Экскурсия в Дворец Эренбург

 

Там, где сегодня в центре Кобурга стоит элегантны й неоготичес­кий дворец Эренбург, раньше находился францисканский монас­тырь. В 1543 г. герцог Иоганн Эрнст Кобургский приказал постро­ить «с Божией помощью» на его месте новую Резиденцию. Ему под­надоело жить в Крепости на холме, вдали от светской жизни, и он решил переселиться в центр города вместе со всем двором. Проект здания был поручен архитектору Паулю Бехайму, который строил замок Нойбург для Отто Оттгейнриха Витгельсбаха.

Спустя семь лет герцог, лютеранин по вере, однако, чуть не поте­рял и Кобург, и строящуюся Резиденцию, потерпев поражение при Мюльберге от армии германского императора водной из войн меж­ду католиками и протестантами, которыми сопровождалась Рефор­мация.

Фасад Эренбурга выходит на Дворцовую площадь. От нее к вер­шине холма, где высится Крепость, поднимается парк Хофгартен (Hofgarten) с вековыми дубами и просторными полянами. Летом на площади устраиваются концерты джазовой и рок-музыки на открытом воздухе. Их непременный «посетитель» — герцог Эрнст I, чей памятник стоит на площади. Многие местные жители во время концертов располагаются в парке на склоне холма напротив кон­ной статуи герцога Эрнста II. Сцену отсюда хотя и не видно, но музыку слышно хорошо. Можно и на травке полежать. Не возбраняется приходить с напитками и закусками.

Дворец Эренбург

Дворец Эренбург

Как и многие строения Средневековья, Эренбург сильно пост­радал во время одного из пожаров, а после Тридцатилетней войны почти полвека в нем никто не жил. В 1680 г. восстановлением двор­ца занялся герцог Альбрехт. На этом этапе основным художествен­ным стилем при внутреннем оформлении дворца стало барокко. Это очень ярко отражено в интерьере Праздничного зала (Зала гигантов), потолок которого по периметру поддерживает 26 фигур могучих атлантов, каждый из которых к тому же держит в руке по позолоченному канделябру. Стены и потолок богато украшены гипсовой лепниной. В одном из углов зала памятная доска, установ­ленная в честь встречи здесь английской королевы Виктории и авст­рийскою императора Франца Иосифа в 1863 г. При герцоге Эрнсте I (вр. правл. 1806—1844) в интерьерах многих залов дворца появи­лись черты неоклассицизма.

Во второй половине XIX в. во дворце устроили лифт специально для королевы Виктории, которая страдала избыточным весом, от­чего ей было трудно подниматься по лестнице. С ней связана и та­кая деликатная достопримечательность, как ватерклозет, установ­ленный в 1860 г в ее спальне. Первый в Германии, сделанный в Анг­лии и специально, с особыми предосторожностями доставленный в Кобург. Для того времени это было новшество, действительно дос­тойное королей. Королевская туалетная комнатка с открытой две­рью находится слева от кровати.

Мебель и прочее убранство комнат дворца мало изменились. Жилые помещения не страдают от избытка роскоши, в комнатах много семейных фотографий, и оттого кажется, что хозяева до сих пор живут здесь.

Порядок посещения

С 1 апреля по 30 сентября: вторник—воскресенье 9.00—18.00;

с 1 октября по 31 марта: вторник—воскресенье 10.00—16.00.

Закрыт: 1 мая, фашингвторник (Faschingsdienstag), 24, 25 и

31 декабря.

Входной билет: EUR 4, есть скидки.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий