Тур в замок Виллибальдсбург

 

Магистральная линия Нюрнберг—Мюнхен Немецкой железной дороги проходит в стороне от старинного городка Айхштетт (Eichstaett),лежащего в долине реки Альтмюль, где когда-то прохо­дило русло древнего Дуная. С «большой землей» Айхштетт соеди­няет специально проложенная ветка, по которой ходит симпатич­ный, очень комфортабельный поезд из двух вагонов. Он забирает пассажиров с полустанка Айхштетт-банхоф, где делают двухминут­ную остановку скоростные поезда Intercity. Оттуда до города езды минут пятнадцать.

Долина реки Альтмюль — одно из самых живописных мест Бава­рии. Большую часть территории здесь занимает национальный парк Альтмюльталь, крупнейший в Германии. Его велика/ иным ландшаф­там не уступают по красоте и ценности архитектурные памяти и города Правда, Айхштетт часто называют и самым дождливым го­родом Баварии. Но это нисколько не умаляет его прелести.

В VII в. сюда пришли английские миссионеры Виллибальд (Willibald) и Вунибальд (Wunibald) и их сестра Вальбурга (Wal- purga). Они несли Слово Христово жившим здесь франкам язычни­кам. В связи с этим в 740 г. тогдашнее название местного поселения Eistat впервые оказалось задокументировано.

Все трое приходились дальними родственникам и великому про­светителю, основателю немецкой церкви епископу Майнца Бонифа­цию (673—754), впоследствии объявленному святым По поручению папы Грегора он велмиссионерскую деятельность среди германских племен При нем почти вся Германия, кроме Саксонии, стала христи­анской В 723 г. Бонифаций собственноручно срубил языческую свя­тыню германцев — Дуб Донара (Тора) и распорядился построить из него часовню.

замок Виллибальдсбург

Виллибальдсбург.

Во время очередной миссионерской поездки он был убит фризами. С благословения Бонифация Виллибальд, Вунибальд и Вальбурга отправились в Германию со священной миссией. После смерти все трое были канонизированы как святые.

В 740 г. Бонифаций назначил Виллибальда первым епископом Айхштетта, и тот занимал эту должность, пока не покинул этого мира в 786 г. (787/789?). При нем в Айхштетте была заложена первая кафедральная церковь. Позднее там появился монастырь.

Так Айхштетт стал епископским поселением. Статус города он об­рел в середине XI в. Тогда же его епархия вошла в церковную про­винцию Майнца, а епископ из Айхштетта Герхард I был избран па­пой римским под именем Виктора II. В 1060 г. епископ Гундекар II преобразовывает монастырь в Кафедральный собор Св. Виллибальда. Возведен он был в романском стиле, который впоследствии бла­годаря двум пристроенным островерхим башням приобретает ха­рактерные готические черты Сегодня собор — одно из лучших ар­хитектурных украшений города.

Рядом с собором была заложена резиденция епископа, в XII в. вокруг Айхштетта появляется несколько бенедектинских монас­тырей. Спустя столетие епископ Айхштетта благодаря наследству, завещанному епископству одним из местных графов, становится главным феодалом в долине Альтмюль. Высшие церковные долж­ности становятся очень привлекательными для дворян. В середине XVI в. епископ Мартин Шаумбургский основывает здесь первую в Германии регулярную епархиальную семинарию — Коллегиум Виллибальдинум С 1614 г. духовными руководителями семинарии ста­ли иезуиты.

Во время Реформации многие приходы Альтмюля поддержали ее, и католикам стоило немалых усилий переломить ситуацию в свою пользу. В 1620 г. как символ Контрреформации в Айхштетте был построен огромный иезуитский храм Ангела Хранителя в стиле барокко, который символизировал возрождение католической цер­кви в долине Альтмюль. Айхштетт окончательно превращается в епископский город, баварский «Ватикан». Сегодня здесь, в здании бывшей летней Резиденции епископа (архитектор Габриэли), нахо­дится ректорат расположенного в Айхштетте единственного в не­мецкоязычных странах Католического университета. »

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий