Город Кобург

 

История города неразрывна с герцогами Дома Саксен-Кобург-Гота, одной из ветвей старинного немецкого княжеского рода Веттинов, известных с X в. Здесь, во дворце Эренбург (Ehrenburg) и Крепости (Фесте) Кобурга (Veste Coburg), вплоть до 1918 г. находи­лись их резиденция, в городе и его окрестностях стоит несколько родовых замков герцогов.

Город Кобург

В туристическом информационном офисе города привлекает внимание большая черно-белая фотография, на которой изобра­жена группа людей, одетых по моде XIX в. Среди них наследник российского престола Николай II. Вокруг представители самых знат­ных королевских семей Европы, включая королеву Викторию. Род­ственные связи рода герцогов Саксен-Кобург-Готских (нередко на­зываемых просто Кобургами) со многими царственными династи­ями Европы, в том числе Великобритании, Бельгии, России, Порту­галии, Болгарии, Румынии, Норвегии, Дании, Швеции, сегодня стали своего рода туристическим брендом. Теперь это один из мотивов, привлекающих туристов посетить этот уютный город на реке Итц (приток Майна) в Верхней Франконии, на севере Баварии.

Впервые Кобург упоминается в 1056 г. в дарственной грамоте внучки императора Огго II, польской королевы Рыксы, согласно ко­торой она передавала окружающие город земли в дар своему брату архиепископу Кёльнскому Германну. В 1231 г. Кобург получил права города На его гербе изображен профиль св. Мауриция — покровите­ля Кобурга. По преданию, он был римским легионером, принявшим христианскую веру, за это казненным, а впоследствии объявленным святым мучеником. Мауриций был родом из римской провинции Африка, и поэтому на гербе его изобразили как типичного негра, кудрявого и чернокожего, хотя, скорее всего, он был бербером.

В 1353 г. к власти в Кобурге приходит маркграф Фридрих Мейсенский Строгий (1332—1381), представитель рода Веттинов, ко­торые правили тогда в Саксонии и Тюрингии. Спустя семьдесят с небольшим лет маркграф Фридрих Мейсенский Доблестный полу­чает титул курфюрста, и Корбург становится главным городом Фран­конии. В конце XV в. Веттины разделились на несколько ветвей, и в течение нескольких десятков лет Кобургом, сменяя друг друга, пра­вят братья-саксонцы — курфюрсты Фридрих Мудркгй (1463—1525) и Иоганн Стойкий (1468—1532). В середине XVI в. первым герцо­гом Саксен-Кобургским становится Иоганн Казимиф (1564—1633), С тех лет с небольшими перерывами крепость Кобурга была одной из резиденций герцогов Кобургских вплоть до баварской револю­ции 1918 г.

Из-за «политики свадеб» и благодаря множеству отпрысков ди­настии, которых можно было встретить почти во всех правящих домах Европы, герцогство в конце XIX в. в шутку называли «племен­ным заводом Европы».

Помимо представителей царственных семей, в Кобурге бывали многие выдающиеся личности. Рихард Штраус, Гектор Берлиоз, Николо Паганини и ФранцЛист выступали в театре Кобурга. Здесь жили и работали Фридрих Рюкерт и Жан Поль. А король вальсов Иоганн Штраус-сын ради большой любви отказался от австрийско­го гражданства и стал гражданином Кобурга. В его честь раз в два года в городе проходят Дни музыки Иоганна Штрауса и Междуна­родный конкурс вокалистов Александра Жирарди.

В 1920 г. юг герцогства Саксен-Кобург-Готского вместе с Кобур­гом вошел в состав Баварии (после Второй мировой войны терри­тория ФРГ), а его северная часть с центром в юроде Гота осталась в Тюрингии (впоследствии одна из земель ГДР). Сегодня в Кобурге проживают около 40 тыс. жителей.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий