Тур в дворец Кёнигсбау

 

Во время экскурсии рассмотрим:

  • Время фон Кленце
  • Два тронных зала
  • Во имя Всех Святых
  • Оранжерея «сказочного короля»

Порядок посещения

Для посетителей Резиденция, вновь открылась с 1920 г. Вход в нее возможен со всех четырех сторон дворцового комплекса. Экскурсии проводятся только в Музее Резиденции, который образуют Императорский комплекс, Кёнигсбау и Антиквариум с прилегающими к ним помещениями и дворами. Резиденция и Сокровищница. Апрель —15 октября: 9.00—18.00; 16 октября —конец марта: 10.00—16.00. Входной билет: EUR 6, есть скидки.

Комбинированный билет (Резиденция и Сокровищница): EUR 9, скидки.

Театр Кювилье закрыт на реставрацию.

Время фон Кленце

Людвиг I (вр. правл. 1825—1848) — второй по счету баварский король — Мюнхен воспринимал как королевский город, который должен был стать достойным соперником блестящей Вене и являв­шемуся с 1801 г. королевской столицей Берлину.

При нем были построены уже упомянутый королевский дворец Кёнигсбау, выходящий углом на улицу Резиденцштрассе (Rezidenzstarsse), Фестзальбау (Здание торжеств/Festsaalbau) с глав­ным входом со стороны Придворного сада на северной стороне Резиденции и Дворцовый храм Всех Святых (Allerheiligen- НойфгсЬе), рядом с Театром Кювилье.

Автором проекта Кёнигсбау был придворный архитектор Лео фон Кленце (1784—1864), яркий представитель неоклассицизма, который стремился следовать канонам уже устоявшихся архитек­турных стилей, прежде всего древнегреческого и ренессанса. По­мимо зданий Резиденции, архитектором возведены такие всемир­но известные достопримечательности, как Глиптотека и Старая Пинакотека в Мюнхене, а также Новый Эрмитаж в Санкт-Петер­бурге, предназначенный для размещения художественных коллек­ций. За создание последнего многие специалисты называют Лео фон Кленце основоположником музейной архитектуры в России. Строительством этих монументальных сооружений он занимался примерно в одно и то же время.

Фасад Кёнигсбау был выполнен архитектором по образцу па­лаццо Питти во Флоренции, построенного в стиле итальянского Возрождения. Большинство его окон выходит на площадь Макси­милиана Иосифа (Макса Иозефа). Между дворцом и городской тер­риторией нет ни стен,, ни даже решетки забора. Так король демон­стрировал свою близость к народу. Мало того, часть залов дворца была открыта для посещения в то время, когда королевской семьи здесь не было. Людвиг рано вставал. «Свет в моей комнате зажига­ется первым,— говорил он. — И я люблю, стоя по утрам у окна, наблюдать, как загорается свет в окнах моих подданных. И тем не менее, несмотря на такой демократизм, народ его сверг. Впрочем, это была очень романтичная история. Ее подробности описаны в главе о дворце Нимфенбург.

На первом этаже здания разместилось шесть Залов нибелунгов, стены их украшают огромные красочные полотна, на которых пред­ставлены основные эпизоды главного германского эпоса — Леген­ды о Нибелунгах: чудесные превращения, свадьбы, битвы, похоро­ны. Картины обрамлены золотистыми панелями, покрытыми тон- чаишим резным орнаментом. Залы расписывал художник Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, которому помогали Фридрих фон Оли­вер и Вильгельм Гаушильд Эти залы были первыми открыты для посетителей.

Карольсфельд в те времена прославился также как автор «Биб­лии в картинках» («Die Bibel in Bildern»), серии из 240 гравюр- иллюстраций к Священному Писанию. Они многократно воспро­изводились в различных изданиях религиозного характера, в том числе и в России (общедоступные, учебные, детские книги). По не­которым из них расписывались православные храмы.

На втором этаже Кёнигсбау в Королевских покоях роль пере­дней играли Залы битв (Schlahtensaale). Их украшали панно на тему легенды об аргонавтах. Во время одной из бомбардировок в 1944 г. эти помещения были разрушены, картины погибли, и сегодня вме­сто них стены украшают батальные полотна Шванталера и Карольфельда. Окончательно реконструкция завершилась только в 1980 г.

В оформлении комнат короля превалируют мотивы из антич­ной истории, в то время как апартаменты королевы в основном декорированы сюжетами из древнегерманских мифов.

Два тронных зала

В Королевских покоях… два тронных зала. В Большом, что на половине короля, доминируют два цвета: белый — лепные рельефы с сюжетами из «Одиссеи», и золотистый — панели на стенах, где выложены рельефы, а также балдахин над троном в виде короны. Из-под балдахина, обрамляя трон с королевским вензелем в виде буквы, спускается тяжелая пурпурная ткань с золотыми кистями. Здесь в полной мере отражена идея о высшей власти, которой наде­лен монарх.

Тронный зал в апартаментах королевы размером поменьше, но не менее красив. Его стены покрыты великолепным орнаментом из позолоченных пальмовых листьев. Здесь при необходимости выс­тавлялось два трона рядом друг с другом, в то время как в королев­ском Тронном зале принимал только сам монарх. Но то, что мы видим сегодня, представляет собой лишь великолепную стилистическую реконструкцию.

 

clip_image002[4]

Тронный зал в покоях королевы

Оригиналом является только трон, стояв­ший во времена правления Виттельсбахов в Большом Тронном зале, который располагался на северной стороне Резиденции, в Фестзальбау, возведенном вслед за Кёнигсбау в период с 1835 по 1842 г. Здесь проводились большие приемы и другие крупные па­радные мероприятия. Огромное помещение длиной 253 м впе­чатляло своей торжественностью. Меж античных колонн вдоль стен стояли бронзовые позолоченные статуи самых знаменитых германских правителей, включая и представителей рода Виттельс­бахов, среди которых был и оставивший известный след в россий­ской истории шведский король Карл XII Виттельсбах. В Фестзаль- бау также находились танцевальный зал и несколько игорных ка­бинетов с портретами самых красивых женщин династии Виттельсбахов. Четыре комнаты на первом этаже было оформле­но по мотивам гомеровской «Одиссеи» рельефами работы худож­ника Людвига Швантелера.

Бомбардировщики союзников уничтожили большую часть Фестзальбау, сохранился только фасад здания, и поэтому в 50-е гг. прошлого века в ходе восстановительных работ было решено на месте Большого Тронного зала соорудить конгрессно-концертный зал, который назвали «Новый зал Геркулеса». А сохранившийся трон монарха установили в одном из помещений Королевских покоев, декорированном также лепными рельефами со сценами из «Одиссеи», что, в общем-то, противоречит исторической прав­де, хотя и сохраняет стиль. Так в Кёнигсбау появился второй Трон­ный зал.

Сегодня в Зале Геркулеса проводятся торжественные приемы, банкеты и другие мероприятия на государственном уровне. Среди них них, например, прием по случаю открытия Дней Москвы в Бава­рии, который устроил министр-президент Баварии Эдмунд Штойбер для российской делегации во главе с Юрием Лужковым в ок­тябре 2006 г. Здесь могут свободно разместиться до 1500 человек. Эта часть комплекса не входит в Музей Резиденции.

Во имя Всех Святых

Во время строительства Кёнигсбау рядом с придворным теат­ром возводился и Морирвый храм Всех Святых (Allerheiligen- Hofkirche) — еще одно творение Лео фон Кленце. Работы закончи- лисьв 1837 г. Людвиг вдохновился идеей создать эту церковь, когда, будучи кронпринцем, побывал в 1823 г. в Палермо на Сицилии и увидел там одну красивую церковь в византийском стиле. «Это выг­лядит бесподобно!» — воскликнул будущий король. Через два года, заняв трон, он отдал приказ фон Кленце начать строительство. Но тот взял за образец другой храм — церковь Св. Марка в Венеции, в оформлении которой византийские мотивы просматривались еще эффектнее. Архитектор сумел убедить короля, что это будет наи­лучшая «модель». Расписывал церковь Генрих Мария фон Гесс, про­фессор мюнхенской Академии живописи. На фресках, выполнен­ных маслом по золотому покрытию, художник изобразил сцены из Священного Писания, среди них «Создание мира» и «Вознесение Христа». Пол храма и его стены были выложены цветным мрамо­ром разных оттенков. Вдоль стен шли арочные галереи с мрамор­ными колоннами.

Авиация союзников поразила и этот храм, окончательно он был восстановлен только в 2003 г., и воссоздать его в полной мере не удалось. Значительная часть элементов интерьера утрачена безвоз­вратно. Но зал, как и прежде, насыщен дневным светом, который поступает из глубокой ниши «Солнечное» настроение усиливает золотистое покрытие стен, с которым прекрасно гармонирует ро­зоватый окрас купола. Архитектурный рисунок фасада соединяет в себе мотивы эпохи Возрождения и поздней готики. Храм Всех Свя­тых стал первым конфессиональным сооружением в Баварии в XIX в., где в 1803 г. вся церковная собственность была конфискована в пользу государства Людвиг I фактически заканчивает формирова­ние архитектурного облика Резиденции в том виде какой мы ее видим сейчас.

Оранжерея «сказочного короля»

Из того, что появилось позже, наиболее значительным и самым оригинальным сооружением стала Оранжерея в Императорском комплексе, построенная в 1869 г. по желанию «сказочного короля», Людвига II, внука Людвига I. Под большим сводом из металла и стек­ла располагались небольшой водопад, рукотворное озеро, где плава­ли лебеди, а также катался в лодке и сам король, когда его охватывало особенно романтическое настроение. Озеро окружала тропическая роща с огромными папоротниками, пальмовыми деревьями, бамбу­ком, орхидеями, маленькой протокой, украшенной ажурным мост­ком. По веткам прыгали экзотические птицы. К оранжерее примы­кал Восточный сад с живописной картиной, изображавшей панораму Гималаев. Оранжерея, однако, безвозвратно погибла во время бом­бежки в 1944 г. От нее осталось лишь несколько фотографий. Восста­навливать это уникальное сооружение не стали.

Последним, что сделали Виттельсбахи для своей Резиденции, ста­ли электрическое освещение, центральное отопление, водопровод и лифт, устроенные Людвигом 111 (вр. правл. 1913—1918). Он, прав­да, не был наследником по прямой линии, ведь Людвиг II не оставил после себя потомства. Но царствовал Людвиг III недолго. Осенью 1918 г. в Баварии вспыхнула революция, была провозглашена Ба­варская советская республика, Людвиг III отрекся от престола и 7 ноября того же года покинул Резиденцию.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий