Тур в город Байройт

 

Город лежит на северо-востоке Баварии. Он образовался более семи веков назад вокруг военного укрепления, построенного гра­фами Андехскими, точная дата основания неизвестна. С 1248 г. Байроит перешел под власть франконской ветви Гогенцоллернов. Вплоть до конца XVI в. он был типичным провинциальным городком. Ему пришлось немало пострадать от эпидемий и междоусобиц. Пово­ротным для Байройтастал 1603 г., когда маркграф Кристиан пере­нес сюда из Кульмбаха (Kulmbach) свою резиденцию. Город ремес­ленников стал городом чиновников.

город Байройт

Маркграфиня Вильгельмина

Выдающуюся роль в истории Байройта сыгра­ла прусская принцесса Вильгельмина, старшая сестра зна­менитого короля Фридриха Великого. Она переехала сюда в 1732 г., выйдя замуж за байройтского маркграфа Фридриха, который был на два года моложе ее. Здесь она и прожила вплоть до своей смерти в 1758 г., в Байройте она и похоро­нена. К слову, Вильгельмина могла стать английской коро­левой, но ее отец, «король-солдат» Фридрих Вильгельм I, следуя своим понятиям о патриотизме, посчитал, что, отправив дочь в Байройт, он укрепит связи с Баварией и поможет Пруссии. Стране после кровопролитной Тридца­тилетней войны было необходимо дружественное окружение чтобы залечить многочисленные раны. «Король-сол­дат» любил военное искусство, армию (при нем она увели­чилась вдвое), но при этом почти не участвовал в военных конфликтах. Фридрих Вильгельм I оставил после себя силь­ное государство и полную казну.

Как и ее брат, Вильгельмина была страстной поклонни­цей изящных искусств, недурно рисовала, писала, была не­плохой актрисой. Брак ее, однако, оказался несчастливым, и силу нерастраченной любви и деловую энергию она напра­вила на то, чтобы превратить Байройт в блестящий центр культуры и искусств,украсить его дворцами и парками. Она обратилась к лучшим архитекторам и художникам того времени, основала Академию искусств и университет. Здесь гостил, например, Вольтер, который был также дружен с ее братом Фридрихом Великим.

Маркграфиня Вильгельмина

Маркграфиня Вилъгелъмина

При Вильгельмине провинциальный Байройт превра­тился в элегантный город в стиле барокко со столичным блеском. Жители города помнят свою графиню и почита­ют эту незаурядную женщину.

Главным наследием Вильгельмины стали Маркграфский опер­ный театр (Opernhaus), Новый дворец в загородном парке Эрми­таж (1749—1753) и Новый дворец в самом Байройте (1753—1764). Примечательно, что все эти здания появились после того, как муж маркграфини завел любовницу.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий