Главная » Замки России »
Зимний дворец
Зимний дворец (The Winter Palace) в Санкт-Петербурге это гениальное имперское здание, которое впечатляет своими размерами, красотой и царственной атмосферой. Дворец расположен на берегу реки Невы и главной площади в Санкт-Петербурге, известной как Дворцовая площадь. С одной части фасада Зимнего дворца открывается вид на реку, с другой — на площадь и Адмиралтейство.
Для многих, впечатляющая структура Зимнего дворца считается крупнейшей туристической достопримечательностью бывшей столице России.
Окрашенный в зеленый и белый цвет, Зимний дворец в Санкт-Петербурге состоит из трех этажей. Он представляет собой реальное чудо архитектуры в стиле барокко и имеет 1786 дверей и около 2000 окон, а также 1057 элегантно и богато украшенных залов и комнат, многие из которых в настоящее время открыты для общественности.
Когда-то Зимний дворец попеременно служил резиденцией русских императоров, а с июля по ноябрь 1917 года здесь располагалось Временное правительство. Около 1920 Зимний дворец перешел в собственность Государственного Эрмитажа. Масштабная реконструкция этого дворца, что должна была соответствовать требованиям Эрмитажа, была сделана между 1925 и 1926 годами.
А само строительство великолепного Зимнего дворца началось еще в 1754 году во времена правления русского царя Петра I (Петра Великого). До этого, в 1712 году Петр I приказал построить ему небольшой «королевский дом в голландском стиле», который был бы расположен на месте, где сейчас находится Эрмитажный театр.
Зимний дворец был построен по проекту архитектора Франческо Растрелли императрицей Елизаветой, дочерью Петра Великого. К сожалению, Элизабет умерла до окончания строительства дворца. Только Екатерина Великая и ее преемники смогли насладиться роскошным дизайнерским интерьером дома Елизаветы.
В 1763 году императрица Екатерина II переехала в юго-западную часть замка. Тронный зал был устроен с видом на Дворцовую площадь, и так появился так называемый Белый зал.
В 1837 году в Зимнем дворце был пожар, который не могли погасить в течение трех дней. К счастью, многие ценности и активы замка были спасены, но здание дворца была серьезно повреждено. Из него остались только каменные стены и арки на первом этаже, как многие тога считали, восстановление било безнадежным. Но два года спустя, благодаря архитекторам В. Стасову и А. Брюллову Зимний дворец был восстановлен и открыт вновь.
В 1844 году в Санкт-Петербурге появилось постановление, запрещающее строительство зданий, превышающих высоту Зимнего дворца.
0 - Количество комментариев
Оставьте комментарий.