Экскурсия в Королевскую Усадьбу Линдерхоф

 

Образцом государя Людвиг считал французского короля Людо­вика XIV, который был для него символом абсолютной королевс­кой власти. В себе он видел духовного преемника знаменитого «ко­роля-солнце» и стремился подражать ему. Это объясняется еще и тем, что Людвиг II родился 25 августа, в день св. Людовика, француз­ского короля Людовика IX, который считается божественным пат­роном династии Бурбонов и чей сын Робер Клермонский был ее родоначальником Людвиг II считал себя мистически связанным с этой династией.

Усадьба Линдерхоф 2

Потрясенный красотой Версаля, Людвиг загорелся идеей пост­роить в Альпах его копию для себя. Даже спальня в этом замке должна была быть такой же, как у «короля-солнце». Но архитектор Георг Дольман убедил Людвига в том, что у него должен быть свой «Версаль», созданный по мотивам французского дворца.

Было решено строить Королевскую усадьбу (Koenigshaeuschen) Линдерхоф как место для уединенного отдыха. Работы продлились с 1869 г. по 1886 г. Обычно говорят, что это единственный из «ска­зочных» дворцов Людвига, строительство которого завершилось при жизни короля. Это верно в отношении здания в целом, возведение которого было закончено в октябре 1874 г. Но внутри и позднее кое-где продолжались отделочные работы, а за год до смерти коро­ля началась реконструкция королевской спальни, окончания кото­рой он уже не увидел.

Линдерхоф стоит примерно в 30 км по автодороге к северу-западу от Гармиш-Партенкирхена, в ложбине долины Грасванггаль, в 8 км от альпийской деревушки Обераммергау. В 20 км по прямой на запад от дворца находятся Хоэншвангау и Нойшванштайн.

Дворец выстроен на территории заповедника Аммергебирге в центре красивого парка рядом с королевским охотничьим доми­ком Линдерхоф, который еще Максимилиан II купил у близлежа­щего монастыря Этталь. Раньше здесь стоял дом для сбора податей, принадлежащий монастырю. А своим названием он обязан 300-лет­ней липе, что растет на террасе напротив южного входа во дворец. Линдерхоф — «Двор у липы» (linde — «липа», hof — «двор»).

Здесь Людвиг жил чаще, чем в других замках. По мнению мно­гих специалистов, похожий на роскошную виллу Линдерхоф — воз­можно, самый цельный и гармоничный из замыслов Людвига. И са­мый скромный по размерам, 30 х 27 м в плане. Если Нойшванш­тайн стал застывшим в камне гимном древнегерманскому эпосу, то небольшой, уютный Линдерхоф — это место для уединенной жиз­ни, где Людвиг стремился создать свой иллюзорный театральный мир, где он был по обе стороны зеркала сцены.

В Обераммергау с октября 1633 г. в память о счастливом из­бавлении от чумы каждые десять лет жители устраивают в специ­ально построенном театре под открытым небом представление «Страсти Господни» — о последних днях жизни Христа. Людвиг Н, побывав здесь, пришел в восторг от спектакля и в знак этого при­казал возвести на горе мраморный крест с фигурой распятого Хри­ста. Об этом была выписана специальная грамота от 12 октября 1875 г. Документ с подписью короля, заверенный государствен­ной печатью и обшитый голубым бархатом, хранится в общине деревни. Сильное впечатление от представления, возможно, тоже стало одной из причин, по которой неподалеку отсюда было реше­но строить Линдерхоф.

Усадьба Линдерхоф

В Обераммергау помнят о «сказочном короле». Его именем здесь названа улица. Каждый год 24 августа в ночь на день рожде­ния Людвига II жители деревни выкладывают из поленьев на скло­не горы Кофельфлек (Kofelfleck) огромные корону и крест. С на­ступлением темноты под звуки праздничного хорала «Die Himmel ruehmen» («Слава небесам») эти фигуры поджигают, после чего начинается факельное шествие, которое переходит в праздник, ко­торый продолжается до утра. А зимой, в первые субботу и воскре­сенье февраля, в деревушке в честь короля устраивается между­народный лыжный пробег Koenig-Ludwig-Lauf, в котором при­нимают участие около трех тысяч лыжников со всего мира, включая представителей России. Вместе с аналогичными сорев­нованиями Vasa-Lauf в Швеции и Engadin-Skimaraphon в Швей­царии этот пробег входит в число трех крупнейших мероприя­тий такого рода в Европе. Участники соревнований могут выби­рать между забегами на 25 и 50 км. Обе лыжни делают обратный поворот у дворца Линдерхоф, который придает трассе особую привлекательность.

Обераммергау знаменита своими расписными домиками. Их стены разрисованы сюжетами из немецких сказок, Библии, сценами рыцарских застолий и крестьянского быта. Деревушка также сла­вится своими резчиками по дереву, говорят, лучшими в Германии. В их домах открыты магазины, где продаются изумительные дере­вянные скульптурки, в основном, на религиозные темы. Переходя из одного магазинчика в другой и рассматривая настенную живо­пись, можно провести целый день.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий