Замок В Баварской Ницце

 

В 1826 г. король Людвиг Виттельсбах объявил уютный городок Ашаффенбург на северо-западе Баварии своей летней резиденцией. Здесь, в предгорьях Шпессарта, баварскому монарху нравилось все: мягкий, похожий на французский климат, идиллические пейзажи, похожая на итальянскую городская архитектура, великолепный замок Иоханнисбург на берегу реки Майн. Очарованный прекрас­ными видами, король как-то воскликнул: «Это же баварская Ниц­ца!» В этих живописных местах в 1950—1960 гг. снималась попу­лярные в Советском Союзе немецкие фантастические кинокоме­дии «Привидения в замке Шпессарт» и «Прекрасные времена в Шпессарте» по мотивам сказок Вильгельма Гауфа (1958 г.).

замок Йоханнисбург

Замок Иоханнисбург

Территория, где стоит город, была заселена уже к IV в. В 975 г. герцог Лиудольф Швабский и его супруга Ида основали возле Май­на монастырь Свв. Петра и Александра, о котором напоминает ныне монастырская церковь Stiftskirche St. Peter und Alexander.

В конце X в. здесь появился первый деревянный мост через Майн. Примерно тогда же Ашаффенбург вошел в архиепископство Майнца и вплоть до XIX в. находился под властью его князей-епископов.

В церковной иерархии Священной Римской империи германс­кой нации князья-епископы из Майнца имели очень высокий ста­тус Они занимали второе место после Папы Римского и обладали огромной властью. Архиепископ Майнца был главой германской церкви, первым имперским канцлером, именно он созывал кур­фюрстов для выборов императора и подсчитывал их голоса.

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий