Подземелья Резиденция епископа во Вюрцбургу

 

Подземелья Резиденции. К уникальным достопримечательностям Резиденции относятся и ее красивые винные погреба, построенные также по проектам Бальтазара Ноймана, Здесь в огромных бочках хранится знаменитое франконское вино. Ведь Вюрцбург со времен Империи является центром франконского виноделия. Многие счита­ют, что во Франконии делают лучшее в Германии вино. Здесь говорят: «Напиваться вином — грех, пить вино — все равно что молиться».

Подземелья Резиденция епископа во Вюрцбургу

Раньше экономика региона держалась, образно говоря, на ви­ноградной лозе. Одно время здесь даже запрещалось производство пива. Вино во Франконии считалось второй валютой. Им разреша­лось оплачивать работу, оно официально принималось в зачет при уплате налогов. Цены на винную продукцию были инструментом политических игр. Вино употреблялось повсеместно, в буквальном смысле вместо воды. И не в силу особой склонности населения к алкоголю, а еще и потому, что к воде в Средние века отношение было своеобразное. Церковь, например, даже объявила воду глав­ным разносчиком-, чумы. И не без повода. Питьевую воду, к приме­ру, нередко набирали там, где купали лошадей или сбрасывали го­родские отходы. Вода была просто грязной.

Вот и пили вино вместо воды. С раннего детства. Пять-шесть ку­мушек, собравшись вечером поболтать, могли выпить за разговором до 10 литров. Франконское вино признавалось даже за лекарство. Это повелось, после очередной эпидемии чумы, когда горожане по совету лекарей пили особенно много вина для профилактики- И чума почти не затронула Вюрцбург. Так родилась присказка: «Franken Wein ist kranken Wein!» («Франконское вино — лечебное вино!»)

франконское вино часто наливают в плоские, похожие на фляги бутылки (Bocksbeutel). Говорят, такую форму им придумали мона­хи, чтобы было удобнее прятать их под рясой.

Уже не одно столетие при Резиденции существует крупная госу­дарственная винодельческая ферма, которой принадлежит около 120 га виноградников в окрестностях города. По масштабам во Франконии ее превосходит только винодельческое производство «Юлиусшпиталь», основанное еще епископом Юлиусом Эхтером в XVII в., а оно является вторым по величине среди себе подобных в Германии. Одно из мест, где в романтичной средневековой атмос­фере можно продегустировать местные вина — ресторан «Штахель», расположенный в одной из улочек, отходящих от Рыночной площа­ди. А вход в винотеку Резиденции находится в ее правом крыле.

Порядок посещения

Апрель—октябрь: 9.00—18.00; ноябрь—март: 10.00—16.00.

Входной билет: EUR 4,5/5, есть скидки.

Винотека: EUR 5, включая стаканчик вина.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий