Замок Пфальцграфенштайн

 

Замок Пфальцграфенштайн
Замок Пфальцграфенштайн (Burg Pfalzgrafenstein) — таможенный замок в Германии, расположенный прямо среди Рейна на небольшом островке Falkenau, который нередко именуют просто Пфальц. Сам полуостров находится напротив маленького города Кауб. Пфальцграфенштайн известен за свою необыкновенную форму и живописное размещение.

К началу XIX века практически все рейнские замки лежали в развалинах либо пришли в упадок, так как оказались равно неприменимыми для обороны и жилища знати. То, что некие из их вообщем сохранились, можно разъяснить правильной конструкцией, неплохой кладкой, но главное — удаленностью от мест, где проходили армейские пути. Скрываясь в лесной глуши, возвышаясь на речном берегу либо украшая собой центры малеханьких городков, одинокие, заброшенные и разрушенные, они пробуждают романтические чувства даже в самых житейских разумах. Создавший их мир очень очень отличался от современного. Выполняя приказы господ, средневековые строители хлопотали о надежности, но все таки желали созидать свои творения прекрасными и величавыми, как Гутенфельс либо примыкающий с ним островной замок, изумляющий белизной стенок, которые пощадило время и не смогли повредить люди.

Комфортно расположенный среди Рейна, Замок Пфальграфенштайн похож на плывущий корабль. Подобно высочайшему другу, это эффектное сооружение строилось в качестве имперской таможни, сначала носило другое заглавие и тоже принадлежало семейству минестериалов. Дата его основания неведома, но в документах 1277 года упоминается о большой сделке купли-продажи, совершенной тогдашним главой рода Филиппом II фон Фалкенштайн-Мюнцбергом (Falkenstein-Munzberg). После долгого торга оба замка совместно с городком Кауб перебежали к безымянному пфальцграфу, с помощью которого белая крепость на полуострове получила заглавие Пфальцграфенштайн (нем. Pfalzgrafenstein).

Привлекая недружелюбно настроенных «гостей», она достойно выдержала все осады и штурмовые операции. В 1326 году ее полностью легитимным образом получил Людвиг V Баварский, и скоро за белоснежными стенками появилась башня; пятиугольная, мощная, она очевидно предназначалась для обороны.

До возникновения баварского курфюрста правом собирать на этом участке таможенные пошлины обладали архиепископы Трира и Майнца, владевшие землями, соответственно, по восточному и западному берегам Рейна. Строительная активность Людвига, непременно, не приглянулась святым отцам. Но ответом на требование повредить башню послужила еще одна толстая стенка, построенная вокруг спорного строения меж 1338 и 1340 гг.

Посреди XV века светские обладатели Пфальцграфенштайна решили в конце концов выстроить 4-этажный бергфрид, а в 1477 г. Пфальцграфенштайн перебежал в качестве залога к графам Катцеленбогенам (Katzenelnbogen).

Двести лет спустя в 1607 году южная оконечность стенки была укреплена и защищена артиллерийской батарей. Было устроено два этажа — на первом склад пороха и амуниции, на втором фактически батарея орудий.

Замок Пфальцграфенштайн

Парадные ворота Пфальцграфенштайна размещались на северной стороне и были оборудованы решеткой, механизм подъема которой находился на верхней галерее. Сам замок в плане представлял собой вытянутый шестиугольник с окружной стенкой, достигавшей в высоту 12 м. Южный, направленный против течения Рейна угол весной боролся с ледоходом собственной сильной каменной кладкой. Площадки на консолях защищали четыре угла стенки в самых длинноватых ее частях. Таким же значением строители наделили галереи с бойницами, устроенные в два ряда, при этом верхняя была дополнительно укреплена низкой внутренней стеной.

Длина замка составляет 47 метров, а ширина — 21 метр. Высота донжона с крышей — 37 метров, длина галерей 25 метров. Толщина стенок составляет 2.6 метра. Бергфрид пятиугольный, длина 9,5 метра, ширина 8,5 метров. В донжоне 6 этажей, на 3-ем и 5-ом этажах сводчатые потолки, а другие обыденные.

Вход находится на 3-ем этаже. Острие обращено против течения. У основания башни, со стороны ворот, находятся две бойницы на уровне земли. Толстая цепь, протянутая через реку, вынуждала торговцев остановится, а для непокладистых было приготовлено подземелье в колодце.

В почти всех позднесредневековых замках умело размещенные бойницы при ближнем рассмотрении оказывались неприменимыми для обороны. Подъемные решетки, мосты, эркеры были деталями эффектными, но не полностью многофункциональными. Будучи атрибутами замка, они относились к дворянской символике и в таком качестве заполучили самостоятельное значение. Числилось, что если построенная в XV веке крепость располагала старомодными бойницами в виде замочной скважины и маленьким рвом, ее обладатель принадлежал к великодушному сословию. Не считая того, схожим образом он показывал свои привилегии: строительство укреплений всегда добивалось разрешения, как следует, больших моральных и вещественных издержек. Схожим методом лукавили аббаты, возводившие анахроничные замки, безо всякой надобности окруженные искусственными озерами.

Рейнские аристократы просто жертвовали функциональностью ради символики, что, вобщем, было обычным для людей Средневековья. Наилучшим примером тому служат замковые башни: с повышением высоты они теряли обороноспособность, так как очень большой угол стрельбы и широкая мертвая зона оставляли беззащитным основание. Другая картина наблюдалась в Пфальцграфенштайне. Во время штурма стрелки занимали оборонительную позицию в нижнем ярусе бергфрида, у самого основания, где две бойницы на уровне земли позволяли стрелять в тех, кто прорывался к ней, сумев сломать ворота.

Комендантам Пфальцграфенштайна разрешалось жить в замке с супругами и детками. Некие из управляющих обитали в пристройке над воротами, но большая часть размещалось на последнем этаже башни, где, кроме 2-ух маленьких комнат, имелась кухня с камином. На нижнем этаже дежурили стражники, а на втором в тюремной камере томились заключенные. В темницу можно было спуститься только через лючок, открывавшийся один раз в денек, когда слуга приносил пищу и обладателям, и пленникам. Прохладная и грязная замковая кутузка при сильных наводнениях оказывалась под водой.

Даже в наилучшие времена местный гарнизон насчитывал не больше 20 человек. Содержание боец и прислуги обладателям обходилось дешево. Замковый народ обходился очень умеренной мебелью, минимумом одежки и нехитрыми продуктами, которые готовились во дворе. Импровизированный очаг примыкал к западной стенке и там же, но с оборотной стороны, находился прелестный белоснежный эркер. Современный человек наверное принял бы эту деталь за украшение, но ее изначальная роль была еще прозаичнее, ведь в нем располагался нужник.

В отличие от многих рейнских замков Пфальцграфенштайн никогда не был взят либо уничтожен, выдержав не только лишь атаки противников, да и каждогодние ледоходы и наводнения.

Барочные крыши украсили замковые сооружения в 1756 году, после пожара, чуть не уничтожившего весь крепостной комплекс.

В 1814 г. полуостров употреблялся для переправы прусских войск под предводительством Гебхарда фон Блюхера (нем. Gebhard Leberecht von Blucher), когда он преследовал Наполеона.

В 1866 г. замок был приобретен Пруссией, а в 1876 он закончил делать таможенные функции.

Дальше практически 100 лет он употреблялся как маяк. В 1946 г. замок перебежал во владение земли Рейнланд-Пфальц (нем. Rheinland-Pfalz) и Пфальцграфенштайн превратили в музей и вернули расцветку барочного периода. В наши деньки Пфальцграфенштайн отражает свое состояние в XIV в. Добраться до него можно на пароме от города Кауб, если позволяют погодные условия и уровень реки.

Порядок посещения:

Январь — февраль: 10:00-17:00 в выходные деньки

Март: 10:00-17:00 раз в день, не считая пн.

Апрель — октябрь: 10:00-18:00 раз в день, не считая пн.

Ноябрь: 10:00-17:00 в выходные деньки

Декабрь: закрыто

карта

Замок Пфальцграфенштайн на Google карте

Замок Пфальцграфенштайн

Замок Пфальцграфенштайн

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий