Главная » Замки Баварии »
Тур в Нюрнберг
В первой половине XIV в. Священная Римская империя германской нации находилась в состоянии распада. С кончиной Генриха VII (вр. правл. 1308—1313) отпала Италия. В Германии множились новые княжества. Власть уходила от императора в руки феодалов, они грызлись за новые земли, лилась кровь. Пустела казна.
Кошмарным фоном была эпидемия чумы, накатившаяся на Европу. Ее население уменьшилось почти на треть. Спасаясь от страшной напасти, деревни, города и княжества стремились оградить себя от чужаков. Перекрывались дороги, укреплялись стены крепостей, закрывались ворота. Каждый становился «сам за себя».
В середине XIV в. императором под именем Карла IV становится представитель династии Люксембургов — король Богемии Венецеслав. Находясь под Прагой, в крепости Карлштайн, император напряженно размышлял о том, как в этих условиях сплотить огромную державу. Былого единства не вернуть, понимал он, но воцарившиеся хаос и анархию необходимо ввести в правовые рамки. В 1356 г. Карл IV издает «Золотую буллу».
Буллами называли печати, которыми скрепляли тогда важнейшие документы европейских монархов и католических иерархов. Обычно они были свинцовыми, реже золотыми. Впоследствии название
перешло и на сами документы. В «Золотой булле» на несколько столетий, вплоть до отмены Первого рейха в 1806 г, был закреплен порядок избрания императоров Священной Римской империи германской нации коллегией «избирающих князей»— курфюрстов. В нее должны были входить четыре светских властителя (король Богемии, Рейнский пфальцграф, герцог Саксонии, маркграф Бранденбурга) и три архиепископа (из Майнца, Кёльна и Трира). При этом устранялось право Папы на вмешательство в выборы. Решение курфюрстов подлежало утверждению рейхстагом, собранием представителей всех ветвей имперской знати. Узаконивались также многие привилегии и суверенные права курфюрстов.
Согласно булле, после коронации свой первый рейхстаг новый император должен был собирать в свободном имперском го- Статуя Карла IV роде Нюрнберге, и только потом его заседания могли проводиться в других имперских городах. Таким образом, Нюрнберг обретал статус «первого среди равных». В 1423 г. император Сигизмунд передал городу коронационные регалии и о Нюрнберге стали говорить как о «хранилище сокровищ Священной римской империи германской нации». Сегодня в Старой ратуше выставлена украшенная драгоценными камнями императорская корона.
В истории Нюрнберг впервые упоминается в 1050 г. под именем деревни Норимберг. Это название приводится в грамоте об освобождении девушки Сигены, крепостной местного дворянина Рихольфа. Документ подписан самим императором Генрихом III.
В середине XI в. по приказу императора Генриха III на высоком скалистом холме над рекой Пегниц была заложена крепость, строительство которой завершилось, в основном, при императоре Фридрихе I Барбароссе Штауфене (1123—1190). По одной из версий, там, где сегодня возвышается крепость, когда-то стояло римское укрепление Неронберг, названное в честь императора Нерона. В 1219 г. император Фридрих II объявляет Нюрнберг свободным имперским городом.
Изначально Нюрнберг был удобно расположен у перекрестка торговых путей. Дополнительные преимущества городу обеспечил Фридрих I Барбаросса, когда даровал ему привилегии в торговле. Впоследствии Людвиг IV Баварский Виттельсбах устроил в крепости на скале свою резиденцию. За тысячелетнюю историю Нюрнберга в ней побывали все германские императоры и короли. Тот же Людвиг IV посетил город и Кайзербург 60 раз, Карл IV — 40 раз. Всего Нюрнберг удостоился свыше 300 имперских визитов. После 1806 г., когда Священная Римская империя германской нации прекратила существование, Кайзербург стал королевской резиденцией Виттельсбахов. Здесь останавливались и Максимиллиан И, и его сын, «сказочный король» Людвиг II Баварский.
В январе 1945 г. Нюрнберг подвергся жесточайшей бомбардировке американской и английской авиации. По некоторым оценкам, в тротиловом эквиваленте мощность, сброшенных на город бомб почти на треть превосходила ядерные взрывы в Японии. До 90 % городских зданий было разрушено. После войны большинство исторических построек удалось поднять из руин. То, что мы видим сегодня, фактически представляет собой новый город, прекрасно скроенный по старым «чертежам».
Известный коллекционер путешествий Петр Вайль рассказывал, что какого он показывал Нюрнберг его американскому знакомому. Гость то и дело застывал у табличек на восстановленных зданиях и время от времени что-то одобрительно бормотал про себя. Оказалось, речь шла не о мастерстве реставраторов, а об эффективности союзных ВВС
0 - Количество комментариев
Оставьте комментарий.