Главная » Замки Баварии »
Озеро Кёнигсзее
Кёнигсзее называют самым чистым озером Германии. Оно лежит в глубоком ущелье, а своими очертаниями оно похоже на Байкал, только короче, уже и мельче— длина восемь километров, ширина километр с четвертью, максимальная глубина — 200 м. Местные жители давно хорошо поняли, какое чудо им подарил Создатель и уже почти сто лет корабли и катера ходят здесь только на электрической тяге.
На северном, ближайшем к городу Берхтесгаден берегу озера расположен уютный курортный городок Шенау-ам-Кёнигсзее. Недалеко от него на восточном берегу возвышается плато Иеннер
(1874 м). С него открывается фантастический вид на озеро (подъем 20 минут фуникулером). По западному берегу проходит горный массив Ватцман со второй по высоте в Германии одноименной вершиной (2713 м).
Одна из главных исторических достопримечательностей берегов озера — очаровательная церковь Св. Варфоломея (Kirche StBartholoma, XII в.) с «православными» куполами-луковицами на полуострове в самой узкой части озера. Не раз бывал здесь Людвиг II.
До церкви Св. Варфоломея можно добраться только по воде |
Луковицеобразная форма куполов характерна и для некоторых других храмов Баварии. Предполагается, что их прообразом послужил Храм Соломона в Иерусалиме, который на самом деле так был назван ошибочно, что, впрочем, объяснимо, учитывая сложную судьбу Первого и Второго иудейских храмов, стоявших на Храмовой горе в Иерусалиме. Первый Храм Соломона был разрушен в 588 г. до н.э., царем Навуходоносором, Второй уничтожили римляне в 70 г. н.э. во время Иудейской войны. Через шестьсот лет мусульмане отвоевали Иерусалим у Византии и построили на руинах Храма (от которого осталась лишь Стена Плача) Мечеть Омара (она же Мечеть Скалы). Немногие европейцы в Средние века были сведущи в этих перипетиях, и поэтому Храмовую гору вместе с мечетью нередко называли Храмом Соломона. Внешний вид этого места был известен в Германии по гравюрам из книг «Путешествия по Святой Земле» Брейденбаха (1486) и «Всемирная история» Шеделя (1493). Так мусульманский купол «внедрился» в христианскую архитектуру.
До церкви Св. Варфоломея можно добраться только по воде. Катера регулярно отходят от пристани Шенау-ам-Кёнигсзее. Время в пути — около 30 минут. Примерно посередине дороги по правому борта катера открывается Стена эхо (Echowand). Здесь один из рулевых, если его попросить, устраивает маленький концерт на трубе.
Церковь стоит рядом с пристанью. Неподалеку — бывший летний охотничий дом баварских королей (XVIII в.). Первая постройка появилась здесь еще в XII в. Потом здание неоднократно перестраивалось, последний раз в XIX в., при Людвиге II. Возле церкви небольшой ресторан с экзотической рыбной коптильней. В зале ресторана под стеклом демонстрируют громадную рыбину, когда- то пойманную здесь. Примерно в часе ходьбы у подножия горного массива находится созданная природой «ледяная часовня» — ее свод не тает и летом.
0 - Количество комментариев
Оставьте комментарий.