Мужской Дворец Херренкимзее

 

Дворец Херренкимзее

Значительную часть жизни Людвиг прожил в Линдерхофе. Он так и не перестал мечтать о «настоящем» Версале в Альпах, внут­ренне сетуя, что позволил себя уговорить Дольману. В мае 1878 г., еще раз съездив во Францию, король все-таки начинает строить «аль­пийский Версаль» — дворец Херренкимзее («Мужской дворец на Кимзее»). Перед этим Людвиг тщательно, в деталях изучил архи­тектурные особенности Версаля. Иногда Херренкимзее называют его немецким вариантом.

Место было выбрано в красивейшем альпийском предгорье, в 80 км от Мюнхена, на острове Херренверт (сегодня Херренинсель — «Мужской остров»), самом большом (240 га) на озере Кимзее.

Кимзее за его солидные размеры (Их 15 км) называют «Бавар­ским морем». Оно находится на юго-востоке Баварии, немного се­вернее Берхтесгадена. Здесь исключительный по красоте альпийс­кий ландшафт и прекрасная экология, во имя которой на озере даже запрещены моторные лодки на бензине. «Баварское море» окружает несколько маленьких озер. По берегу «моря» располо­жено около десятка курортных городков. Наилучшим образом с островом Херренинсель связан Приен-ам-Кимзее, чья пристань на­ходится прямо напротив дворца, хотя причал расположен с проти­воположной стороны острова. К пристани Приен-ам-Кимзее от городского железнодорожного вокзала посетителей дворца достав­ляет маленький поезд с зелеными вагончиками. Прогулочный теп­лоход идет до острова около 20 мин.

Возле причала находится гостиница Schlosshotel («Замок- отель»), где можно остановиться при желании продлить свое пребывание на острове.

Дворец Херренкимзее с высотыптичьего полета

Дворец Херренкимзее с высоты птичьего полета

 

Здесь же расположен так называемый Старый дворец Херренкимзее — бывший монастырь Херренкимзее, где в августе 1948 г. прошла первая конференция по подготовке новой конституции ФРГ.

Прежде чем приступить к строительству, было рассмотрено три­надцать проектов. Специалисты утверждают, что по богатству, рос­коши и масштабам Херренкимзее по многим параметрам превос­ходит знаменитый французский дворец, который баварский король- строитель взял за образец. Херренкимзее стал его самым дорогостоящим проектом. На него было потрачено денег больше, чем на Нойшванштайн и Линдерхоф, вместе взятые.

Здесь, как и в других замках, были применены последние техни­ческие новинки того времени. Так, Например, каминам должна была «помогать» система центрального отопления со специальным воз­духоводом для теплого воздуха, который планировалось подавать снизу. Строительство отопительной системы, однако, не было окон­чено.

Первый камень был заложен 21 мая 1878 г., и через три года коробка здания уже поднялась под крышу. В 1884 г. Людвиг устро­ил ночные смотрины при включенных прожекторах.

Но дворец так и не был полностью закончен. Через семь лет после начала строительства работы остановили из-за отсутствия средств. И сколько же времени провел там король-строитель? Де­сять дней.

Херренкимзее еще меньше, чем Линдерхоф, можно назвать зам­ком. Это прекрасный дворцово-парковый комплекс, очень симмет­ричный и великолепно организованный. «Здесь, — писал Людвиг, — в Храме славы, я буду чествовать Людовика XIV».

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий