Тронный зал замка Нойшванштайн

 

Людвиг хотел, чтобы в оформлении Тронного зала явственно прозвучали мотивы интерьеров мюнхенской церкви Всех Святых и византийского храма Святой Софии. И поэтому Тронный зал очень напоминает православный храм, с небосводом купола и ликами свя­тых. Зал был завершен в 1886 г., году кончины короля.

Тронный зал замка Нойшванштайн 1

Девять ступеней лестницы из карарского мрамора ведет к по­мосту, где в полукруге позолоченной аспиды должен был встать ко­ролевский трон из золота и слоновой кости. Но Людвиг II был сме­щен, и трон так и не изготовили. Над помостом золотистый купол, где в «небесах» изображены Иисус Христос, Дева Мария и Иоанн Креститель в окружении ангелов. Под ними «на земле» меж зеле­ных пальм выстроились шесть королей, объявленных святыми, сре­ди которых Карл Великий, Штефан Венгерский, Генрих II и Людо­вик Святой IX. Власть королевская имеет божественное происхож­дение — главный мотив композиции.

Тронный зал замка Нойшванштайн

Напротив тронного помоста, на противоположной стороне зала в одном из арочных оконных проемов Георгий Победоносец пора­жает дьявола. Над ним архангел Михаил (покровитель Баварии) в костюме рыцаря-лебедя на белом коне.

Верхнюю галерею зала образует арочная анфилада из неболь­ших колонн, окрашенных под лазурит, колонны из крас­ного порфира. На полу, выложенном более чем из двух миллионов плиток, создана, окруженная орнаментом, несколько наивная мо­заичная картина, изображающая львов, жирафов, лис, крокодилов, экзотических птиц среди деревьев.

Потолок Тронного зала усыпан золотистыми звездами на зеле­ном фоне. С него свисает огромная люстра из позолоченной брон­зы в форме царской короны, выполненная известным мастером Воленвебером. Она весит более полутора тонн и рассчитана на 96 свечей.

С западной стороны Тронного зала есть выход на Галерею. Пре­красное место, откуда можно увидеть невероятно красивую аль­пийскую панораму. На переднем плане на склоне лесистого холма замок Хоэншвангау, где прошла юность Людвига. Вокруг россыпь аккуратных, крытых черепицей домиков. Слева в долине синеет озе­ро Альпзее (Альпийское), справа Шванзее (Лебединое). За ними вдалеке поднимаются вершины горной цепи Фюссен—Танхайм.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий