Парк Эрмитаж

 

Примерно в пяти километрах от центра города, на холме, в окружении лесов и неоглядных полей лежит живописный парк Эрмитаж со своими Старым и Новым дворцами.

Эрмитаж был создан в середине XVIII в. по велению маркграфа Георга Вильгельма, отца будущего маркграфа Фридриха. В перево­де с французского ermitage — это место уединения, а если вынести за скобки возвышенную философию — просто загородная рези­денция, где можно пожить на природе, расслабиться, отдохнуть от текущих дел, помечтать… Но со временем такие, поначалу дей­ствительно уединенные места превращались в центры светской жизни с балами, раутами, охотой и прочими развлечениями арис­тократии.

На вид достаточно непритязательный, одноэтажный Старый дворец был построен в 1715 г. Став маркграфом, Фридрих подарил его супруге. И Вильгельмина не замедлила направить на него свою творческую фантазию. Она расширила здание, добавив к нему два новых боковых крыла. Во дворце появились Японский зал, Музы­кальная комната, Китайский зеркальный зал, здесь впервые стали проявляться черты байройтского рококо.

От парадного входа уходит усаженная цветами аллея, переходя­щая в несколько каскадных водопадов, которые уступами спускаются в глубь леса, за которым открывается романтичная долина. Слева масштабный парк в английском стиле с просторными зеле­ными лужайками.

Рядом с дворцом есть примечательное место, откуда можно раз­глядеть «Фестшпильхаус» — фестивальный театр Вагнера, до которого отсюда около 10 км.

 

Эрмитаж

Эрмитаж

Когда театр только построили, это было невозможно, его закрывали кроны деревьев. Людвиг II, побывав здесь, сумел определить Направление, в котором находился театр, и распорядился вырубить ветви. В густой листве сделали проем, и че­рез него стал виден театр. С тех пор администрация парка следит за тем, чтобы проем не зарастал. Лучше всего театр видно из арки в живой изгорода справа от парадного входа.

В центре Нового дворца между двумя дугообразными колонна­дами стоит напоминающий беседку Храм Солнца округлой формы с сияющей золотом колесницей Аполлона на куполе. Считается, что квадрига символизирует королевскую власть так, как ее понимал Людовик XIV. Стены храма облицованы битым камнем и разно­цветными стразами сдержанных тонов. Крылья колоннад полуох­ватывают солидных размеров бассейн с несколькими фонтанами, которые включаются по часам.

Вильгельмина расширила дворцовый парк, украсила его антич­ными статуями, здесь появились Хижина отшельника, полуразру­шенный римский театр, на сцене которого устраивались спектакли на античные темы, в них иногда появлялась сама марграфиня. В од­ном из уголков парка укрылась вывезенная из Греции часть стены античного храма с колоннами. Гиды говорят, что это… надгробие любимой собачки Вильгельмины.

Маркграфиня очень любила Эрмитаж, здесь она встречалась с художниками, архитекторами, музыкантами… Сюда к ней приез­жал Вольтер. В Эрмитаже она написала большую часть своих мему­аров, в которых досталось многим Вот как она описала, например, жену своего брата Фридриха Великого, принцессу Елизавету Крис­тину, племянницу австрийской императрицы. «Глаза ее бледно-го­лубые, без всякого выражения и не обещают особенного ума. Рот ее мал, черты миловидны, но неправильны, лицо ее так невинно- простодушно, что можно подумать, что головка принадлежит две­надцатилетнему ребенку. Движения ее неловки, разговор вял, она затрудняется в выражениях и часто употребляет обороты, по кото­рым трудно понять, что она хочет сказать». Убийственная характе­ристика.

Порядок посещения

Апрель—сентябрь: 9.00—18.00; 1—15 октября; 10.00—16.00.

Ежедневно.

С 16 октября по март Эрмитаж закрыт.

Вход: EUR 3, есть скидки.

Комбинированный билет (три любые достопримечательности в Байройте): EUR 9, есть скидки.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий