Тур в Нюрнберг

 

В первой половине XIV в. Священная Римская империя герман­ской нации находилась в состоянии распада. С кончиной Генриха VII (вр. правл. 1308—1313) отпала Италия. В Германии множились но­вые княжества. Власть уходила от императора в руки феодалов, они грызлись за новые земли, лилась кровь. Пустела казна.

Кошмарным фоном была эпидемия чумы, накатившаяся на Ев­ропу. Ее население уменьшилось почти на треть. Спасаясь от страш­ной напасти, деревни, города и княжества стремились оградить себя от чужаков. Перекрывались дороги, укреплялись стены крепостей, закрывались ворота. Каждый становился «сам за себя».

Нюрнберг

В середине XIV в. императором под именем Карла IV становит­ся представитель династии Люксембургов — король Богемии Венецеслав. Находясь под Прагой, в крепости Карлштайн, император напряженно размышлял о том, как в этих условиях сплотить ог­ромную державу. Былого единства не вернуть, понимал он, но воца­рившиеся хаос и анархию необходимо ввести в правовые рамки. В 1356 г. Карл IV издает «Золотую буллу».

Буллами называли печати, которыми скрепляли тогда важнейшие документы европейских монархов и католических иерархов. Обыч­но они были свинцовыми, реже золотыми. Впоследствии название

перешло и на сами документы. В «Золотой булле» на несколько столетий, вплоть до от­мены Первого рейха в 1806 г, был закреп­лен порядок избрания императоров Свя­щенной Римской империи германской на­ции коллегией «избирающих князей»— курфюрстов. В нее должны были входить четыре светских властителя (король Боге­мии, Рейнский пфальцграф, герцог Саксонии, маркграф Бранденбурга) и три архиеписко­па (из Майнца, Кёльна и Трира). При этом устранялось право Папы на вмешательство в выборы. Решение курфюрстов подлежало утверждению рейхстагом, собранием пред­ставителей всех ветвей имперской знати. Уза­конивались также многие привилегии и су­веренные права курфюрстов.

Согласно булле, после коронации свой первый рейхстаг новый император должен был собирать в свободном имперском го- Статуя Карла IV роде Нюрнберге, и только потом его засе­дания могли проводиться в других имперских городах. Таким обра­зом, Нюрнберг обретал статус «первого среди равных». В 1423 г. император Сигизмунд передал городу коронационные регалии и о Нюрнберге стали говорить как о «хранилище сокровищ Священ­ной римской империи германской нации». Сегодня в Старой рату­ше выставлена украшенная драгоценными камнями император­ская корона.

В истории Нюрнберг впервые упоминается в 1050 г. под име­нем деревни Норимберг. Это название приводится в грамоте об освобождении девушки Сигены, крепостной местного дворянина Рихольфа. Документ подписан самим императором Генрихом III.

Нюрнберг 2

В середине XI в. по приказу императора Генриха III на высоком скалистом холме над рекой Пегниц была заложена крепость, стро­ительство которой завершилось, в основном, при императоре Фрид­рихе I Барбароссе Штауфене (1123—1190). По одной из версий, там, где сегодня возвышается крепость, когда-то стояло римское укрепление Неронберг, названное в честь императора Нерона. В 1219 г. император Фридрих II объявляет Нюрнберг свободным имперским городом.

Изначально Нюрнберг был удобно расположен у перекрестка торговых путей. Дополнительные преимущества городу обеспечил Фридрих I Барбаросса, когда даровал ему привилегии в торговле. Впоследствии Людвиг IV Баварский Виттельсбах устроил в крепости на скале свою резиденцию. За тысячелетнюю историю Нюрнберга в ней побывали все германские императоры и короли. Тот же Люд­виг IV посетил город и Кайзербург 60 раз, Карл IV — 40 раз. Всего Нюрнберг удостоился свыше 300 имперских визитов. После 1806 г., когда Священная Римская империя германской нации прекратила существование, Кайзербург стал королевской резиденцией Виттельсбахов. Здесь останавливались и Максимиллиан И, и его сын, «сказоч­ный король» Людвиг II Баварский.

Нюрнберг 3

В январе 1945 г. Нюрнберг подвергся жесточайшей бомбарди­ровке американской и английской авиации. По некоторым оцен­кам, в тротиловом эквиваленте мощность, сброшенных на город бомб почти на треть превосходила ядерные взрывы в Японии. До 90 % городских зданий было разрушено. После войны большинство исторических построек удалось поднять из руин. То, что мы видим сегодня, фактически представляет собой новый город, прекрасно скроенный по старым «чертежам».

Известный коллекционер путешествий Петр Вайль рассказы­вал, что какого он показывал Нюрнберг его американскому знако­мому. Гость то и дело застывал у табличек на восстановленных зда­ниях и время от времени что-то одобрительно бормотал про себя. Оказалось, речь шла не о мастерстве реставраторов, а об эффектив­ности союзных ВВС

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий