Экскурсия в Древний замок Прунн

 

Порядок посещения

Апрель—октябрь: 9.00—18.00; ноябрь—март: 10.00—16.00. Зак­рыт по понедельникам.

Входной билет: EUR 5, детям скидки.

замок Прунн

К западу от Регенсбурга, над рекой Альтмюль, на крутом утесе высится небольшой, но дерзкий по воду замок Прунн. Строго гово­ря, его нельзя назвать наследством Виттельсбахов. Впервые он упо­минается в 1037 г. как владение рыцаря Вернера фон Прунна. По­том владельцы замка не раз менялись, и не все должным образом следили за его состоянием Он постепенно дряхлел и к началу XIX в. совсем пришел в упадок. Не помогло и то, что с 1822 г. Прунн стал государственной собственностью. Но о беде узнал король бавар­ский Людвиг I Виттельсбах и объявил, что отныне берет «историчес­кое наследие Германии» под свою государеву защиту. Причиной королевской милости стало то, что здесь в 1575 г. нашли Пруннский кодекс (Prunner Codex) — старинный манускрипт с текстом «Пес­ни о Нибелунгах», главного германского эпоса. Манускрипт был фамильной ценностью рода рыцарей Фрауенбергских, владевших замком с 1338 по 1567 гг., тогда как время создания произведения

clip_image002

Страница Пруннского кодекса

датируется началом XIII в. Оттого и титул «историческое наследие», которым король наградил замок. Прунн был восстановлен. И по­этому с полным правом может быть причислен к наследству Вит­тельсбахов. А драгоценный список «Песни о Нибелунгах» сегодня хранится в Государственной библиотеке Баварии, в Прунне нахо­дится его копия.

Очень впечатляет вид на замок снизу, со стороны реки. Кажется, что Прунн висит в воздухе. Возвышаясь на неприступной скале, он являет собой классический образ средневекового замка. Из его окон открывается волнующая картина окружающих замок густых веч­нозеленых лесов и просторных полей с изумрудной лентой, проте­кающей в долине реки.

Снизу, на стене замка, выходящей к самому краю скалы, издале­ка виден красный прямоугольник с изображением белой лошади. Это геральдический символ рода Фрауенбергов. С ним связана ле­генда о рыцаре на белой лошади.

Легенда о рыцаре на белой лошади

Чтобы стать мужем прекрасной дочери владельца замка, необходимо было всего лишь… объехать на коне вокруг замка, хотя его часть, обращенная к реке, сто­ит фактически на отвесной скале. Смельчаки нашлись, но никто из них не пришелся по нраву дочери рыцаря, и никому не удалось преодолеть опасный путь. Многие соискатели погибли, пока, как водится, не появился юный принц, в кото­рого девица, естественно, влюбилась. Между тем старый рыцарь был крут, но справедлив. Объехать замок было труд­но, но можно. В самом опасном месте, там, где сегодня на­рисован конь, следовало воспользоваться веревкой, что не запрещалось условиями «конкурса». Дочь рыцаря знала, как это сделать, и изловчилась передать возлюбленному соот­ветствующую записку.

Получив такую поддержку, принц сумел объехать -цита­дель. Свою удачу он объяснил тем, что конь, мол, у него осо­бый, чуть ли не волшебный, с чутьем необыкновенным. По­том была свадьба. Супруги жили долго и счастливо. А ста­рый рыцарь до конца дней своих думал, что принцу помог его чудесный белый конь.

Снаружи и внутри Прунн выглядит очень аскетично. Это след того, что одно время в замке размещался францисканский монас­тырь. Здесь простые побеленные стены, на некоторых из них висят картины, в каждой комнате непременное распятие. Оживляют инте­рьер скромная резьба на потолке и придверных панелях. Интересно осмотреть кухню со средневековой посудой и действующей и сегод­ня печью. Небольшая дворцовая часовня оформлена в стиле барок­ко, здесь находится, пожалуй, самый красивый предмет из обстанов­ки замка — деревянный алтарь, покрытый изящной резьбой.

замок Прунн 2

Для туристов, приезжающих в Прунн, здесь устраивают «соко­линую охоту», древнюю рыцарскую забаву. У подножия замка есть уютный ресторанчик.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий