Виттельсбахи И Пиво

 

Закон о пиве. Помимо множества сюжетов большой европейс­кой истории, с Виттельсбахами связаны и другие примечательные события. Например, принятие в 1516 г. на заседании ландтага в го­роде Инголынтадт «Баварского закона о чистоте пива» («Das Reinheitsgebot»). Его подписал Вильгельм IV Виттельсбах. Обычно говорят, что этим законом определялся состав пива, которое следо­вало варить только из «солода, хмеля и воды». Это не совсем так. Вот как начинается текст закона «О чистоте…»: «Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор по всей земле герцогства Бавария, а также по всем городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги (29 сентября и 23 апреля, соответственно) масс или копф (объем чуть более литра) пива не продавалась более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли масс пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а Копф — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за масс Но прежде всего мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ниче­го более не использовалось для любого пива, кроме ячменя (то есть ячменного солода), хмеля и воды, во всех наших городах, на рыноч­ных площадях и по всей земле». Как видим, закон также определял и ценообразование на пиво. Отсутствие в средневековой «формуле» пива дрожжей объясняется тем, что тогда о них еще не знали. В кон­це XIX в., когда была разработана методика получения чистой куль­туры пивных дролокей, в средневековый закон внесли поправки, разрешающие применение дрожжей. Тогда же по инициативе Огто Бисмарка закон «О чистоте-» был распространен на всю Германию. В наши дни производство пива регулируется Федеральным законом о пиве от 29 июля 1993 г., но немецкие пивовары на этикетках сохра­няют надпись «Bebraut nach dem deutschen Reinbeidsgebot don 1516» — «Сварено по немецкому Закону о чистоте 1516 г.» или про­сто «1516». Оригинал этого Закона, подписанный Вильгельмом IV Виттельсбахом, по сей день хранится в Государственной библиотеке Баварии в Мюнхене.

Легендарный «Хофбройхаус». И позже Виттельсбахи проявляли немалую заботу о пиве. Вильгельм V Витгельсбах, внук Вильгельма IV, чтобы не зависеть от поставщиков из Саксонии распорядился орга­низовать в Мюнхене Придворную пивоварню, дабы обеспечить Двор и население города пивом и *п*обы «затраты не превосходили удо­вольствия». Описание (проект) будущей пивоварни 27 сентября 1589 г. предоставили правителю мастера Штрабль, Амасмайер, Прев и Грисмайер, а руководителем строительства и первым мастером по пивоварению был назначен Хаймеран Погранец, выходец из монастыря Гайзенфельд. Разместили Придворную пивоварню на территории Старого двора (первой Мюнхенской резиденции Вит­тельсбахов), открылась она в 1592 г. Вильгельм V был большой лю­битель темного пива, и поэтому первые десять лет здесь варили только темное пиво «Хофброй» («Hofbrau Dunkel»). Герцог Мак­симилиан I — сын и наследник Вильгельма V, напротив, предпочи­тал светлое пиво, и с 1602 г. его также стали варить в Придворной пивоварне. Спрос был огромен. В 1605 г. здесь сварили полторы тысячи тонн этого напитка, для того времени целое пивное море!

И тогда Максимилиан I решает перенести Придворную пиво­варню для производства светлого пива на площадь Плацль, в самом центре Мюнхена, где и стоит сегодня всемирно известный пивной ресторан «Хофбройхаус» («Hofbraeuhaus» или, как его называют для краткости, НВ), старейший в городе. Статус Королевской пиво­варни Придворная пивоварня обрела в 1806 г., при короле Макси­милиане I, когда Бавария стала королевством. Тогда же становится ясно, что пивоварня в Резиденции для производства темного пива, так называемый Коричневый дом, становится мала, и в 1810 г. ее также переводят на площади Плацль.

Рассказывают, что, когда во время Тридцатилетней войны Мюн­хен захватили шведы, 362 ведра пива Bockbier, направленные им из «Хофбройхауса», умирили их воинственный пыл и Мюнхен избежал разрушения. Другая история произошла одной из январских ночей. Загорелся Государственный театр. Но ночь оказалась на редкость холодной, и у пожарных замерзла вода, тогда их бочки стали заправ­лять пивом из «Хофбройхауса». Насосы качали его так же, как и воду. Театр был спасен.

До первой половины XIX в. простым людям посещать Придвор­ную пивоварню запрещалось, хотя покупать ее пиво и продавать в других заведениях было можно с 1610 г. По королевскому указу Людвига I Виттельсбаха в 1828 г. запрет был снят, «чтобы солдаты и трудовой народ получали здоровое и полноценное питье». Тем са­мым государь демонстрировал заботу о своих подданных. При этом пиво с 1844 г. в «Хофбройхаусе» продавалось по сниженным ценам, опять таки по повелению щедрого короля. Его великодушие, одна­ко, привело к грандиозным убыткам, и на некоторое время пиво­варня закрылась. Но дела поправились, и при Максимилиане II бла­годаря значительным налоговым послаблениям и другим льготам «Хофбройхаус» снова становится чрезвычайно прибыльным пред­приятием Этим были чрезвычайно недовольны владельцы других мюнхенских пивных заводов и трактиров. Разгорелось нешуточное возмущение, дошло до уличных демонстраций. В конце концов в 1852 г. Придворная пивоварня переходит во владение Баварского государства.

Первый «Хофбройхаус» стоял в нескольких шагах от нынешне­го, открытие которого после генеральной реконструкции состоя­лось 22 сентября 1897 г. С ним связано немало событий новейшей истории. Здесь бывали В.И. Ленин и Н.К. Крупская, которая писала, что в «Хофбройхаусе» «отличное пиво стирает все классовые противоречия».

Знаменитый «Хофбройхаус»

Знаменитый «Хофбройхаус»

Весной 1919 г. в «Хофбройхаусе» была объявлена Бавар­ская советская республика, а потом, после ее падения, здесь нео­днократно выступал Гитлер на собраниях нацистов, отсюда начался «пивной путч».

«Хофбройхаус» вмещает до трех тысяч человек, которые могут разместиться на трех этажах здания и на летнем пивном дворе («бир- гартене»). Гиды рассказывают, что слово «биргартен», которое ка­жется исконно баварским, на самом деле появилось только после Второй мировой войны, с приходом в Баварию американцев. До этого баварцы проводили время за пивом не в «биргартенах», а «на подвалах». Так назывались пивные трактиры под сенью развесис­тых платанов. Поскольку холодильников тогда не было, бочки с пивом хранились в подземных подвалах, которые располагались здесь же, под землей. То есть публика сидела «на подвалах». Американцы любили пиво, но плохо понимали такие тонкости, и баварцы для простоты стали называть свои подвалы по-английски «пивными са­диками», благо что по-немецки «Bier Garten» и по-английски «beer garden» и пишутся, и звучат почти одинаково. Так, сначала в Бава­рии, а потом во всей Германии появился «биргартен». А пиво «Hofbrau Dunkel» в «Хофбройхаусе» варят и сегодня.

Пивной фестиваль Октоберфест. От свадьбы кронпринца Люд­вига Виттельсбаха (впоследствии короля Людвига I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской, которая состоялась в Мюн­хене 12—17 октября 1810 г, ведет свою историю знаменитый пив­ной фестиваль Октоберфест. Тогда в честь свадьбы было решено провести на большом лугу у городских ворот конные скачки, сельс­кохозяйственную выставку и, самое главное, пир для подданных, на который собрались 40 тыс человек. За здоровье молодых было вы­пито четыре миллиона литров пива. В честь невесты место на западе от центра города, где проходило торжество, стали называть Терези- енвизе — Терезин луг (Wiese — «луг» по-немецки). Над лугом воз­вышается выполненная по проекту архитекторов Кленце и Шанта- лера колоссальная статуя «Бавария» высотой 18 м. и весом в 78 тонн. Эта дама в медвежьей шкуре, с мечом и лавровым венком была установлена здесь к очередному Октоберфесту в 1850 г. По винто­вой лестнице внутри нее можно подняться в голову статуи, откуда открывается прекрасный вид наТерезиенвизе и его окрестности.

А в 1880 г. ,уже при короле Людвиге II Виттельсбахе, на Окто­берфест появилось электричество, и праздник впервые продлился всю ночь.

В 1950 г. зародилась нынешняя церемония открытия праздни­ка: ровно в 12.00 бургомистр Мюнхена со словами «О’ zapft is*!» (оз­начает примерно «Пошла пробка, и пиво полилось!») вбивает кран в бочку. Сделать это нужно одним ударом. Первую кружку пива из этой бочки получает премьер-министр Баварии.

В наши дни на Октоберфест ежегодно съезжаются не менее пяти миллионов человек. Рекорд — семь миллионов — был по­ставлен в 1999 г., когда праздник занесли в Книгу рекордов Гин­несса как самый большой фестиваль пива в мире. Он прошел с 18 сентября по 5 октября в 11 огромных палатках на площади, равной пятидесяти футбольным полям. Посетители фестиваля выпили 5,8 миллиона литров пива, съели 120 быков, 500 тыс. соси­сок и два миллиона баварских «бретцелей», посыпанных солью кренделей с румяной корочкой.

Статуя Баварки

Статуя Баварки — непременный «участник» праздника Октоберфест

Но здесь не только пьют и едят. Вокруг работают многочислен­ные аттракционы, крутится колесо обозрения, слышны визги с «рус­ских горок», играет музыка. В палатках разрешено танцевать и на столах. Заметим, однако, что при всем размахе мероприятия пива его участники выпивают не так уж много, в среднем около литра на брата, всего пару кружек. А торговать пивом на празднике имеют право только шесть пивных брендов: «Spaten», «Augustinep>, «Paula- пег», «Hacker-Pschorr», «Hofbrauhaus» и «Loewenbrau».

С пивом связан род Виттельсбахов и в наши дни. Один из нынеш­них представителей династии Луитпольд Виттельсбах занимается сегодня пивоварением и делает пиво «Кёниг Людвиг» и «Кальтен-берг».

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий