Замок Хоэншвангау
Замок Хоэншвангау (нем. Schlo? Hohenschwangau) размещен в Германии, недалеко от города Фюссен (нем. Fussen), что в Баварии. Размещен всего в нескольких сотках по прямой замка-сказки Нойшванштайн (нем. Schlo? Neuschwanstein), построенного Людвигом II Баварским. В Хоэншвангау прошло детство Людвига и замок почти во всем обусловил всю его жизнь.
Хоэншвангау построен на руинах крепости Шванштайн (нем. Schwanstein), упоминание о которой можно отыскать в почти всех исторических хрониках еще XII века.
По одной из версий, Шванштайном поначалу обладал германский княжеский род Вельфов. Потом он перебежал к рыцарям рода Швангау. К роду Швангау принадлежал миннезингер (трубадур) Гильдбольд фон Швангау, живший сначала XIII в. Главной темой миннезингеров была придворная (куртуазная) любовь.
В Шванштайне жил отважный царевич Конрадин Гогенштауфен (Штауфен), последний представитель дома Гогенштауфенов, смертельно враждовавшего с отцом римским и не один раз им окаянного.
По легенде, из этих мест был рыцарь Лоэнгрин, возлюбленный образ Людвига II. Шванриттеры, последователи Лоэнгрина, совер-шили много подвигов, неоднократно воспетых баварскими менестрелями.
Рыцари Швангау покинули эти места сначала XVI в. В 1535 г. крепость Шванштайн перебежала в собственность имперского советника Иохана фон Паумгартнера, который к 1547 г. отстроил ее и отдал имя — Хоэншвангау. Но новые хозяева недолго задержались в замке и покинули его. Замок равномерно разрушался и после наполеоновских войн перевоплотился в романтичные развалины на зеленоватом холмике в окружении горных склонов.
В 1829 году кронпринц Масимилиан, будущий Повелитель Максимилиан II, Баварский проезжая по своим землям нашел руины и пришел в экстаз от красивых видов, что раскрывались с верхушки горы. В 1832 году он приобретает остатки замка Шванштайн за 7000 гульденов. Спустя год начинается реконструкция замка, которая продлилась 5 лет, прямо до 1837 г.
Архитектором стал Доменико Куальо (Domenico Quaglio), в его задачку входило выстроить замок в неоготическом стиле. Доменико был художник-архитектор и в детстве учил короля искусству.
Было решено вновь отстроить замок уже в неоготическом стиле. Работа была поручена конструктору Доменико Кавальо. Через 5 лет местный, и без того красочный ландшафт украсил окруженный каменной стенкой замок-дворец с декоративными оборонительными башнями, несколькими островерхими башенками и балконами.
В отличие от мрачно-серых агрессивных крепостей прошедшего он был окрашен в веселый желтоватый цвет, выделяясь броским пятном на фоне окрркающей зелени. Король-отец Людвиг I, оказавшись тут в первый раз, воскрикнул: «Это подлинно замок фей!» Эмблемой замка опять стал лебедь. Лебедь ранее был и на гербе графов Швангау.
Хоэншвангау стал официальной летней и охотничьей резиденцией Максимилиана II, его супруги Марии Прусской и 2-ух его отпрыской — Людвига, позднее (Людвига II, Баварского) и Отто (позднее — Отто I Баварский). Повелитель и царица жили в основном здании, а малыши — во флигеле. После погибели отца на престол взошел Людвиг, переехав соответственно в главное здание замка. Людвиг никогда не был женат, потому его мама, Мария Прусская, продолжала жить рядом с ним. Замок был одним из возлюбленных мест Людвига, в особенности после начала строительства замка Нойшванштайн недалеко.
В таковой обстановке, в окружении рыцарских легенд и лебедей жил молодой кронпринц Людвиг. Тут стали просыпаться его романтические фантазии, появились 1-ые задумки о строительстве собственных замков. Тут же сначала июня 1886 г. тормознула группа заговорщиков, прибывшая сдвинуть короля с трона.
Молвят, Людвиг не обожал Хоэншвангау. Но почему-либо модель конкретно этого замка он подарил возлюбленному Вагнеру, и сейчас она хранится в музее композитора в Байройте.
Сейчас замок как и раньше принадлежит членам Царского дома Баварии — семье Виттельсбах. С 1913 г. он имеет статус музея и открыт для посещения.
Также можно отметить, что в Швангау провел последние годы жизни «первый танкист Германии» Хайни Вильгельм Гудериан, который скончался тут 15 мая 1954 г.
0 - Количество комментариев
Оставьте комментарий.