Второй замок Ашаффенбург

 

В начале XVII в. во время своей «предвыборной кампании» архи­епископ Майнца Иоганн Швайкарт Кронбергский обещает восста­новить замок, и, став курфюрстом, выполняет обещание. Он пригла­шает в Ашаффенбург из Страсбурга архитектора Георга Ридингера и поручает ему заняться строительством нового замка Причем Ридингер не принадлежал к числу известных зодчих. Замок Иоханнисбург стал его первой большой работой, а также одним из первых замков Германии, возведенных по заранее составленному проекту.

Замок строился девять лет. Сначала в 20 м от реки построили мощную высокую стену, которая с тех пор надежно защищает за­мок от нередких здесь наводнений. Потом были вырыты винные погреба, вслед за этим началось возведение основного здания. В 1614 г. «объект» был завершен. На берегу Майна выросло импо­зантное здание из красного песчаника в стиле эпохи Возрождения, один из первых в Германии парадных замков, которые строились не для военной защиты сюзерена, а в качестве его гражданской рези­денции. Общая стоимость проекта составила около миллиона гуль­денов, сегодня это более двадцати миллионов евро.

Архитектурная концепция Иоханнисбурга довольно проста. Это квадратное в плане здание размером 87,5 х 86 м с внутренним дво­ром и четырьмя наружными угловыми башнями под куполами. Его диагональ ориентирована строго по оси север—юг. В замок, со­гласно традиции, ведет арочный мост.

Замок Ашаффенбург 2

Замок Ашаффенбург

В одну из внутренних стен встроен донжон — единственная по­стройка, сохранившаяся от старого замка. По углам здание укра­шают четыре башенки под островерхими крышами, аналогичные тем, что высились над старым замком. Такой вид они обрели в ходе восстановительных работ после Второй мировой войны, во время которой замок неоднократно бомбили. Раньше, в авторском вари­анте Ридингера, башенки на донжоне покрывали купола, аналогич­ные по форме тем, что возвышаются сегодня над угловыми башня­ми. В результате бомбежек здание выгорело изнутри, было лишено крыш и всех куполов над башнями. Окончательно замок восстано­вили только в 1964 г.

Со стороны внутреннего двора четыре крыла здания объединя­ют четыре четырехэтажные башни, где находятся спиральные лест­ницы, ведущие с этажа на этаж. Крыши и купола замка выполнены из черного кровельного сланца.

Замковая часовня не выделятся в архитектурном рисунке зда­ния. Она расположена в северо-западном, главном крыле замка и не имеет своего купола. По счастливому стечению обстоятельств ее внутреннее убранство сохранилось, и посетители могут полюбовать­ся богато украшенным алтарем из мрамора и алебастра работы Ганса Юнкера, который многие специалисты признают лучшим произведением такого рода в Германии в начале XVII в.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий