняя перекладина буквы «П» образует второй этаж фасада здания и занимает почти всю запад­ную часть дворца. Слева и справа к ней примыкают Зал Мира и Зал Войны. Галерея с ее анфиладой из семнадцати арочных окон, кото­рую освещают 34 люстры и 44 канделябра (всего 2200 свечей), столь же великолепна, как и ее старшая «сестра» — версальская галерея Гласе, но длиннее ее — 98 м против 73 м. Зал построен по проекту архитектора Георга Дольмана в 1881 г. Подмечено, что все зеркала галереи сохранили свой блеск, в то время как в Версале многие по­тускнели. Летом в конце недели в зале устраиваются концерты сим­фонической музыки.

Залы Мира и Войны. Их помещения отделаны цветным алебас­тром «под мрамор» и украшены аллегорическими композициями, представляющими Мир и Войну. Арочные фрески на потолке Зала Мира изображают картины мирного благоденствия, особенно уми­ляет пухленький ангелочек, взобравшийся на поверженную пушку. Над камином портрет любимого героя — Людовика XIV.

Королевские апартаменты находится в левом от фасада крыле дворца. Королевскими покоями занимались архитекторы Юлиус Гофманн и Франц Юлиус Штульбергер. Работы здесь начались в 1884 г. и длились также после смерти Людвига.

Королевская спальня. После Парадной спальни роскошь этой комнаты — позолоченные кровать и балдахин над ней, расшитые золотом шелковые и бархатные портьеры, свечи, люстра, зеркала— уже не удивляет. Но здесь впечатляет ночной стеклянный светиль­ник в виде голубого шара, стоящий «в ногах» кровати. Для подсвет­ки использовалось три свечи. Ночник заливал комнату фантастичес­ким, призрачным светом, как бы «уходившим» в синие балдахин и панели по бокам кровати. Создал этот «волшебный» осветитель­ный прибор Отто Шильман, он же автор проекта «светомузыки» в Гроте Венеры замка Линдерхоф.

Королевское ложе со стороны кажется небольшим, но на са­мом деле его длина 2,4 м. При том что рост Людвига был 1 м 93 см. Высота потолка спальни — 8 м, площадь 100 м2.

Здесь находится единственный в этом огромном здании», туалет. Он размещен за дверью слева от кровати и напоминает по виду трон с круглым вырезом в сиденье, под ним «ночная ваза» из драго­ценного мейсенского фарфора. С помощью специального устрой­ства этот «унитаз» опускается вниз. Дверь справа от кровати ведет в комнату для переодевания.

Голубой салон. Здесь прежде всего надо обратить внимание на паркетный пол, расписанный затейливыми узорами. Стены и пото­лок покрывает рельефная позолоченная лепнина в стиле рококо, изображающая переплетающиеся ветви фантастических растений. На роскошном камине, украшенном декоративными деталями из мейсенского фарфора, стоит мраморная статуя Юпитера. Затейли­вая люстра — пожалуй, самый дешевый предмет комнаты. Она сде­лана из гипса, хотя поначалу ее планировалось изготовить из слоно­вой кости. Зеркала на стенных панелях расширяют пространство. Особенно впечатляющий эффект бесконечного повторения ком­нат достигается благодаря зеркалу над кушеткой, оббитой голубой материей с золотым шитьем.

Рабочий кабинет. Главная тема художественного оформления комнаты — Людовик XV. Его портрет — копия работы Яна ван Лоо — висит над письменным столом — точной копией королевс­кого бюро для Лувра, изготовленного в 1760—1769 гг. Он инкру­стирован деревом 16 пород. Бархатные портьеры отделаны тон­ким золотым шитьем. Вазы на камине сделаны по особому заказу на фарфоровой фабрике г. Севр. Зал освещает огромная люстра из богемского хрусталя, весом 500 кг. Это самая тяжелая люстра во дворце.

Обеденный зал. Его прообразом стал Овальный зал салона па­рижского отеля «Субиз». Под потолком арочные межоконные про­емы украшают картины Франца Виндманна на темы истории Аму­ра и Психеи. На пристенных столиках выставлены бюсты Людови­ка XV и его фавориток: маркизы де Помпадур, которая считалась некоронованной королевой Франции, и графини Дюбарри, послед­ней любовницы монарха, ненавидимой народом и казненной на гильотине во время Великой французской революции. Зал освеща­ет большая люстра из мейсенского фарфора на 180 свечей. Как и в Линдерхофе, обеденный стол для нелюдимого короля поднимается из-под пола.

Фарфоровый зал. Здесь торжествует нежная красота мейсен­ского фарфора. Из него выполнены все украшения этой комна­ты — вазы, канделябры, люстры, часы, консоли с ангелочками, гир­лянды фруктов, столики. Фарфор является также составной частью расписной столешницы королевского письменного стола из пали­сандрового дерева.

Некоторые стенные декорации представляют собой копии рос­писей из залов французского замка Фонтенбло. Здесь на барельефе дверной панели можно увидеть единственный прижизненный портрет Людвига II, имеющийся в замке. Король изображен на медаль­оне в руках одного из двух амуров у ног Истории, которую в аллего­рической форме представляет здесь прекрасная дама в золотисто- розовом одеянии.

Механизм для подъема стола из кухни в обеденный зал

Механизм для подъема стола из кухни в обеденный зал

Портрет появился здесь уже после смерти коро­ля. А камин сделан из дорогого тунисского мрамора.

Малая зеркальная галерея. Это последнее помещение Королев­ских покоев. Ее прототипом была уже не существующая Малая версальская галерея («Петит галери») в Версале. Зал длиной 20 м освещают пять хрустальных люстр и около десятка позолоченных бронзовых светильников. Четыре аллегорические фигуры работы Иоганна Хирта в стенных нишах по углам комнаты символизируют четыре части света. Впечатляют своими классическими очертания­ми и яркими красками картины на древнегреческие сюжеты, укра­шающие потолок.

Северный вестибюль. Здесь заканчивается путешествие по вто­рому этажу дворца. Помещение после смерти Людвига осталось незаконченным. В нем выполнены все строительные работы: возве­дены стены, образован их рельеф, построена лестница, создан дере­вянный карниз под стеклянным потолком… Но отделка не произво­дилась, и поэтому можно представить, что скрывается за сверкаю­щими зеркалами и позолоченной лепниной других залов, увидеть, как выглядел тогда, например, кирпич.

Первый этаж. Несколько интересных помещений есть и здесь. Прежде всего кухня, точнее, помещение для нее, а в ней солидных размеров интересный механизм для подъема и опускания королевс­кого обеденного стола. Больше в этой комнате ничего нет. С кухней соседствует Королевская купальня. В солидный круглый бассейн объе­мом на 60 тыс, литров спускаются две лестницы. На окружающей его стене сюжет в средиземноморском стиле:богиня любви Венера и ее свита катаются в море на фантастических животных, похожих и на китов, и на дельфинов. Тема воды и купания римских богов и богинь пртдолжается в потолочных фресках примыкающей к Купальне рос­кошной Зеркальной комнаты для одевания, которую также называ­ют Розовым кабинетом за цвет шелковой обивки мебели.

Музей Людвига II. Билеты во дворец также действительны в уст­роенный в правом крыле здания музей Людвига II. Он открылся здесь в 1926 г. В музее собрано немало интересного, что связано со «сказочным королем»: множество репродукций, среди которых эс­кизы всех трех замков, платье для крещения и коронационная ман­тия из красною бархата, копия посмертной гипсовой маски, эскизы декораций к операм Вагнера, фамильные ценности. В музее демон­стрируются некоторые предметы из Мюнхенской резиденции, уце­левшие во время Второй мировой войны: роскошный королевский трон, позолоченные стол и стулья из столовой, великолепное синее бархатное покрывало, отделанное тончайшим золотым шитьем, воссозданы фрагменты знаменитого Зимнего сада. Отдельный раз­дел посвящен Рихарду Вагнеру и его дружбе с королем.

В одном из залов стоит почти трехметровая модель замка Бело­снежки из диснеевского мультфильма, похожая на огромную детс­кую пирамидку.

Порядок посещения

На острове от пристани до дворца 15—20 минут ходьбы. А можно

приехать в нарядной конной повозке.

Дворец. Апрель — середина октября: 9.00—18.00, середина ок­тября — март: 9.40—16.15 (музей открыт до 16.45).

Комбинированный билет во дворец и музей: от EUR 7.

В замке запрещено курить и фотографировать.

Дворец закрыт: 24 декабря, 25 декабря, 31 декабря, 1 января,

фашинг-вторник

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий