Тур Элегантный замок Нойбург

 

Порядок посещения

Апрель—сентябрь:9.00—18.00; октябрь—март: 10.00—16.00 (кро­ме понедельника).

Входной билет: EUR 5, детям екидки.

Выставка открыта со вторника по субботу с 10.00 до 16.00.

замок Нойбург

Траушнитц и Бургхаузен были воинами. Их мощные стены и сторожевые башни, оборонительные рвы и подъемные мосты были готовы к осадам и штурмам, крови и поту сражений. Не таков Нойбург. Это элегантный вельможа, одетый по последней моде, уже не крепость, а красивый замок. И стоит он не на стратегически важной высоте, а на берегу Дуная, в водах которого отражаются его стены и башни.

Нойбург в 1535 г. построил племянник Георга Богатого герцог Огго Генрих Оттгейнрих (Ottheinrich) Виттельсбах, пфальцграф области Пфальц—Нойбург, ставший курфюрстом от Пфальца в 1556 г.

Он унаследовал немало долгов, но все-таки нашел средства, что­бы построить замечательный замок, который с тех пор считается одним самых красивых в Европе. Причем в Германии тогда от­нюдь не царили тишина и спокойствие, располагавшие к строи­тельству респектабельных дворцов для праздной жизни. По-прежнему требовались замки. Реформация, идеологическая доминанта XVI — середины XVII в., разделила ведущие страны Европы на два лагеря.

замок Нойбург 3

Все началось 31 октября 1517 г., когда молодой августинский монах Мартин Лютер вывесил на воротах Виттенбергской церкви свои «Тезисы», в которых он отвергал основные догматы католи­цизма и выступал против индульгенций. После этого Лютер осудил казнь Яна Гуса, а потом призвал немецких государей жертвовать не на монастыри и епископства, а на школы и богадельни. Этот день считается началом Реформации, в ходе которой сформировался протестантизм, вобравший в себя западные вероисповедания, ко­торые не выходят за рамки христианства, но отличаются от римско-католической традиции. Прежде всего это лютеранство — но­вое христианское вероучение, выработанное на основе антипапс­ких взглядов Мартина Лютера.

Спор об индульгенциях распространился по многим странам Европы. Разгневанный папа римский в январе 1521 г. отлучил Мартина Лютера от церкви и приказал германскому императо­ру Карлу IV арестовать «еретика». Тем временем реформатор опубликовал три гневных обличительных памфлета, в которых призвал немецкое дворянство придать германской церкви наци­ональный характер, освободить ее от суеверной внешней обряд­ности и других обычаев, извращавших, по его мнению, подлинно христианскую традицию. Лютер яростно критиковал тезис о том, что церковь — единственная посредница между Богом и челове­ком. И, наконец, в одном из памфлетов он выдвигает принцип «Sola fide!» («Оправдание только верой!»), ставший главной мыс­лью Реформации и основной идеей теологической системы про­тестантизма. На папскую буллу о его осуждении Лютер ответил памфлетом «Против проклятой буллы Антиэфиста», а саму бул­лу сжег.

Весной 1521 г. Лютер предстал перед рейхстагом в Вормсе, где был признан виновным и присужден к имперской опале. Но его сторону приняли коллеги по Виттенбергскому университету, ученые из других германских учебных заведений, патриотически настроенные немецкие князья, среди которых был и курфюрст Фридрих Саксонский, государь Лютера. Приверженцы проповед­ника взяли его под защиту и» поместили для безопасности под именем рыцаря Георга в замок Вартбург, где тот скрывался по­чти год.

В конце концов богословский спор перерос в вооруженные стол­кновения. Вслед за восстанием рыцарей-лютеран в 1523 г. разрази­лась Великая крестьянская война, которая продлилась два года и закончилась поражением и казнями бунтовщиков.

В 1526 г. Шпейерский рейхстаг по требованию немецких князей- лютеран принял постановление о праве каждого князя выбирать религию для себя и своих подданных. Спустя четыре года рейхстаг, собравшийся уже в баварском Аугсбурге, это решение отменил и принял так называемое «Опровержение», в котором объявлялось о полной ликвидации лютеранства на территории Германии. В ответ шесть германских княжеств и 14 вольных городов «заявили протест» и подписали «Protestatio», документ, в котором высказывалось несог­ласие с этим решением Отсюда и начался протестантизм.

«Опровержение» послужило причиной яростных религиозных войн, бушевавших в Европе с перерывами более столетия Почти пол-Европы вырвалось из под влияния католической церкви. Для борьбы с «ересью» по инициативе неистового фанатика Игнатия Лойолы в 1540 г. был создан орден иезуитов, по сути, военная мона­шеская организация, которую Папа благословил использовать лю­бые средства в борьбы с еретиками. Через два года в Риме образо­вался Центральный трибунал Святой инквизиции.

В этой борьбе Огто Огтгейнрих становится на сторону Рефор­мации, принимает протестантство, в знак чего строит в 1542 г. на территории западного крыла дворца протестантскую церковь, пер­вую, как отмечают некоторые источники, в Германии.

В молитвенных домах протестантов в отличие от католиков не должно быть богатого убранства, роскошных алтарей, образов свя­тых и их статуй. Один из постулатов протестантизма гласит: «Не де­лай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им». Но Оттгейнрих был Виттельсбахом, которым от роду свойственна тяга к красоте, и поэтому потолок в церкви ук­рашен фресками на религиозные темы, среди которых главная— Вознесение Христа. Стиль trompe Voeil, в котором Ганс Бокбергер- старший выполнил роспись, позднее стал очень популярен в Евро­пе. Сегодня замковая церковь Нойбурга — его главная достопри­мечательность — старейшая их сохранившихся в Германии про­тестантских церквей.

замок Нойбург 2

В 1543 г. для пфальцграфа наступает полоса испытаний. В апре­ле умирает любимая жена Сюзанна. Вслед за этим скорбящему супругу начинают предъявлять иски кредиторы. После бухгалтер­ской ревизии выясняется, что долги превышают 1 млн гульденов. В основном это были деньги, которые пошли на строительство дворца.

Тем временем междоусобица в Европе продолжается. В 1546 г. Нойбург занимают войска императора. За поддержку Реформации он отправляет Оптейнриха в ссылку. Место, правда, было выбрано удобное, замок Гейдельберг, который принадлежал дяде «вероот­ступника».

Ссылка длилась около 10 лет. За эти годы позиции протестантов в Баварии укрепились, и в 1556 г. Отто Огтгейнрих становится кур­фюрстом Пфальца. На этом посту он пробыл всего три года, кото­рые были заняты больше борьбой с собственными болезнями, к этому времени Огтгейнрих весил около 200 кг. В 1559 г. в возрасте 57 лет он покинул этот мир.

Спустя столетие по распоряжению Филиппа Вильгельма, еще одного герцога из Нойбурга, над восточным крылом дворца, были возведены две красивые башни, придавшие особую элегантность архитектурному облику здания. Тогда же в этой его части появи­лись шесть любопытных помещений в виде своеобразных гротов, отделанных в барочном стиле морскими раковинами, цветным стек­лом, древесной корой и туфом.

Сегодня в восточном крыле дворца размещается Государствен­ная галерея фламандской живописи (Flaemische Barock-malerei), в которой представлено около 150 картин. Среди них прекрасные коллекции работ Петера Пауля Рубенса, Антониса Ван Дейка и Яна Брейгеля Младшего.

В замке также находится музей — филиал мюнхенского Архео­логического собрания древней истории.

Каждые два года в Нойбурге в конце июня — начале июля про­ходит «Фестиваль замка» (Schlossfest), во время которого прово­дится историческая ярмарка.

А зимой здесь организуются заплывы немецких «моржей» по Дунаю.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий