Театр Кювилье

 

Театр Кювилье

Главным строением XVIII в. стал шедевр европейской культуры Театр Кювилье. Автор проекта — баварский фламандец, придвор­ный архитектор Франсуа де Кювилье (1695— 1768), своей карьерой полностью обязанный курфюрсту -Максимилиану Иммануилу (вр. правл 1679—1726), который разглядел в одиннадцатилетнем при­дворном шуте, к тому же карлике, способности к наукам и искусству. Одно время он даже сам занимался его обучением и потом отправил во Францию, где Кювилье обучался искусству оформления интерье­ров и архитектуре в мастерской Франсуа Блондье Младшего. По воз­вращении в Мюнхен в 1724 г. Кювилье был назначен придворным зодчим. Свой талант он проявил в разных направлениях Кювилье работал не только с крупными формами, ему прекрасно удавались зеркала и балюстрады для лестниц, потолки и камины, кровати и комоды. Кювилье проявил себя также как прекрасный гравер.

Курфюрст, однако, не увидел в полной мере результатов работы своего протеже, в 1726 г. он скончался, и главные творения Кюви­лье пришлись на время правления Карла Альбрехта, с 1742 г. импе­ратора Священной Римской империи германской нации, а также Максимилиана Иосифа III (вр. правд. 1745—1777). По распоряже­нию Карла Альбрехта в 1739 г. в Нифенбурге, под Мюнхеном был построен небольшой дворец-павильон Амалиенбург. Карл Альбрехт оставил свой след в истории Мюнхенской резиденции как основа­тель Тале реи предков(Ahnengalerie), размещенной в бывшем зим­нем саду. Зал в стиле рококо оформлял Иозеф Эффнер. Сегодня в галерее представлен 121 портрет правителей Баварии и их родствен­ников вплоть до 1913 г., среди них картина с изображением Карла Великого. Потолок галереи богато украшен позолоченной лепни­ной работы Иоганна Циммермана. Отсюда обычно начинаются экскурсии по Мюнхенской резиденции.

Театр Кювилье, возведенный в период с 1751 по 1755 г. в Мюн­хенской резиденции, стал роскошным представителем южногер­манского рококо с характерным для него изящным интерьером «самого прекрасного театра в мире». Здесь ставились очень яркие, пышные костюмированные спектакли. Среди них премьера в 1781 г. оперы Моцарта «Идоменео, царь Критский», написанная специально для курфюрста Карла Теодора. Дирижировал сам ком­позитор. Это была единственная успешная постановка Моцарта в Мюнхене.

Театр Кювилье 2

Во время Второй мировой войны здание театра было полнос­тью разрушено. Но многие детали роскошного оформления уда­лось сохранить, поскольку их заблаговременно вывезли в безопас­ное место. Причем вывоз художественных ценностей Мюнхенской резиденции начался еще до начала боевых действий и производился с ведома гестапо.

В 1958 г. театр был восстановлен, но уже на новом месте, со вхо­дом из Дворика с фонтаном. Раньше он стоял там, где сегодня находится Новый театр Резиденции, на площади Макса Иозефа. Но ос­мотреть театр внутри раньше 2008 г. не удастся, он находится на реставрации.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий