Замок Нойшванштайн, Neuschwanstein, Новый лебединый утес

 

Замок Нойшванштайн
Германия известна не только лишь своими сказочниками братьями Гримм и В. Гауфом, да и самым сказочным замком на планетке – это замок Нойшванштайн («Новый лебединый утес»). Замок находится недалеко от городка Фюссен в юго-западной Баварии. Он был построен во 2-ой половине 19 века «Сказочным королем» Людвигом II – в те времена его к тому же так называли.

Прототипом Нойшванштайна стал сохранившийся феодальный замок Баварии – Ватбург.

Но Нойшванштайн вышел намного прекраснее и лучше.

Замок Нойшванштайн размещен на месте 2-ух крепостей, фронтального и заднего Швангау. Повелитель отдал приказ сделать место для постройки дворца, вследствие чего была взорвана гора и плато опущено на 8 м.

В 1869 г., после строительства дороги и трубопровода, в фундамент замка был заложен 1-ый камень. Заложил камень придворный царский конструктор Эдуард Ридель. А театральный мастер Кристиан Янк из Мюнхена живописно и художественно оформил замок. Вообщем замок строился достаточно длительно, потому что мастера очень кропотливо делали свою работу, каждый зал и все детали конструкций – истинное произведение искусства. Повелитель искусно кооперировал все сказочное и реальное. Замок был построен по последнему слову техники тех пор – комнаты дворца отапливались центральным воздушным отоплением, слуги вызывались по специальной системе электронных звонков, на неких этажах были телефоны.

Начиная с 1873 года, строительство велось в очень напряжённом темпе. В 1883 году замок был достроен, закончена отделка неких этажей. Весной 1884 года повелитель уже жил в собственных покоях на 4 этаже, тут Людвиг II провёл четвертую часть всего времени за последние два года до собственной погибели.

В то время приходилось сталкиваться с большими неуввязками со строительством и материалами для стройки. Много требовалось цемента, извести, песка, кирпичей, угля, мрамора и досок. Некие материалы привозились из других городов. Согласно статистике было применено: 9300 т Зальцбургского мрамора, 91000 т песчанника из Нюртинга, 400000 кирпичей, 3600 к. метров песка, 12000 т цемента, 1000 т древесного угля, 2050 к. метров досок (на леса). Стройматериалы поднимали в вагонетках при помощи крана, который работал на паровой тяге. Машины для строительства раз в год очень строго подвергались проверкам на безопасность и надёжность «Баварской ревизионной комиссией по паровым котлам», на сегодня — это Объединение технического надзора (TUV). В строительстве участвовало 209 плотников, каменотёсов и подсобных рабочих.

Замок Нойшванштайн сверху

Погибель короля в 1886 году стала предпосылкой прекращения всех строй работ. Недостроенными остались 3-ий этаж и рыцарский зал, западная терраса, которая должна была вести к недостроенной купальне.

Главной башне замка с церковью, высотой 90 м, которая высилась бы над всеми строениями, не судьба было воплотиться в жизнь. В зале певцов владыкой была воплощена мысль вартбургских залов — Торжественного и Песенного. У него была очень большая мечта и обязанность выстроить этот зал, потому же замок выстроен вроде бы вокруг данного зала. Огромное количество стенных полотен отражают мотивы из легенды о Парцифале, которые вдохновили Вагнера сделать свое сценическое произведение. Но при жизни короля зал певцов не был применен. И исключительно в 1933 году, в 50-ю годовщину со денька погибели композитора Рихарда Вагнера и впритирку до начала войны в 1939 году в замке проходили торжественные разные концерты. С 1969 году принимается решение о возобновлении концертов, которые и сейчас нередко проводятся.

Самым впечатляющим зрелищем считается тронный зал, хотя он не был завершен. Мечтой короля была мысль воспевание в нем милости Бога. Тут и Базиликоподобная закладка со специальной нишей для трона, которая представляла религиозную связь Бога и короля. На полотне Вильгельма Хаусшильда над пустым троном изображены 6 правителей, причисленных к святым. Завершена ниша изображениями Христа, Марии и Иоанна. С обеих сторон мраморной лестницы изображены 12 апостолов — носителей воли Бога. В особенности прекрасен в этом зале мозаичный пол работы Детона из Вены. На нем отражен небесный шар с изображениями животных и растений. Колонны тронного зала изготовлены из искусственного мрамора и искусственного лазурита.

Интерьер замка состоит из полотен мифологических героев, сценок старых преданий и легенд, главную роль тут играют полотна к операм Вагнера и древнему германскому эпосу. Лебединый мотив выступает во всем строительном ансамбле и в художественных украшениях замка. Лебедь являлся геральдическая эмблемой древнего графского рода Швангау, преемником которого считал себя Максимилиан II Баварский — отец Людвига.

Во времена 2-ой мировой войны в замке хранилось золото Рейхсбанка. Но в конце войны золото вывезли в неведомом направлении. Может быть, оно было утоплено в ближнем озере Алат. Замок также являлся хранилищем украденных драгоценностей, картин, мебели, созданные для личной коллекции Гитлера.

Но, сначала, Нойшванштайн — это застывшая каменная притча. Он явился макетом замка Спящей кросотки в Парижском Диснейленде, а у Чайковского родилась мысль балета «Лебединое озеро». Сам же повелитель, заместо выполнения положенных правителю муниципальных дел, отчаливал в поход по следам Вильгельма Телля, обедал с духом Людовика XIV. Все это совсем свело его с разума.

Об истории Людвига II и замка Нойшванштайн рассказывается в кинофильме «Людвиг» Лукино Висконти.

В текущее время замок объявлен государственным достоянием и является музеем. Он самый пользующийся популярностью посреди туристских мест Германии. Замок вправду считается сокровищем Альп. Из окон замка раскрывается прекрасный вид на живописные пейзажи Баварии – зеленые еловые леса, горы и озера. Посещать замок можно только группами (тут выдаются автоматические аудиогиды на различных языках, в т. ч. на российском). Для посещения необходимо приобрести билет в билетном центре (хотимое время согласовывается на веб-сайте центра), потом можно подняться к замку или на автобусе, или пешком либо на конной упряжке. Единственный «жителем» замка является его хранитель, т. е. охранник.

карта

Замок Нойшванштайн на карте

 

Замок Нойшванштайн лето

Замок Нойшванштайн зима

Замок Нойшванштайн реконструкция

Замок Нойшванштайн впереди

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий