Императорский замок Нюрнберг

 

Кайзербург состоит из трех основных частей: Императорского и Бургграфского замков, а также Крепостного парка. Императорс­кий замок расположен на западной части холма, это, собственно, и есть Кайзербург, основанный в XI в., хотя название распространяет­ся на всю крепость.

На территории Императорского замка расположены самые мощные строения крепости: башни Гейдентурм (Heidenturm) и

Императорский замок башня Гейдентурм

Императорский замок

Бургграфский замок (Пятиугольная башня, здание бывших графских конюшен, ныне хостелл) и башня Кюгинсланд

Зинвельтурм (Sinwellturm), Дворец с парадными залами и жилыми отапливаемыми помещениями (Kemenate), а также Император­ская часовня (Kaiserkapelle). Зеленый внутренний дворик охвачен галереей, проходящей на уровне третьего этажа

Парадные залы и жилые помещения замка оформлены очень аскетично, если не сказать — скудно. Лишь черные орлы на потолке Приемной напоминают, что эти помещения предназначены для высшего лица империи и его свиты. В комнатах почти нет мебели и кухонной утвари. Их брали на время у богатых горожан перед при­ездом императора и возвращали после отъезда.

Неожиданно легким выглядит архитектурный рисунок двухъя­русной часовни, выстроенной в романском стиле, со стройными ко­лоннами, поддерживающими сводчатый потолок. Зимой, как боль­шинство германских церквей, часовня не отапливалась, но для им­ператора была предусмотрена небольшая комната с камином на втором этаже.

Императорский замок Нюрнберг

Доминанта наружного двора—круглая башня Зинвельтурм (со старонемецкого sinwell — «круглый»), нижняя часть которой от­носится к XII в., а верхняя — к середине XVI в. С нее во время засе­даний рейхстага и других важных собраний трубач периодически подавал сигналы времени.

В центре двора стоит Колодезный дом, где с XII в. не иссякает вода, которую поднимают с глубины 47 м. Ее и сегодня можно пить. Для туристов здесь устраивают целое представление с выливанием воды, спуском горящих свечей и зеркалом, чтобы продемонстриро­вать глубину.

Музей Императорского замка был открыт в Кайзербурге в мар­те 1999 г. как филиал Немецкого национального музея. Он разме­щен в помещениях Kemenate и знакомит с историей строительства крепостного комплекса, развитием фортификационной техники, представляет обширную коллекцию оружия и военного снаряже­ния, включая конскую упряжь. Кроме того, здесь хранятся астроно­мические часы из обсерватории, которая с 1677 г. размещалась на бастионе возле северных ворот Фестнертор (Vestnertor).

К Императорскому замку примыкает очень красивый Крепос­тной парк, из которого открываются прекрасные виды на северную и западную части города.

Восточную часть комплекса занимает Бургграфский замок (Burggrafenburg), который составляют самые старые постройки крепостного комплекса. Прежде всего это Пятиугольная башня (Funfeckturm), часовня Вальбургис (Walburgiskapelle) и дозор­ная башня Люгинсланд (Luginsland). К Пятиугольной башне примыкает здание бывших графских конюшен, превращенных позднее в зернохранилище. С 1983 г. здесь молодежная гостини­ца — хостелл.

Бургграфский замок

Бургграфский замок с XII в. принадлежал роду Гогенцоллернов. Однако у них не заладились отношения с горожанами, которые в конце концов выжили отсюда представителей могущественной се­мьи, влияние которой распространялось по всей Германии. Когда в начале XV в. у бургграфа Нюрнберга Фридрих VI Гогенцоллерна появилась возможность приобрести курфюршество Бранденбург и стать курфюрстом, он без сожаления расстался с замком, продав его городу, и вложил деньги в «новый проект». Говорят, башню Люгинсланд граждане Нюрнберга построили специально, чтобы наблю­дать за тем, что творится в замке. Из башни можно чуть ли не загля­дывать в его окна.

Со смотровой площадки замка, расположенной с его южной стороны, открывается прекрасная панорама центральной части Нюрнберга.

Легенда замка

Гиды не преминут рассказать о том, что ког- да-то в крепости был приговорен к смерти рыцарь-разбойник Эппелайн фон Гайлингенн, местный Робин Гуд. Попро­сив у стражей разрешения попрощаться с конем, он вскочил на него и перемахнул через крепостной ров, ширина кото­рого в этом месте составляет 15 м. Гиды даже могут пока­зать место, где на крепостной стене видны якобы отпе­чатки копыт того легендарного коня.

Порядок посещения

Апрель—сентябрь: 9.00—18.00; октябрь—март 10.00—16.00.

Входной билет: EUR 5, есть скидки.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий