Замок Мансанарес-эль-Реал

 

Замок Мансанарес-эль-Реал
Замок Монтеагудо (Castillo de Monteagudo) находится на верхушке известковой горы, на склонах которой раскинулся посёлок Монтеагудо, находящийся в 5 километрах от Мурсии (исп. Murcia) и в 10 километрах — от Ориуэлы (исп. Orihuela). У подножия крепости проходит «старая дорога Монтеагудо» («camino viejo de Monteagudo»), которая соединяет две принципиальные трассы Аликанте и Кастилии.

Заглавие замка Castillo de Monteagudo появилось от наименования горы, на которой он размещен. В арабских источниках она встречается под именованием Muntaqud, а в испанских текстах как Montagut либо MONTAGUD в позже средневековье. Все эти наименования произошли от латинского «Monte acutum» либо «Острая гора».

Благодаря собственному стратегическому расположению на горе селились люди еще со времен Бронзового века (2000 лет до н. э.). Римляне также не обошли вниманием это место и воззрению разных историков у подножия горы когда-то размещался маленький город, который был уничтожен во время войн меж Византией и вестготами.

После прибытия мусульман на Иберийский полуостров, последние выстроили несколько замков на главных дорогах для защиты равнины Мурсии. А именно для защиты дороги на Ориуэлу были выстроены несколько замков — Монтеагудо, Castillar (либо Castillejo), также Alabrach либо Larache.

1-ые письменные свидетельства о замке мы встречаем в 1078–1079 гг.— в это время в замке Монтеагудо был заточен визирь короля Севильи Аль-Мутамида по имени Ибн Таир (Abu Abderramen Ibn Tahir por Ibn Ammar).

Из арабских источников понятно, что современный вид крепость де Монтеагудо заполучила в XII веке при правлении Ибн Марданиша (Muhammad ibn Mardanis), известного также как Повелитель Волк (Rey Lobo). В то время он был правителем фактически всей восточной части Аль-Андалуса. Эта крепость военного предназначения была построена из стратегических суждений, потому что она занимает крутой горный массив (наибольшая высота — 149 метров). Крепость стала для мурсианских эмиров реальным городским укрепительным и оборонительным сооружением, также неплохим наблюдательным пт.

В нестабильное время гарнизон крепости давал предупредительные сигналы воякам Мурсии с помощью дымовых сигналов днём и огней ночкой. Будучи гос крепостью, она также использовалась как кутузка. Не считая того, на местности крепости было зернохранилище и несколько огромных родников для нужд гарнизона.

В 1165 г. Ибн Марданиш под стенками Мурсии потерпел суровое поражение от воинственных альмохадов, перешедших пролив, и замок был оставлен на разграбление.

После Реконкисты крепость не растеряла собственного стратегического предназначения, попав под контроль испанской короны. Доподлинно понятно, что крепость де Монтеагудо, само мало, дважды посещал сам Альфонс X Мудрейший — в различные деньки июня 1257 года. Не считая того, тут жили приближенные к королю лица.

После образования царства Мурсия, зависимого от Кастилии, крепость перевоплотился в пограничное сооружение меж 2-мя соперничающими царствами Арагон и Кастилия. Такая ситуация продлилась до XV века, когда католические повелители соединили царства и захватили Гранаду (1492 год).

Крепостные стенки покрыты известковым веществом и снабжены прямоугольными башнями, которые размещены очень близко друг от друга. Фундамент крепости адаптирован к неровностям поверхности: крепость стоит на 2-ух уступах, находящихся на различных уровнях. В нижнюю часть крепости можно попасть с южной стороны, пройдя по тропе, а потом поднявшись по лестнице. Повдоль этой северо-западной стороны крепости размещены огромные источники, житницы, магазины и другие помещения.

Крепость прекрасно сохранилась и представляет собой один из самых впечатляющих памятников Мурсии. В последние годы тут проводятся археологические раскопки и ведутся реставрационные работы. Во время недавнешних археологических раскопок были найдены погребальные урны Бронзового века, также осколки керамики и строительных памятников иберийской и римской культуры.

Также нельзя не упомянуть о монументе, посвященного почитанию Святейшего Сердца Иисуса Христа (Corazon de Jesus) (14 метров высотой), который находится на самой верхушке горы. Эта статуя, изображающая Христа, была построена тут в 1951 году Николасом Мартинесом (Nicolas Martinez). Но она представляет собой копию начальной статуи, построенной в 1926 году при поддержке мэра Мурсии Франсиско Мартинеса Гарсия (Francisco Martinez Garcia) и разрушенной во время 2-ой Республики.

карта

Замок Мансанарес-эль-Реал на Google карте

Замок Мансанарес-эль-Реал

Замок Мансанарес-эль-Реал

 
 
 

0 - Количество комментариев

Оставьте комментарий.

 
 

Оставьте комментарий