Тур Траушнитц. «Защитник земли»

 

Порядок посещения

Апрель—сентябрь: 9.00—18.00; октябрь—март: 10.00—16.00. Тур с экскурсоводом длится 45 мин.

Входной билет: EUR 4. Комбинированный билет (Замок и Выставка антиквариата): EUR 6.

Траушнитц

Первый герцог Виттельсбахов Отгон I (скончался в 1183 г.) и его сын Людвиг I смогли значительно расширить свои наследствен­ные владения в Нижней Баварии. Для обороны новых территорий к северо-востоку от Мюнхена, у реки Изар, на высоком холме в 1204 г. был построен замок Ландсхут (в пер. с немецкого — «За­щитник земли»). Сегодня от столицы Баварии до него можно дое­хать менее чем за час.

Под защиту крепости потянулись местные жители, и у подно­жия холма быстро образовался город. Его стали называть так же, как замок, у которого со временем появилось новое имя — Бург Траушнитц (Burg Trausnitz). Правление Людвига I прервал смер­тельный удар ножом, который нанес неизвестный на Кельгеймском мосту через Дунай, неподалеку от Регенсбурга. После убийства гер­цога стали называть Людвиг I Кельгеймский.

замок Ландсхут

Сегодня Бург Траушнитц — старейший из сохранившихся зам­ков Виттельсбахов. Раньше он защищал город, сегодня он его укра­шает, возвышаясь на красивом зеленом холме.

До начала XVI в. Ландсхут был резиденцией одного из дворов династии Виттельсбахов в Нижней Баварии. Остальные три находи­лись в Инголыптадте, Мюнхене и Штраубинге.

В Траушнитце Людвиг IV Баварский держал в заточении Фрид­риха Красивого, герцога Австрийского, сына германскою короля Альбрехта I, убитого в 1308 г. своим племянником Иоганном Шваб­ским Фридрих приходился Людвигу двоюродным братом, но борь­ба за престол после смерти Альбрехта I сделала их врагами и приве­ла к длительной войне. Одной из причин конфликта стало то, что и тот и другой были избраны королями по закону. Но если за Фридри­ха проголосовали три курфюрста, то за Людвига — четыре, однако, как утверждалось, под давлением архиепископа Майнца. Война дли­лась восемь лет, пока австрийская армия Фридриха в сентябре 1322 г. не потерпела поражения в сражении при Мюльдорфе, на «Лугу го­рести». Битва длилась с утра до полудня. «Австрийцев, — как написа­но в «Хрониках баварских герцогов», — полегло великое количе­ство, а особенно венгров и язычников; господин же Фридрих, герцог Австрийский, сам вместе со своим братом Генрихом и другими бла­городными из его войска и примерно тысячью тремястами знат­ных мужей угодил в плен и был доставлен в замок Траушнитц, где его, однако, не только строго охраняли, но еще более того — обра­щались с величайшей почтительностью, как это по достоинству и пристало обоим князьям».

После трех лет заключения Фридрих признал Людвига королем и под честное слово был отпущен к своему брату, австрийскому герцогу Леопольду I, уговорить его сделать то же самое. Но тот отказался, и тогда Фридрих добровольно вернулся в плен. Часто пи­шут, что, взволнованный благородным поступком двоюродного брата, Людвиг IV объявил его своим соправителем. Вместе с тем в тех же «Хрониках» утверждается, что, «вернувшись в Австрию, Фрид­рих забыл про обещание и писал себя и далее королем. Потому он и умер несколько лет спустя, пораженный вшами». Как видим, ав­тор умолчал о рыцарском поступке Фридриха, возможно, из-за лич­ной неприязни. Во всяком случае, в разных исторических исследова­ниях молено найти подтверждение добровольного возвращения в плен. Этот романтический сюжет даже отражен в поэме Шиллера «Немецкая верность»

В конце концов после вмешательства папы римского в 1326 г. между братьями в Ульме был заключен договор, по которому Фрид­рих признавался королем и правителем Германии, а Людвиг IV по­лучал право короноваться императором Священной Римской им­перии германской нации в Италии.

Заметный след в Ландсхуте оставил герцог ВильгельмУ Благоче­стивый, который был правителем этих мест с 1545 г. до переезда в Мюнхен в 1579 г. Вдохновленный парковыми ланшафтами Италии, он разбил замечательный сад, который спускался от замка по скло­ну холма к реке Изар. В этом саду росли экзотические растения, водились невиданные животные, например „львы (в обширных во­льерах). Стены замка украшали ценные картины. Вильгельм V ока­зался таким страстным коллекционером, что растратил на картины почти все свое наследство. Придворная жизнь здесь шла от праздни­ка к празднику, устраивались рыцарские турниры, выезды на охоту, сюда приезжали лучшие баварские артисты и музыканты. На север­ном углу крепостных стен соорудили специальную лоджию, где моле­но было, слушая музыку, любоваться восхитительной картиной окружающих окрестностей.

К самым интересным сооружениям замка относят винтооб­разную Лестницу шутов (Narrentreppe) в западном (итальян­ском) крыле замка. Стену вокруг ступеней украшают изображе­ния типичных персонажей итальянской комедии дель арте: Пан­талоне, Филу мены, Арлекина и других. Когда-то эти маски смешили герцога и его придворных. К сожалению, до наших дней сохранились не все фрески. Но и сегодня эта настенная роспись в своем жанре является крупнейшей в мире. Сегодня в замке раз­местилась выставка антиквариата, в которой представлено око­ло 750 экспонатов эпохи Возрождения, собранных в то время Виттельсбахами.

Построенный как оборонительное сооружение, замок стал со временем местом разнообразных праздничных событий. Среди них знаменитая «Ландсхутская свадьба» (Landshuter Fuerstenhochzeit), которую в городе не забыли до сих пор. В 1475 г. Георг Богатый, сын баварского герцога Людвига Богатого Виттельсбаха, обвенчался здесь с польской принцессой Ядвигой. Свадьба вышла роскошной, яр­кой и запоминалась еще и тем, что во время нее было съедено 333 быка, 1750 овец, 1500 ягнят, 500 телят и около 40 000 кур. А также выпито несчитанное количество бочек пива. Специалисты сходятся во мнении, что это была одна из самых пышных свадеб Средневековья.

С тех пор каждые четыре года (следующий раз — в 2009 г.) го­род устраивает костюмированный праздник «Свадьбы» с шумны­ми играми, красочными шествиями, переодеваниями и рыцарски­ми турнирами. Более двух тысяч горожан в средневековых костю­мах талантливо разыгрывают сцены исторической свадьбы. Устраивается более 80 представлений. На время торжеств сюда, чтобы обвенчаться, съезжаются сотни тысяч туристов и десятки сва­дебных пар. Праздник продолжается три недели и завершается рыцарским турниром на берегу реки Висмад.

В парадном зале Ратуши по рисункам, гравюрам, сохранившим­ся предметам можно проследить все пять столетий истории этого празднества. На многих исторических зданиях города висят мемо­риальные доски, посвященные «Свадьбе».

Увековеченный в столетиях брак, однако, не был счастливым. О его печальном финале рассказывается в следующей главе.

Древний центр Ландсхута украшает Альтштадтштрассе (ул. Ста­рого города) /Altstadtstrasse, одна из самых красивых и старинных улиц Германии. В отличие от узких улочек многих древних городов она очень широкая. На Альтшдадтштрассе стоит четырехэтажное здание Резиденции, построенное в середине первой половины XVI в. Оно состоит из двух дворцов: Немецкого, с фасадом в неоклассичес­ком стиле, и Итальянского, выполненного в духе эпохи Возрожде­ния и ставшего первым ренессансным зданием, построенным на немецкой земле. Виттельсбахи переехали сюда из замка в 1536 г. Среди старинных зданий города выделяется церковь Святого Мар­тина. Ее башня, высотой в 131 метр — самая высокая постройка в мире из кирпича.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий