Придворцовая площадь и парк двореца Нимфенбург

 

Придворцовая площадь

В центре Придворцовой площади со стороны города устроен регулярный парк с огромным искусственным водоемом с фонтана­ми и подходящим к нему каналом. Среди построек, охватывающих площадь полукругом, для туристов представляют интерес Музей экипажей (Marstallmuseum), Музей фарфора рядом с левым кры­лом дворца и Фарфоровая фабрика (Porzellanmanufaktur) справа от дворца.

В Музее экипажей выставлена богатая коллекция парадных ка­рет рода Виттельсбахов. Особенно впечатляют экипажи и сани «ска­зочного короля» Людвига II. Одна из карет была изготовлена к свадь­бе короля с Софией, сестрой Елизаветы Австрийской (известной также под ласковым прозвищем Сисси). По правде говоря, экипаж не кажется красивым. Сплошь, включая колеса, покрытая позоло­той, с нелепой скульптурной группой, держащей баварскую корону, на крыше, карета выглядит весьма грубо по сравнению с другими каретами, выставленными в музее. Аналогично в некоторых залах замков «сказочного короля» стремление к роскоши нередко выхо­дит за пределы разумного. Бракосочетание не состоялось, и супер­карета не разу не использовалась. Удивляет фантазия, с которой оформлены королевские сани. В музее также представлена обшир­ная коллекция седел и конной упряжи. В каретном зале выставлены картины с изображениями 26 любимых лошадей Людвига II.

На втором этаже здания над Музеем экипажей размещена Нимфенбургская коллекция фарфора, где можно осмотреть более чем тысячу экспонатов, среди которых изящные фигурки трубадуров, рыцарей и дам в стиле рококо работы Франца Антона Бустелли.

Фарфоровая фабрика в 1761 г. была переведена в Нимфенбург из города Нойдекк, что недалеко от Мюнхена, поэтому его продук­ция иногда выпускалась под маркой «Нойдекк—Нимфенбург». Сво­его расцвета фабрика достигла с приходом в 1797 г. известного ма­стера Иоганна Мельхиора (к знаменитому сплаву отношения не имеет). Здесь и по сей день продолжают выпускать продукцию. Тут также есть несколько экспозиционных залов, где выставлена про­дукция фабрики.

Парк

Огромный пейзажный парк в классическом английском стиле позади дворца нередко называют мюнхенским Версалем. Таким, каким мы его видим сегодня, он стал, в основном, во времена прав­ления курфюрста Макса IV Иосифа (Иозефа), с 1806 г. — первого баварского короля Максимилиана I. Планировкой и работами по реконструкции парка руководил известный садовый архитектор Фридрих Скелль. А разбит он был в 1715 г. при Максимилиане Им­мануиле по совместному проекту архитекторов Доминика Жерара и Иозефа Эффнера. С 1792 г. парк открыт для всех желающих. Се­годня на его дорожках нередко можно увидеть местных жителей, делающих пробежки.

Парк начинается зеленым партером во французском стиле с красивыми клумбами, живыми изгородями, статуями главных ан­тичных богов и небольшими кустами, подстриженными в виде гео­метрических фигур. От партера отходит Главный канал, образую­щий ось симметрии парка на воображаемой линии восток—запад. Он заканчивается Большим мраморным каскадом из нескольких водопадов с красивыми скульптурами.

Прелестны лужайки, разбросанные по территории парка среди лесных участков и невысоких холмов. Между деревьев проложены многочисленные пешеходные дорожки и удобные тропинки. В зе­леных зарослях журчат ручьи, шелестят миниатюрные искусствен­ные водопады, прячутся скульптуры античных персонажей. Еще более живописными делают парк рукотворные озеро с островами и пруд. По водной глади скользят лебеди, плавают утки.

По обе стороны от Главного канала расположено несколько оригинальных построек. Слева — недалеко от дворца — охотничий павильон Амалиенбург (Amalienburg, 1739 г., рококо), чуть подаль­ше банный домик Баденбург (Badenburg, 1722 г.) с отапливаемым бассейном, справа — летний павильон Пагоденбург (Pagodenburg, 1719 г.) и выстроенная «под старину» часовня Магдаленклаузе (Magdalenklause, 1725 г.).

В парке много разных видов грибов. Рядом расположен Мюн­хенский ботанический сад, где ежегодно в сентябре союз мюнхенс­ких грибников Pilzverein устраивает «грибную выставку». Во время нее природное пространство у стен замка декорируется удивитель­ными «грибными композициями», в которых представлены уни­кальные экземпляры и местных территорий, и баварских лесов, и альпийских склонов.

Охота на фазанов

Амалиенбург стоит примерно в пятистах метрах от дворца. Внеш­не здание выглядит просто и одновременно элегантно. Его распоря­дился построить по проекту Франсуа Кювилье-старшего курфюрст Карл Альбрехт для своей супруги Марии Амалии — страстной охот­ницы. В ее честь он и назван «Дворец Амалии». Работы продлились с 1734 по 1739 г.

На крыше этого одноэтажного здания обращает на себя вни­мание площадка, огражденная затейливой решеткой. Сегодня она выглядит как украшение, но раньше у нее было особое назначение. Это место для отстрела фазанов. Как рассказывают гиды, сценарий был таков. Фазан — ленивая птица и взлетает только тогда, когда встречает перед собой препятствие. Поэтому перед дворцом натя­гивали сетку и потом гнали на нее из парка фазанов. Наткнувшись на сетку, птицы вспархивали в воздух, и в этот момент начинался их отстрел с площадки на крыше. Все как у номенклатурных функцио­неров. Только с другим антуражем

Для туристов вход в павильон идет через кухню. Ее стены выло­жены голландской плиткой, потолочный плафон разрисован рисун­ками в модном тогда китайском стиле. Декор над печью украшают

Охотничий павильон Амалиенбург

Охотничий павильон Амалиенбург

цветные кафельные плитки с орнаментальным изображением ваз. Здесь, переодевшись простой крестьянкой, курфюрст-дама и охот­ница любила сама готовить пищу для гостей.

Центр павильона образует Зеркальный зал. Его узорчатые леп­ные украшения на темы охоты и природы выполнены Иоханном Циммерманном В цветовой гамме органично сочетаются белый, голубой и серебристый цвета, что в сочетании с игрой естественного и отраженного света в зеркалах продает интерьеру зала особую изысканность. Зеркала выполнены из отдельных фрагментов, по­скольку в те времена большие зеркала делать еще не умели

К Зеркальному залу примыкают с противоположных сторон Охотничья комната и Комната отдыха. Первая оформлена как не­большая галерея в стиле рококо с посеребренным стенным деко­ром На картинах изображены сцены придворной жизни и охоты. В Комнате отдыха (по окраске стен ее также называют Желтой комнатой) с обеих сторон спальной ниши висят портреты Марии

Амалии и курфюрста Карла Альб­рехта в охотничьих костюмах. Оба с любимыми собаками, Мария Амалия еще и с ружьем. Интерьер зала восхищает грациозными узо­рами резной посеребренной на­стенной облицовки, переходящей в потолочную лепнину, что в соче­тании с теплым цветом стен напол­няет атмосферу помещения радо­стным, светлым настроением.

А в дальнем углу дворца нахо­дится… псарня, где по периметру помещения расположено около десятка собачьих будок. Но и здесь стены украшены декоративной живописью на охотничьи темы.

Каждый из прелестных залов Амалиенбурга отделан по-своему, но весь дворец смотрится как еди­ное гармоничное творение, в котором анфилада комнат и их рос­кошное убранство создают удивительно цельное художественное впечатление. Он считается одним из лучших образцов баварского рококо.

Баня в парке

Баденбург стал первым в Германии закрытым зданием с отапли­ваемыми баней и бассейном. Он стоит возле самого большого в парке искусственного Баденбургского озера. Павильон появился по инициативе Максимилиана Иммануила, а прообразом стали римские купальни и турецкие бани. Когда архитектор Иозеф Эффнер строил его, проект так и назывался — «баня», хотя официально име­новался «maison de plaisancse» — «домик удовольствий». Здесь три основных помещения: Парадный зал, Спальня и Купальня, ради ко­торой все и затевалось.

Баня в парке

В Парадном зале впечатляет потолок, расписанный в античном стиле Якопо Амигони по мотивам древних мифов, связанных с вод­ной стихией. На выходящей в парк стороне зала расположено семь больших стеклянных арочных дверей. Сверху столько же овальных окон. Поэтому в погожие дни Парадный зал заливают потоки сол­нечного света, придавая еще большую выразительность затейливой лепнине, украшающей покрытые белой штукатуркой стены зала. В хорошую погоду двери в парк обычно открывали, и зал наполнял чистый, свежий воздух окружающего «баню» леса.

Купальный бассейн расположен на полуподвальном этаже. Здесь можно было поплавать, вода наливалась до ватерлинии, проходя­щей примерно в метре от пола. Выше стены облицованы голландс­кой плиткой и белым мрамором Вода поступала через позолочен­ные краны. Поверх бассейна на уровне первого этажа проходит галерея. Здесь собирались придворные, чтобы почтительно понаб­людать за купанием курфюрста. По обычаям того времени боль­шая часть жизни первых лиц проходила на людях. Даже роды при­нимались при титулованных свидетелях, чтобы избежать, напри­мер, подмены младенца или его насильственной смерти.

Впрочем, присутствие зрителей при купании тогда уже не было железным правилом, а диктовалось нередко желанием продемон­стрировать себя, любимого, гостям. Напомним, что в XVII в., случа­лось, и отправление правителем естественных надобностей во вре­мя аудиенции что было знаком высшего доверия к приглашенным.

Современников Баденбург приводил в восторг. «Это прекрас­ная баня, — писал один из них, — со всеми удобствами. Я не помню ничего более изящного и так хорошо построенного. Бассейн доста­точно велик, чтобы в нем молено было плавать, а на галерее, при этом могут расположиться зрители».

Приняв ванну, отдохнув, здесь можно было и заночевать. Спальня находится в противоположном от «бани» крыле дворца. В первой по­ловине XVI11 в. у европейской аристократии в моде был Китай, поэто­му стены Спальни расписаны по мотивам жизни в Поднебесной.

Прослышав о баденбургской «бане», в Нимфенбург потянулись аристократы из других немецких земель, и подобные постройки появились впоследствии в Бонне, Касселе, Шветцингене и других городах Германии.

дает «французский регентский стиль», в который элегантно вплете­ны элементы китайского декоративного искусства. Здесь преобла­дают золотистый и зеленый цвета

А вот Китайский кабинет и Китайский павильон вполне соот­ветствуют своим названиям благодаря искусной росписи выкрашен­ных в красный цвет, покрытых лаком стен и дверей и шелковым расписным китайским обоям. Добавляют экзотики подсвечники с головами драконов.

Интересно, что в XVIII в. появился свой Пагоденбург и в России, куда также пришла «китайская мода», как ее называли, «китайщина». Павильон в восточном стиле с тем же названием по проекту арихитек- тора Юрия Ивановича Кологривова был построен в родовом имении Кусково графа Шереметева. До наших дней он не сохранился.

Келья для курфюрста

Дорожка вдоль лесной опушки в сторону дворца ведет к укрыв­шейся среди деревьев Келье Магдалины (Магдаленклаузе/ Magdalen- klause), построенной также Иозефом Эффнером. Идти около полу­километра Здание стилизовано под старину, стены кое-где полуоб­валились, из-под осыпавшейся штукатурки видны кирпичи. Утверждается, что это первый образец моды на «руины» в садово- парковой архитектуре тех лет. Келья была задумана как место, где курфюрст мог на какое-то время отойти от «мира» и почувствовать себя отшельником, помолиться, поразмышлять в одиночестве. Но такое «отшельничество» было и своего рода развлечением, частью многодневного «дворцового спектакля» со сценами из реальной жизни с курфюрстом в главной рода.

Келье Магдалины

Яркое впечатление производит келья, оформленная в виде про­сторного грота, где как бы из скалы вырастает фигура кающейся Марии Магдалины. По камням стекает вода «святого источника» (на самом деле поступающая из пролегающего недалеко канала), рядом распятие и Библия. Слева алтарь, справа часовня, где привле­кает внимание восковой рельеф «Смерть», изображающий мерт­вого человека: изможденное тело, длинные волосы и… широко от­крытые удивленные глаза.

В этом уединенном месте есть также трапезная и библиотека. В их оформлении нет излишеств, все строго, по-монастырски, стены облицованы дубом и украшены гравюрами. В трапезной хранится византийский крест, который Максимилиан Иммануил привез из Венгрии после войны с турками.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий