Тур Орлиное гнездо

 

При нацистах на верхнем склоне горы Оберзальцберг, недалеко от Берхтесгадена находились летняя резиденция Гитлера — Бергхоф (Berghof), а также дачи и служебные помещения высших наци­стских руководителей. Эскиз проекта Гитлер выполнил самостоя­тельно. Он вычертил план дома, сделал необходимые разрезы. Столь тщательно и самостоятельно он работал только над двумя другими проектами — эскизом Имперского боевого знамени и штандарта главы государства. Здесь, в Бергхофе, в душе Гитлера прозвучали пер­вые мотивы предчувствия бесславного конца. В один из дней нояб­ря 1936 г., беседуя с Альбертом Шпеером, он сказал, глядя в огром­ное окно: «У меня две возможности: либо полностью претворить мои планы, либо потерпеть крушение. Осуществлю их — и я войду в историю как один из величайших ее творцов, потерплю крах — и я буду осужден, ненавидим и проклят».

После войны здесь сохранились часть бюро Мартина Бормана, Келынтайнхаус — Чайный домик (Teehaus), где Гитлер принимал гостей, а также тоннели подземных бункеров. На месте бюро нахо­дится музей-выставка «Документы Оберзальцберга», посвященная истории этих мест, включая времена нацизма. Из нее ведет тоннель в бункеры.

Орлиное гнездо

Один из бункеров ставки Гитлера

Кельштайнхаус расположен несколько выше и в стороне на вершине неприступной горы Келыптайн, над плато Оберзальцберг, на высоте 1834 м. По статусу это был дом для дипломатичес­ких приемов. Или, как его официально назвали, D-Haus. Но по разным причинам сам Гитлер бывал там редко, и дом стали назы­вать Teehaus — Чайный домик. Пожалуй, самым крупным собы­тием здесь стала свадьба сестры Евы Браун. Возможно, причиной непопулярности дома для приемов стало то, что сюда не просто добраться. И сегодня из-за опасности камнепада экскурсии орга­низуются в Кельштайнхаус только с середины мая по конец ок­тября. Сначала автобусом, потом — тоннель длиной 124 м и рос­кошный лифт, который доставляет прямо в фойе Келыытайнхауса за 41 секунду. Здесь устроен ресторан. Вид отсюда — необыкно­венный!

От особняка тропа ведет к деревянному кресту, установленно­му альпинистами в начале прошлого века примерно на 200 м выше Келынтайнхауса. По дорожке к вершине тянутся энтузиасты.

До 1996 г. большая часть Оберзальцберга находилась под управ­лением военной администрации США. Поэтому за этими местами закрепилось англоязычное название Eagle’s Nest (Орлиное гнездо).

Соляные копи Salzbergwerk

Другая достопримечательность Берхтесгадена — соляные копи Salzbergwerk. Добыча соли здесь началась еще в начале XVI в. и ве­дется до сих пор. После туризма соль находится на второй строке местного бюджета. Во время экскурсии поезд с туристами углубля­ется на 600 м в гору. Потом — прогулка по штольням, посещение подземного музея и встреча с… подземной часовней, посвященной Людвигу II. Это еще раз показывает, как баварцы любят своего «сказочного короля». Затем дважды спуск по желобам типа «рус­ских горок» на глубину до 150 м, волнующее путешествие по под­земному озеру, освещенному разноцветными прожекторами. В нес­кольких местах на маршруте можно послушать комментарии на русском языке из специальных громкоговорителей. Демонстриру­ется фильм о возникновении и добыче соли.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий