Коллекция Замка Ашаффенбург

 

Для посещения открыты залы двух этажей главного крыла зам­ка, обращенного к Майну. В них расположены покои курфюрста, парадные залы, художественная галерея, экспозиция церковных одеяний из коллекции Кафедрального музея Майнца, Дворцовый музей и уникальная выставка уменьшенных копий памятников римской архитектуры, вырезанных из пробкового дерева.

Художественная галерея — филиал Баварского государственно­го собрания произведений искусства — занимает восемь залов пер­вого этажа. Здесь представлены работы старых немецких и голлан­дских мастеров, среди которых картины Рафаэля, Рембранта, Ру­бенса, Луки Кранаха Старшего. Очень впечатляет огромный портрет Людвига I в роскошной, отделанной соболями коронационнй ман­тии.

Замок Ашаффенбург 3

Автор, придворный художник Иозеф Штиллер, кисти которо­го также принадлежат портреты знаменитой Галереи красавиц во дворце Нимфенбург. Художник сумел замечательно отразить в сво­ей работе основные черты образа короля: привлекательную вне­шность, изящный вкус, щеголеватость и склонность к самолюбова­нию. Отмечена и некоторая ирония короля по отношению к свое­му положению — он держит корону в руке и не спешит надеть ее себе на голову. Этот портрет — не просто символ почитания мо­нарха, в период с 1830 по 1840 гг. Людвиг I довольно долго жил в Йоханнисбурге.

Экспозиции борцов ого музея, созданного по инициативе исто­рика и этнографа Густав Штадельманна, рассказывают о прошлом и настоящем Ашаффенбурга. Здесь собраны документы, повеству­ющие об истории судоходства, изделия народного промысла, одеж­да и кухонная утварь баварцев. На нескольких стендах выставлена богатейшая коллекция металлической и фарфоровой посуды: блю­да, кубки, кружки, сковородки, тазы, чайники, кофейники, кофемол­ки, сахарницы, соусницы, Сосуды для специй, ножи, вилки, топорики для рубки мяса, бутылки и бутылочки разных форм и размеров. Умилительно, как игрушечный, выглядит макет кухни, где вся ут­варь аккуратно расставлена по местам.

Очень красивы фарфоровые статуэтки, изображающие, как пра­вило, различных животных и лирические сценки из отношений пас­тухов и пастушек.

«Колизей» из пробки. Коллекция пробковых строений занимает особое место не только в экспозиционных залах замка, она круп­нейшая в мире в своем роде. Ее составляют 54 модели. В двух экспо­зиционных залах под стеклом выставлены «Пантеон», «Колизей», копии храмов, триумфальных арок и других строений римского периода. Некоторые модели, например, «Пантеон», выполнены с разрезами, что позволяет увидеть их интерьеры. Самый крупный среди экспонатов — «Колизей», 348,5 х 294 х 89,5 см, исполненный в масштабе 1:60.

Отдельное место занимал копии старого и нового замков. Пос­ледний сделан так, как он выглядел после войны, когда от замка фак­тически остались одни стены. Отметим, что одной из причин ярост­ных атак этой архитектурной драгоценности был командный пункт в винном погребе здания, который там устроил один фельдфебель.

В основу коллекции легли работы Карла Мая, личного пекаря архиепископа Карла Теодора Дальбергского, который правил в этих местах в начале XIX в. Карл Май изготовил 38 моделей, остальными пополнил коллекцию его сын, инженер Георг Май. Специалисты отмечают, что копии выполнены очень тщательно и вполне могут служить пособиями при изучении римской архитектуры. Удивляет, как мастерам удалось добиться такого сходства с оригиналами, ведь в то время не было фотографии.

Около полутора столетий коллекция демонстрировалась в Мюн­хене в разных местах, например в Новой Пинакотеке. В 1964 г. все модели перевезли в Ашаффенбург. Значительная их часть требова­ла реставрации, на которую ушло более 30 лет. С 1996 г. экспози­ция представлена публике. Изготовление моделей не было просто хобби Карла Мая. Некоторые из них служили декоративными ук­рашениями при сервировке столов во время праздничных обедов. С этого, собственно, все и началось.

В одном из залов замка расположен очень эффектный ресторан в средневековом стиле. Его залы украшают огромные винные боч­ки. Летом в Замковом парке открывается кафе под открытым не­бом. У входа в парк площадка для игры в шары.

Окружающий замок парк (Schlossgarten) относительно неве­лик. Сначала это был просто огород, со временем он превратился в парк во французском стиле. Сюда завезли экзотические для Баварии пинии, агавы, миндальные деревья, даже инжир. Им Ашаффенбург тоже обязан тем, что его называют «баварской Ниццей». Из двор­цового парка зеленая галерея ведет к Помпеянуму (Pompejanum), копии римской виллы, которая появилась здесь, на высоком берегу Майна, по желанию Людвига I, страстного поклонника античности.

Римская вилла на tAaune. Людвиг I был страстным поклонником античности. Во время одной из поездок по Италии в руинах города Помпеи, погибшего при извержении Везувия, он увидел неплохо сохранившуюся виллу «Кастор и Поллукс». Здание было тщательно обмеряно и зарисовано. Воссоздать древнеримское строение в Ба­варии король поручил архитектору Фридриху фон Гертнеру, кото­рому понадобилось на это восемь лет. Так невдалеке от замка по­явился Помпеянум.

Согласно римской традиции, изящное трехэтажное здание вил­лы сформировано вокруг атриума с двухцветными пурпурно-белы­ми колоннами. «Жилые» комнаты украшены красочными фреска­ми на древнеримские темы. В некоторых помещениях устроены небольшие экспозиции. Можно, например, подробно познакомить­ся с медицинскими инструментами, найденными при раскопках в Помпеях. На кухне полный комплект древнеримской бронзовой кухонной утвари, включая несколько амфор. В одном из залов на высокой подставке стоит римская погребальная урна Помпеянум не был точной копией римского оригинала. На вто­ром этаже Гертнер построил изящный павильон-бельведер, римля­не таких надстроек на своих домах не делали. Из него открывался прекрасный вид на текущий внизу Майн и парк Шёнбуш (Scheonbusch), разбитый за рекой.

Замковый парк

Замковый парк.

Распорядившись построить вил­лу, Людвиг не собирался пользоваться ею единолично. Для поклон­ников античности сюда был открыт свободный доступ. Во время Второй мировой войны вилла сильно пострадала, и то, что мы видим сейчас, ее восстановленная в 1996 г. копия.

Недалеко от виллы стоит изящный летний павильон в неоклас­сическом стиле, построенный в 1782 г. для завтраков на природе.

Парк Шёнбуш, С начала XVI в. зеленая лесистая местность за Майном напротив замка была местом охотничьих развлечений ме­стной знати. В конце XVIII в., во времена правления курфюрста-ар­хиепископа Фридриха Карла Эртальского, здесь был устроен парк Шёнбуш, ставший одним из первых парков Южной Германии, уст- роеннь1м в английском стиле Архитектурный проект, включая па­вильоны, беседки, мосты, разрабатывал португальский архитектор Иммануил Жозеф д’Эригоэн, организацией ландшафта занимался Фридрих Шкелл, самый известный в то время мастер по оформле­нию парков и садов. Работы завершились в 1775 г. В разных уголках парка среди зелени и искусственных холмов расположились выпол­ненные в античном или классическом стилях: летний дворец-пави­льон Маленький замок (Schloesschen), Дом философа (Philosoffen- haus), Храм Дружбы (Freundschaftstempel), Обеденный павильон (Kuchenbau). Над озерной гладью устроен Красный мост (Roete Bruecke). Пожалуй, самое оригинальное место в парке — пастораль­ная «деревушка» (Doerfchen und Hirtenhaeuser), составленная из нескольких очаровательных домиков, отражавших стремление ари­стократии «стать ближе к народу».

Порядок посещения

Замок. Апрель—сентябрь: 9.00—18.00; октябрь—март: 10.00—

16.00. По понедельникам закрыт.

Входной билет: EUR 4, есть скидки.

Помпеянум. Апрель—середина октября: 9.00—18.00; с 15 ок­тября по март закрыт.

Входной билет: EUR 4, есть скидки.

Парк Шёнбуш. Апрель—сентябрь: 9.00—18.00, по понедельни­кам закрыт; октябрь—март закрыт.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий