Величественная крепость Мариенберг

 

Как сцену греческого амфитеатра, Вюрцбург полукольцом охва­тывают холмы, покрытые аккуратными многоугольниками виног­радных плантаций. «Террасы, окружающие город, — писал выдаю­щийся немецкий поэт-романтик Генрих Клейст, — служат ложам1 , в которых я вижу аплодирующих ангелов, выше, в небесной ложе, стоит Бог». В описанной картине ложей Бога, по-видимому, надо считать гору Шлоссберг, что возвышается над Майном, на левом берегу. На горе, господствуя над городом, стоит окруженная двумя рядами мощных стен величественная крепость Мариенберг (Festung Marienberg), где первоначально размещалась резиденция князя- епископа, который был правителем этих мест. Брутальную непрек­лонность замка оттеняют стройные ряды мирных виноградных лоз, спускающихся от крепостных стен к Майну, чьи воды отделяют Шлоссберг от Старого города.

Великолепный вид на старый Вюрцбург открывается со стен зам­ка. Наилучшая картина — из крепостного парка, разбитого на бас­тионе, где раньше располагалась артиллерийская батарея, чьи пуш­ки держали под прицелом весь город. Неторопливо несет свои воды Майн, за ним живописное изобилие черепичных крыш, среди кото­рых вздымаются башни и колокольни Старой ратуши, Кафедраль­ного собора и других городских храмов. Дальше в зеленом парке на противоположной стороне города хорошо просматривается дво­рец Новой резиденции, куда епископ переехал в начале XVIII в. Меж­ду Резиденцией и крепостью Мариенберг через исторический центр проходит главный туристический маршрут города.

Берега реки соединяет многоарочный Альте Майнбрюке (Ста­рый мост/Alte Mainbruecke) длиной в 179 м, строительство кото­рого, начавшись еще в VIII в., завершилось в начале XII в. Это самый старый в Германии мост через Майн.

Говорят, мост в Вюрцбурге стал прообразом Карлова моста в Праге, построенного в XV в. Оба моста украшают впечатляющие статуи католических святых и местных правителей, выполненные в стиле барокко. Но фигуры намосту в Вюрцбурге появились сравни­тельно недавно, в XIX—XX вв., тогда как Карлов мост такие скульптурыукрасили в XVII—XVIII вв. Епископы Кристоф Франц Хуттэнс- кий и Фридрих Карл Шенборнский велели поставить статуи значительных личностей в истории Вюрцбурга и Франконии на промежу­точных опорах моста Среди них святые проповедники Килиан, Колонат и Тотнан, занимающие особое место в духовной истории города. Это ирландские миссионеры, которые пришли в эти места в конце VII в.

Крепость Мариенберг и Старый мост

Крепость Мариенберг и Старый мост.

По легенде, они обратили в христианскую веру многих местных жителей и почти всю семью местного правителя, кроме его невестки, герцогини Гайланы (Геильны), которая организовала против них заговор, и носители веры погибли от мечей подослан­ных убийц. На обоих концах моста до XVIII в., исходя из соображе­ний обороны, стояли массивные ворота

Строительство крепости Мариенберг обычно датируют нача­лом XIII в., тогда она называлась Вирцеберг. Вместе с тем в истори­ческих документах еще в 704 г. упоминается «Кастелло Фиртербух» в Вюрцбурге, возможно, принадлежавшая франко-тюрингским кня­зьям. Есть версия, что под этим именем скрывается крепость на горе Шлоссберг. А самым старым сооружением здесь считается крепостная церковь Св. Марии, освященная предположительно в 704 г., старейшая по возрасту в Баварии и вторая в Германии после кафедрального собора в Трире. Пол храма выложен надгробиями похороненных здесь епископов. От имени церкви и произошло на­звание крепости.

Как фортификационное сооружение Мариенберг очень впечат­ляет. Но построили крепость в первую очередь не для защиты от чужеземных захватчиков. Она должна была быть символом власти епископа и местом его укрытия и концентрации сил для отпора в случае народного бунта Исторически достоверной причиной стро­ительства Мариенберга стало убийство в 1200 г. перед ратушей епис­копского представителя графа Экарта Горожане взбунтовались из- за того, что Конрад Кверфуртский, ставший епископом Вюрцбурга, не захотел расстаться также с должностью епископа Хильдесхайма, за что был даже отлучен от церкви Папой Римским. В тот год, как отмечается в городских хрониках, Конрад Кверфуртский и заложил «крепкий дом» на горе Мариенберг. К тому времени относится и возведение самой высокой Главной башни крепости Бергфрид (Bergfried). Вюрцбург уже тогда являлся очень авторитетным горо­дом, крупным административным й религиозным центром, где за

XI—XII вв. построили более 20 церквей, что было по тем временам одним из первых критериев оценки статуса города.

Император Священной Римской империи германской нации император Фридрих I Барбаросса пять раз проводил в Вюрцбурге заседания рейхстага, среди них то, на котором владения Генриха Льва в Баварии перешли к Отгону I Витгельсбаху. Здесь же состоя­лось пышное бракосочетание императора с красавицей Беатрисой Бургундской в 1156 г. И уже тогда лозунгом Вюрцбурга был статус вольного города.

В 1235 г. Мариенберг стал епископской резиденцией и оставал­ся ею до 1720 г. Все это время крепость неоднократно перестраива­лась и расширялась. Словно предчувствуя грядущую Реформацию и Великую крестьянскую войну, в конце XV в. епископ Рудольф Шеренбергский значительно усилил оборонительные сооружения кре­пости, соорудив, например, новые ворота Шеренберггор с двумя башнями. Было уделено внимание и хозяйственным постройкам, жилым помещениям для прислуги. В одном из них появилась нра­воучительная надпись: «Кто хочет здесь есть, тот должен быть акку­ратным, быстрым, тихим, смиренным и поменьше болтать».

Летом 1476 г. горожане при поддержке крестьян осадили Ма­риенберг, требуя освободить из епископской тюрьмы некоего про­поведника Ганса Бехайма, выступавшего против католицизма. Залп из пушек разогнал толпу.

Весной 1525 г., когда пламя Великой крестьянской войны дока­тилось до Вюрцбурга, Мариенберг осадила многотысячная кресть­янская армия. Штурм «в лоб» не удался. Тогда было решено рыть подкоп, чтобы взорвать крепость. Крестьян поддержали горожане. На стороне восставших выступил Тильман Рименшнейдер, круп­нейший скульптор Южной Германии эпохи Возрождения, кото­рый с 1485 г. работал в Вюрцбурге и украсил многие его здания своими творениями. Рименшнейдер работал и с деревом, и с кам­нем, он делал алтари, надгробия, скульптуры, монументальные ан­самбли. Он первым перестал раскрашивать фигуры. Горожане очень ценили Рименшнейдера, он был членом Городского совета, в 1520 г. его избрали бургомистром. По вере он оставался католиком, но в восстании принял сторону лютеран, выступив против епископа.

Пока крестьянские саперы рыли штольню, в начале июня к го­роду подошли войска Швабского союза — учрежденного еще в кон­це XV в. альянса феодалов и имперских городов Юго-Западной Гер­мании. Крестьяне не смогли противостоять хорошо обученной и вооруженной армии. Осада была снята, и над потерпевшими пора­жение начались суд и расправа. Был схвачен и Рименшнейдер. В за­точении он подвергался жестоким пыткам и мучительной смерти избежал только благодаря своей известности. Можно было пытать, но не так просто казнить автора исключительного по своей вырази­тельности и художественности исполнения надгробия епископа Ру­дольфа Шеренбергского в Кафедральном соборе Вюрцбурга. Об этом изображении говорили, что вырезанный из мрамора облик отражает целую биографию. Рименшнейдер был выпущен из тюрь­мы, но до конца своих дней так и не смог оправиться от перенесен­ных страданий. Скончался он в безвестности в 1531 г. в возрасте 71 года. Надгробие его могилы нашли только в 1822 г., и сегодня оно находится в Кафедральном соборе. Это вернуло имя художни­ка в историю, и сегодня он известен в Германии не меньше Дюрера.

В 1600 г. в крепости случился пожар, когда «сгорело все, что мог­ло гореть». Правивший тогда епископ Юлиус Эхтер в ходе восста­новительных работ превратил средневековую крепость в замок эпо­хи Возрождения. Постройки внутреннего двора, которые мы ви­дим сегодня, в основном имеют тот вид, который они приобрели при Эхтере, включая построенный при нем домик-колодец. Судя по всему, в крепости не было проблем с водой, поскольку посредине крепостной площади устроен солидных размеров бассейн со специ­альными пологими ступеньками для купания лошадей.

За время своего существования Мариенберг достойно несла службу и была взята неприятелем только один раз. В 1631 г. ее взя­ли войска шведского короля Густава Адольфа во время Тридцати­летней войны. Причем почти без боя. Защитники выкатили пушки на боевые позиции (зачем-то за пределы крепости), изготовились к сражению, но, увидев, сколь огромно войско (более 35 тыс. солдат), которое идет на них, пали духом и решили закрыться в крепости. Орудия были брошены и не то что не взорваны, но даже не разря­жены. Шведов это очень порадовало. Они развернули пушки и дали залп, в ответ раздалась нестройная оружейная стрельба, и над кре­постью был поднят белый флаг. Это «сражение» даже не вошло в число основных событий Тридцатилетний войны.

Шеренбергские ворота

 Шеренбергские ворота

Надо сказать, что у шведов и самих было неплохо с артиллерией. У них вместо обычных тогда медных пушек, покрытых кожей, на вооружении состояли самые современные на то время новые лег­кие чугунные орудия.

Такой печальный итог после Тридцатилетней войны стал глав­ным мотивом для дальнейшего укрепления крепости: появились второй ряд стен, мощные, выдвинутые вперед бастионы, на южном фланге обороны была построена четырехэтажная башня Машикули, дополнительно укреплены ворота. К середине XVIII в. крепость Мариенберг, как фортификационное сооружение, обрела тот не­приступный вид, который мы видим сейчас. Но это была подготов­ка ко вчерашней войне, к окончанию работ Мариенберг утратила свое значение как боевая единица. Самая укрепленная крепость тогда уже не могла эффективно противостоять новым, более мощ­ным видам вооружения, изменению тактики и стратегии воору­женной борьбы. Поэтому многие замки и крепости в то время теряют свое значение, и люди их покидают. Сохранялись лишь те, что служили резиденциями для феодалов или их чиновников. Ярким примером такой Резиденции можно назвать Мариенберг. Это от­ражено и в ее архитектурном облике, когда из-за мощных бастио­нов почти в полный рост вырастает элегантный замок-дворец, фак­тически беззащитный перед артиллерийским обстрелом. Крепость- резиденция перестала быть крепостью, став только резиденцией. Но и в этом качестве Мариенберг уже не устраивала местного правителя.

Она казалась ему и тесной, и отдаленной от города, и, нако­нец, недостаточно представительной. Тем более что с окончанием Тридцатилетней войны ясизнь в укрепленном замке теряла смысл.

В 1719 г. епископ Иоганн Филипп Франц Шёнборнский прини­мает решение строить новую резиденцию в самом городе, более величественную и лучше соответствующую духу времени, чем цитадель Мариенберг, которая с этого момента, оставаясь самым замет­ным объектом городского ландшафта, по своему значению уходит на второй план. Ее помещения используются как казармы, здесь устраиваются склады.

крепость Мариенберг

Во время беспощадной бомбежки 15 марта 1945 г. английски­ми ВВС крепость почти вся выгорела внутри. От многих построек остались только стены. Выстояло три башни, среди них Главная и Башня Св. Килиана.

Сегодня Мариенберг служит прежде всего туристическим це­лям. В здании бывшего арсенала и бастионе Эхтера находится Му­зей Майна и Франконии (Mainfrankmuseum), где в 45 залах развер­нута экспозиция истории Вюрцбурга и его окрестностей. В центре внимания работы Тильмана Рименшнейдера, представлены все на­правления, в которых он творил. Самыми впечатляющими скульп­турами Рименшнейдера называют фигуры Адама и Евы, выполненные из серо-зеленого песчаника, которые были выставлены в 1493 г. на фасаде капеллы Св. Марии (Мариенкапелла), что стоит в центре города. В музее представлены оригиналы этих скульптур, а также предметы народных промыслов, средневековое вооружение, вклю­чая артиллерию, картины местных и иностранных художников. Здесь можно познакомиться с историей виноградарства в области, уви­деть старинные давильные прессы — во Франконии никогда не да­вили виноград ногами. В крепости расположены также Музей исто­рии города (Fuerstenbaumuseum), филиал государственного архива, небольшой конгресс-центр, ресторанчик и сувенирный магазин.

К крепости от Старого моста можно подняться по асфальтиро­ванной дорожке, проложенной в окружающем Мариенберг обшир­ном парке в английском стиле. Подъем на высоту 300 м займет 10— 15 минут. А недалеко от моста стоит небольшой дом в фахверковом стиле. Это одно из старейших средневековых строений Вюрцбурга. Оно примечательно тем, что абсолютно не пострадало во время бом­бежки 16 марта 1945 г., когда было уничтожено 85 % городских по­строек. Сегодня здесь расположен турецкий ресторанчик

Из городских отелей ближе других к крепости Мариенберг рас­положен отель «Мегсиге 3*», что стоит факти­чески у подножия крепостной горы, недалеко от Старого моста.

Порядок посещения

16 марта — октябрь: 9.00—18.00, по понедельникам закрыт;

ноябрь — 15 марта закрыт.

Входной билет: EUR 4, есть скидки.

Комбинированный билет (Mainfrankmuseum, Fuerstenbau­museum): EUR 5.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий