Тур Крепость Кобурга или “Корона Франконии”

 

Крепость Кобурга возвышается над городом на холме высотой 464 м. Летом ее из города не просто разглядеть. Столь густы кроны больших деревьев парка, который ее окружает. Легче всего и быст­рее подняться в крепость на симпатичном автопоезде Veste Express, который отправляется от туристического офиса на Herrengasse, каждые 30 минут. Стоимость проезда EUR 3. Время в пути 7 минут А можно и пройтись пешком, времени уйдет около получаса. При­дется преодолеть довольно крутой подъем.

Корона Франконии

После замка Бургхаузен, стоящего над рекой Зальцах, на восто­ке Баварии, Крепость Кобурга является вторым по размерам кре­постным укреплением Германии (13 5 х 260 м.) с общей площадью около 25 тыс. м2. Внешне она полностью соответствует романти­ческим представлениям о средневековой цитадели: глубокий ров, мощные стены, высокие сторожевые башни, крытые красной чере­пицей крыши. За красоту, размеры, богатую историю, архитектур­ную форму и местоположение Крепость Кобурга называют «Коро­ной Франконии».

Крепость Кобурга

В исторических хрониках замок на холме в Кобурге впервые упоминается в 1225 г. Как боевое укрепление Крепость хорошо показала себя, выдержав немало осад. В 1325 г. ее безуспешно осаж­дал епископ Вюрцбурга. Во время Тридцатилетней войны она не покорилась в 1632 г. имперскому полководцу Альбрехту фон Вал- ленштейну и его сорокатысячной армии, которой противостояли лишь около 800 защитников, считая и беженцев, нашедших убежи­ще в крепости.

Но два случая сдачи крепости записано в ее хрониках. Первый раз в 1451 г., когда герцог Вильгельм Саксонский Храбрый потре­бовал, чтобы тогдашний владелец крепости возвратил ему 42 тыс. гульденов, взятых в долг. После длительной осады герцог вернул свое. Спустя три года после осады Валленштейна удалось войти в крепость во время Тридцатилетней войны и имперским войскам. Но только благодаря тайным интригам, которые подорвали един­ство защитников и ворота цитадели открылись.

 

С изменением тактики и стратегии вооруженной борьбы и по­явлением мощной артиллерии крепость постепенно утратила свое боевое значение. В 1802 г. большинство крепостных пушек было
продано на вес — 27 тонн — в Нюрнберг на переплавку. Последний раз старая крепость подверглась атаке в апреле 1945 г., когда аме­риканская артиллерия обстреляла ее западную часть.

Крепость Кобурга

Сегодня Кобургская крепость превращена, в огромный музей, где собраны богатейшие коллекции художественных произведений, изделий из стекла, оружия и даже пыточных инструментов. Посети­тели, пройдя Главные ворота, попадают в крепость через вход в Бол­гарской башне (Bulgaren Turm), построенной на средства болгарс­кого царя Фердинанда, еще одного коронованного представителя династии Саксен-Кобург-Гота. Осматривая внутренний двор, стоит обратить внимание на своего рода домик-балкон справа от башни, встроенный в покрытую шифером галерею, проходящую по верх­ней части крепостной стены. Аккуратное симпатичное сооружение в фахверковом стиле где-то на метр выступает за пределы стены и поддерживается несколькими наклонными балками. Это… средне­вековый туалет. Стена под ним светлее, чем ее остальная поверх­ность. А буквально в четырех-пяти метрах от него у стены стоит мемориальный камень, посвященный немецким солдатам, погиб­шим в обеих мировых войнах.

В Крепости в здании Покоев с каминами выставлены работы немецких художников эпохи Средневековья, включая работы Дю­рера. Рядом с Покоями стоит дворец Карла Эдуарда (Carl-Eduard-Bau). Раньше на этом месте находился Красный особняк, построен­ный в XVI в. От него сохранились только солидные двухэтажные подвалы протяженностью около 40 м. Нынешний дворец постро­ен относительно недавно, в 1920 г. В его залах размещаются выстав­ка из четырех тысяч изделий из стекла, фарфора и фаянса, а также художественная школа, располагающая богатой коллекцией рисун­ков и гравюр, общим числом около 400 тыс.

Еще одно примечательное место — Покои герцога (Herzogin-bau). Когда-то здесь размещались спальня феодала, а также несколько приемных залов. Сегодня здесь находятся крупнейшая в Европе коллекция рыцарского вооружения и огнестрельного оружия и выставка карет и саней, относящихся к XVTI—XIX вв. В двух арсе­нальных залах представлены мечи, кинжалы, алебарды, копья, щиты, арбалеты, аркебузы, пистолеты, мушкеты, ружья, фузеи, мортиры, легкая артиллерия, ядра, первые бомбы-гранаты^ Всего около 10 тыс экспонатов. Особо интересны прообразы современного автомати­ческого оружия — скорострельные пушки, имеющие от 3 до 49 стволов. Представлено несколько первых винтовок типа «Winchester» образца 1888 г.

Многочисленные стеллажи уставлены доспехами: шлемы, пан­цири, наколенники, налокотники, поножи, перчатки. Есть даже две детские кирасы, они реально принадлежали сыновьям полковника Конитца, который командовал гарнизоном крепости в начале XVIII в.

Богато изукрашены и инкрустированы сотни охотничьих ружей, кинжалов, пороховниц и других охотничьих принадлежностей, ко­торые выставлены в отдельном зале. Здесь можно увидеть средневе­ковые охотничьи весы.

В Каретном зале выставлено около двух десятков роскошных церемониальных карет и примерно вдвое больше саней самых раз­ных моделей. Это единственная коллекция такого рода в Европе, где все транспортные средства и сегодня на ходу.

Порядок посещения

Апрель—октябрь, ежедневно: 10.00—17.00; ноябрь—март, втор­ник—суббота: 13.00—16.00. Закрыт 24,25 и 31 декабря. Входной билет: EUR 3,30.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий